1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Галина Павловна Вишневская


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/71/Galina_Vishnevskaya.jpg 
 Женский голос, как ветер, несется,
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего налету ни коснется,
Все становится сразу иным.
Заливает алмазным сияньем,
Где-то что-то на миг серебрит
И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит.

Анна Ахматова "Слушая пение"


Галина Павловна Вишневская. Народная артистка СССР . Награждена орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За оборону Ленинграда», алмазной медалью города Парижа. Является Grand-officier ордена литературы и искусства и кавалером ордена Почётного легиона (Франция).

Для многих имя этой великой русской певицы не нуждается в представлении. Вся её жизнь, весь её творческий путь — это прославление величайших русских оперных традиций. Галина Вишневская — воплощение стойкости, настоящего человеколюбия, величия и твёрдости духа, патриотизма, женской красоты и обаяния. За неоценимый вклад в мировое музыкальное искусство она награждена самыми престижными мировыми премиями.
Галина Вишневская поет романс Чайковского "Страшная минута", за роялем Мстислав Ростропович.


Галина Павловна родилась в Ленинграде. Творческая деятельность певицы началась в 1944 году: она была солисткой Ленинградского театра оперетты. Начало её карьеры на большой сцене пришлось на 50-е годы ХХ века. За 22 года артистической деятельности в Большом театре (1952 — 1974) Галина Вишневская создала множество (более тридцати!) незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах. Блестяще дебютировав в роли Татьяны в опере «Евгений Онегин», она исполнила в театре партии Аиды и Виолетты («Аида» и «Травиата» Д. Верди), Чио-Чио-сан («Чио-Чио-сан» Д. Пуччини), Наташи Ростовой («Война и мир» С. Прокофьева), Катарины («Укрощение строптивой» В. Шебалина, первая исполнительница (1957), Лизы («Пиковая дама» П. Чайковского), Купавы («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова), Марфы («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова) и многие другие.

Галина Вишневская принимала участие в первых постановках на русской сцене оперы «Игрок» С. Прокофьева — партия Полины (1974), монооперы «Человеческий голос» Ф. Пуленка (1965), снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова», режиссер М. Шапиро (1966).

Во время советского режима Г.П. Вишневская активно противостояла власти. Вместе с мужем, великим виолончелистом и дирижером М.Л. Ростроповичем, она оказывала поддержку выдающемуся русскому писателю и правозащитнику А.И. Солженицыну, и это стало главной причиной постоянного давления со стороны спецслужб СССР. В 1974 году Галина Вишневская и Мстислав Ростропович покинули СССР, а в 1978 году были лишены гражданства. Они проживали в США, затем во Франции и Великобритании. Певица выступала на всех крупнейших сценах мира: Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, Гранд-опера, Ла Скала и других. Она исполнила партию Марины в уникальной записи оперы «Борис Годунов» (дирижер Герберт фон Караян), в 1989 году пела эту же партию в одноимённом фильме (режиссер А. Жулавский, дирижёр М. Ростропович).


Галина Вишневская поет Чайковского



Галина Вишневская поет Глинку





В числе записей, сделанных в период вынужденной эмиграции, — полная редакция оперы С. Прокофьева «Война и мир», пять дисков с романсами М. Глинки, А. Даргомыжского, М. Мусоргского, А. Бородина и П. Чайковского.

В период перестройки, в 1990 году, Г.П. Вишневской и М.Л. Ростроповичу были возвращены права гражданства. В начале 1990-х годов Галина Вишневская вернулась в Россию, стала почётным профессором Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Свою жизнь она описала в книге «Галина».

Галина Вишневская — почётный доктор ряда университетов, на протяжении многих лет она работает с творческой молодёжью, даёт мастерклассы по всему миру и выступает в качестве члена жюри крупнейших международных конкурсов. Галина Павловна — президент Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.

1 сентября 2002 года в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, о создании которого великая певица давно мечтала. Здесь она передаёт свой опыт и уникальные знания талантливым молодым певцам с тем, чтобы они могли достойно представлять российскую оперную школу на международной сцене.

В связи с 60-летием артистической деятельности, отмечавшимся 1 сентября 2004 года, народная артистка СССР Галина Павловна Вишневская была удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги Русской православной церкви и ордена Петра Великого Академии МВД.

http://www.opera-centre.ru/pics/pic1343_09b5b0.jpg

Галину Павловну  сложно сравнить с кем-либо. Она слишком отличается от остальных, и слишком велик ее талант. Певица от Бога. Примадонна. Красавица. Царица. Бунтарка.

