С каждой новой минутой начинается для нас новая жизнь.

Жизнь — как пьеса: не то важно, длинна ли она, а то, хорошо ли сыграна. Сенека

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сергей Довлатов. «Заповедник»
1969ja
Оригинал взят у igorinna в Сергей Довлатов. «Заповедник»
Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения
Сергей Довлатов. «Заповедник»

1d47d608941c (450x23, 4Kb)
zapovednik (446x700, 147Kb)
Что чувствует человек на грани отчаяния? Чем он живет? На что надеется? Вариантов масса, и в то же самое время наиболее вероятное стратегическое направление до ужаса предсказуемо - трясина собственного самоуничижения. Человек - «заповедник» собственного духа. И даже давление окружающих условий не обосновывает всех тех километров колючей проволоки, что разделяют его - и его право быть счастливым.

«Заповедник» Довлатова - мастерский коктейль из Пушкина, деланых бабских придыханий и застольных бесед «с оттенком мордобоя». В этой книге можно открыть для себя и новые истины, и насладиться тонким чувством юмора автора. А попутно узнать о том периоде жизни писателя, когда он работал экскурсоводом в Пушкинских горах, пытаясь как-то отвлечься от навалившихся проблем и общего разброда и бардака в жизни, в частности, семейной.

Пушкинский заповедник, в который главный герой приезжает на заработки, - клетка для гения, эпицентр фальши, заповедник человеческих нравов. Эта книга стала первой среди изданных творений Довлатова в России, и она же оказалась самой душевной, самой глубокой из всего, что он написал.

Цитаты:

«В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен сам звук твоего голоса…»

«Жизнь расстилалась вокруг необозримым минным полем. Я находился в центре».

«- Успокойтесь, - прошептала Марианна, - какой вы нервный… Я только спросила: «За что вы любите Пушкина?..»
- Любить публично - скотство! - заорал я».

«Всю жизнь я ненавидел активные действия любого рода. Слово «активист» для меня звучит как оскорбление. Я жил как бы в страдательном залоге. Пассивно следовал за обстоятельствами. Это помогало мне для всего находить оправдания. Любой решительный шаг налагает ответственность. Так пускай отвечают другие. Бездеятельность - единственное нравственное состояние».

Читать - http://lib.ru/DOWLATOW/zapowednik.txt
Слушать в исполнении автора -




1d47d608941c (450x23, 4Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Вы читаете 1969ja