С каждой новой минутой начинается для нас новая жизнь.

Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. Сенека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Геннадий Викторович Хазанов
1969ja
http://www.hazanov.ru/i/foto/01_b.jpg

Родился 01.12.1945, Москва

 

Народный артист России (1994)
Лауреат Государственной премии России (1995)
Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000)

 

 


Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Вырос без отца в большой московской коммунальной квартире близ Серпуховской площади, где жил вместе с бабушкой, преподавателем истории, и мамой. Мама мечтала быть артисткой, но своим родителем не стала перечить и поступила в институт связи. Затем почти всю жизнь проработала на заводе имени Владимира Ильича. Правда, все эти годы она выступала в народном театре, который работал во дворце культуры завода. Сын с детства бывал на этих спектаклях и перенял от матери ее несбывшуюся мечту о большом искусстве.

Примерным мальчиком Геннадий Хазанов никогда не был. Он был такой вертлявый и непоседливый, постоянно придумывал всякие разные гадости. Щадил только учительницу математики. На переменах, а зачастую и на уроках и сам развлекался и развлекал других. Еще он очень любил ходить на занятия драмкружка в Доме пионеров на Полянке. В школе он был непременным участником художественной самодеятельности: копировал чужие голоса, исполнял басни, миниатюры из юмористических журналов, ТВ и радиопередач, и постоянно получал призы на всех конкурсах. Тем самым выбор профессии был предрешен. А в 14 лет ему даже удалось познакомиться со своим кумиром – Аркадием Райкиным. Юноша получил возможность бывать на его спектаклях. «...В течение многих лет изучал его работы, как в микроскоп», - скажет впоследствии звезда эстрады.
....... ПРОДОЛЖЕНИЕ 

                                                                       Хазанов Геннадий - Биография

Aудиокнига 32. Хазанов Генадий - «5 дисков»+1

Сегодня, когда Геннадию Хазанову исполнилось 65, трудно поверить, что когда-то этого мальчика не принимали ни в один театральный институт. А ведь он хотел туда поступить, очень хотел. Даже ходил за кулисы к Аркадию Райкину после одного из выступлений артиста в Москве, спрашивал совета. Райкин посоветовал дерзать и в конце концов оказался прав.

Но этого «в конце концов» пришлось ждать достаточно долго. Отличник Гена, потом лентяй и законченный гуманитарий Гена упорно долбил стену искусства, не жалея сил и стараний, не обращая внимания на неудачи. Он провалился абсолютно во все ведущие театральные вузы страны, в том числе цирковые и эстрадные. Он пробовал даже стать театроведом, но и эта попытка закончилась неудачей — Хазанов подался в очень серьезный институт — МИСИ.
                                                                       
http://www.alefmagazine.com/images/news/09-HazanovYoung.jpg   http://pics.kz/s5/4f/d3/30/86/4fd33086f6a1de22f72dc48ef0f5ba82.jpg

Но талант — как прыщик, он все равно где-нибудь да вылезет. Студия «Наш дом» стала для студента МИСИ Геннадия тем домом, где ему было хорошо, той отдушиной, которая позволяла реализовывать до той поры не реализованное.

Он все-таки поступил в эстрадно-цирковое училище, работал конферансье в джаз-оркестре Л. Утесова, выступал как пародист. По-доброму пародировал комментатора Николая Озерова, достаточно зло — Владимира Высоцкого (в те годы это было рискованно — поднял руку на святыню, бунтаря, народного кумира!). И 30 лет назад Хазанов таки прорвался к славе, став «студентом кулинарного техникума». Этот эстрадный монолог создавался для Семена Фарады, но так получилось, что прославило произведение А. Хайта Геннадия Хазанова.


http://screenshots.etvnet.com/000/377/057/b04.jpg
Попугай





Товарищ генерал - Боец невидимого фронта



  

Арбуз .

 


Иллюзионист



Кулинарный техникум. Тараканы



http://rudb.org/img/2007_08/i46c52166f25c3.jpg
Брачные Объявления

















Хазанщина_4_Армия — к Службе не Годен


Слава, как и беда, не приходит одна. Тогда же, в 1975, у Хазанова вышла пластинка, пусть маленькая, но все-таки. По тем временам это было событие. Хазанов не только играл миниатюры, он ставил спектакли, стремясь к большим формам. Артиста охмурял КГБ, его телефоны прослушивали, его периодически отлучали от телеэфира (когда был особенно дерзок), но это не мешало Геннадию Викторовичу плыть по морю славы. Хазанова с удовольствием приглашали на закрытые концерты сильные мира сего. И при Брежневе так было, и при Горбачеве, и при Ельцине. Хазанов умел всегда быть острым и смешным, вместе с тем — желанным при дворе, не разменивался на пошлость и халтурку, держал марку — а таких среди юмористов было немного. Он всегда существовал как бы отдельно от своих веселых собратьев, и именно его все чаще и чаще называли наследником Аркадия Райкина в сатирическом жанре.
http://i004.radikal.ru/0912/f0/f6d547522382.gif
В свое время он имел мужество отказаться от образа студента кулинарного техникума, который принес ему бешеный успех. Он выходил на сцену даже в драматических ролях — например, сыграл в антрепризе в «Игроках» Гоголя в постановке Сергея Юрского. Сыграл, не испугавшись партнерства с такими театральными асами, как Леонид Филатов, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев и другие. Был ли удачен его драматический опыт? Вряд ли. Но за попытку — спасибо.

Но и театра ему оказалось мало. Он решил оседлать и кино. Роль маленького, да удаленького фотографа Марата в комедии «Маленький гигант большого секса» оказалась еще одной козырной картой Хазанова. Фильм по повести Ф. Искандера получился, может, и не роскошным, но Хазанов там достаточно смешной. Хочется написать — как всегда.

Хотя в его жизни, например, были моменты, когда смеяться не очень-то и хотелось. Например, в Вашингтоне, когда самолет, в который уже сел Хазанов с женой, оказался неисправным. Хорошо, что повреждение было замечено пилотами вовремя, — поднимись самолет в воздух, через несколько минут он бы разлетелся на кусочки.

Не до смеха было Хазанову, когда он возглавил московский Театр эстрады. Сразу же последовали конфликты с коллективом, началась война с оркестром, который Геннадий Викторович собрался сократить. Противники уже называли его не Геночкой, а крокодилом Геной, безжалостным и беспощадным. В адрес Хазанова были отпущены неприятные эпитеты, против него выступили некоторые центральные газеты.

Да что газеты — на одном из концертов в зале «Россия» его освистали зрители. Ситуация была настолько неприятной, что артист просто покинул сцену, не доработав до конца. Можно ли поверить, что такой прием был оказан многолетнему любимцу публики, читавшему великолепные монологи, которые можно слушать и по десять, и по двадцать раз, — о статуе античного героя Геракла, о попугае, который сообщает хозяину, что его сын «курит, курит, курит», о письме разведчика генералу, о парламенте, где заседают волки и овцы, и т.д. Это ж надо — так любили и в одночасье возненавидели. Видать, наступало уже время Петросянов.
http://www.rodeo-interiors.ru/photos/gallery/hazanov_b.jpg
Наступало уже время смеха, поставленного на конвейер, глупого, животного смеха, ориентированного на низкие инстинкты. Время «Аншлагов» и «Кривых зеркал», фестивалей юмора до упаду — слово «сатира» было забыто за ненадобностью. Надо отдать должное Хазанову — он сразу же абстрагировался от этой эстрадно-юмористической тусовки, абстрагировался достаточно резко, заявив, что ему с ними не по пути. Коллеги-юмористы, в свою очередь, парировали, заметив, что Геннадий Викторович не снискал особого успеха на своем новом пути — в антрепризных драматических опытах.
http://teatrdom.spb.ru/images/sluga/3.jpghttp://www.glomu.ru/images/6913/12/69131297.jpghttp://biletleader.ru/db.img/gallery/BOCDQ5vB.jpghttp://biletleader.ru/db.img/gallery/0_141ac_63af7ee5_xl.jpghttp://ekb.kassy.ru/media/1250/1250.jpg
http://www.ahedzhakova.ru/276.jpg
http://s2.afisha.ru/MediaStorage/86/da/86dabb4fc6cb4d7eb3b21132dc18.jpgХазанов попытался создать свой особенный жанр под названием «Чужие юбилеи», где, поздравляя очередного известного человека, появлялся на сцене то Сталиным, то Гоголем, то простым русским мужиком в лаптях. Это было остроумно, часто даже очень остроумно, но казалось, что для Хазанова этого мало.
http://s57.radikal.ru/i156/0912/c0/ed2b2e64e4b1.jpg



http://kassa.isra.com/photos/1440.jpghttp://www.qcd.ru/f/image/1280x1024/289/538/dvd2.jpg



Он практически ушел с эстрады и, вспомнив, очевидно, свое давнее участие в развлекательной телепрограмме «Волшебный фонарь», попробовал стать телезвездой. В новогоднем мюзикле «Снежная королева» Геннадий Хазанов совсем неплохо смотрелся в роли ворона Карла в паре с Кларой Новиковой. А вот его явление народу в качестве шоумена получилось провальным — достаточно было посмотреть первый выпуск программы «Хазанов против НТВ», чтобы понять, что не его это дело — разгуливать без брюк и напевать что-то несуразное на фоне девушек в перьях, а потом натужно шутить с первыми попавшимися гостями. Самое грустное, когда ты, упрекая в пошлости других, сам смотришься пошловато.

Впрочем, уважение и даже любовь к Хазанову никуда не делись. Народ до сих пор им интересуется.  Конечно, та часть народа, которая до сих пор помнит, каким трогательным был Геночка Хазанов давным-давно — чудесным и очень робким студентом кулинарного техникума.

http://www.biletsofit.ru/common/img/events/1487/hazanov_5.jpg


Официальный сайт - Геннадий Хазанов

Временно доступен. Геннадий Хазанов (2009)


1992 Маленький гигант большого секса


1997 Полицейские и воры
http://www.ogoniok.com/common/archive/1998/4552/17-46-48/17-48-1b.jpg

www.kinosheka.ru/news/policejskie_i_vory_smotret_onlajn/2010-04-30-2293

" Бред вдвоём " ( Пьеса Эжена Ионеско ) . Спектакль . Часть 1 -я 01 02 02 01

                                                    http://i003.radikal.ru/0805/5c/df545a76b9d7.jpg 

http://i026.radikal.ru/0805/43/e90491b332aa.jpg                                    


" Бред вдвоём "Спектакль . Часть 2 — я


http://www.newsru.co.il/pict/id/large/375589_20100728144445.jpg

Уважаемый Геннадий Викторович! Сердечно поздравляю Вас! Спасибо за творчество, надеюсь, будете продолжать в том же духе и молодёжь \студиозов\ направлять туда же! Юрий. г.Выборг \уверен, весь\. П.С. Ещё раз огромное спасибо!

Вы читаете 1969ja