Она пережила сложные, очень сложные времена, но смогла остаться самой собой. Выжить. Не предать. Не озлобиться. Не опошлиться. И быть счастливой. Свой талант, прекрасный, как бриллиант чистой воды, она сумела уберечь от грязи и забвения. И теперь передает блеск его своим ученикам.

Галина Павловна Иванова родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Петь она начала очень рано и в своей книге упоминает, что голос ее удивлял и восхищал людей – он был от природы поставлен и звучал по-взрослому у маленькой девочки. Прозвище "Артистка" прочно закрепилось за ней. Родители Галины были сложными, артистичными личностями. В доме были часты и песни, и слезы. Спокойнее всего Галине было с бабушкой, и когда родители развелись, девочка так с ней и осталась. В школе учителя пения хвалили Галину, за свои выступления она неизменно получала призы и мечтала о театре.

Но когда Галине было 14 лет, началась война. Она пугала и подкатывалась все ближе. Отец Галины эвакуировался со своей новой семьей, а старшую дочь оставил с бабушкой в Ленинграде. Галина чудом пережила блокаду. В 1944 году Галина вышла замуж, стала Вишневской и поступила работать в Ленинградский областной театр оперетты. С мужем она вскоре рассталась, а фамилию менять не стала. Некогда было. Галина много гастролировала и вышла второй раз замуж (новый муж был почти в два раза старше ее).

Певица дважды оказывалась на волосок от смерти. Она тяжело болела после рождения сына и с трудом пережила его смерть. А позже заболела туберкулезом. Что помогло ей не сломаться в эти тяжелые годы? Талант. Любимая работа. И собственное упрямство.

В 1951 году Галина Вишневская начала заниматься с В.Н. Гариной - преподавателем, благодаря которой полностью раскрылся талант певицы.

В 1952 году Галина Вишневская была принята на работу в Большой театр, где проработала 22 года и за это время спела более 30 партий.

В апреле 1955 года Галина Вишневская впервые поехала за границу на конкурс "Пражская весна". На этом конкурсе она познакомилась с Мстиславом Ростроповичем. Талантливый виолончелист без памяти влюбился в певицу и сумел сделать так, что Галина тоже полюбила его. Вернувшись домой, она буквально сбежала от мужа к любимому Славе. И прожила с ним больше 50 лет душа в душу. В этом браке Галина Вишневская родила двух дочек, Ольгу и Елену, и, по ее собственным словам, "оттаяла", стала мягче, добрее. Она бы завела еще детей, но сил на них и на театр не хватило бы.

Ни она, ни ее муж не получали от государства ни квартир, ни дач, ни других благ: все, чем они владели, было заработано честным трудом.

После того как Галина Вишневская и Мстислав Ростропович дали приют Александру Солженицыну, началась тихая травля супругов. Срывали концерты и выступления Мстислава Ростроповича, распределяя в театре роли, "забывали" про Галину Вишневскую, часто на афишах не указывали ее фамилию.

В 1974 году Галина Вишневская с мужем и дочерьми уехала из России, а в 1978 году указом Президиума Верховного Совета СССР они были лишены российского гражданства, почетных званий и наград. По собственному признанию Галины Павловны, ее душили обида, боль и ярость. И она написала книгу "Галина" о себе, о своей жизни, чтобы дать выход той буре, которая бушевала в ее душе. Это книга правдивой истории, нашей истории глазами одного человека. Она читается, как захватывающий роман, но в этой книге – правда.

В 1990 году указ был отменен, Галина Вишневская вернулась в Россию и стала почетным профессором Московской консерватории. Но она не только преподавала. Вместе с мужем Галина Вишневская создали два фонда помощи детям: один выплачивает дополнительную стипендию талантливым студентам, а другой занимается медицинской помощью.

В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской. Наверное, теперь это единственное место в Москве, где можно услышать настоящую оперу, не подвластную веяниям моды и дыханию времени.


Галина Вишневская - Рахманинов "Вокализ"

</lj-embed>
http://de.academic.ru/pictures/dewiki/77/Mstislav_Rostropovich_and_Galina_Vishnevskaya_NYWTS_cropped.jpg

Центр Оперного Пения Галины Вишневской
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments