1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Лидия Андреевна Русланова

http://litprop.ru/wp-content/uploads/2010/03/%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

27 октября 1900 года – 21 сентября 1973 года

Лидия Русланова родилась в Саратове. Как она сама написала в своей автобиографии:

«Я родилась в семье крестьянина Ладейкина Андрея Маркеловича. Пяти лет от роду осталась сиротой и до 1914 года воспитывалась в сиротском приюте. (Ее отец погиб в русско-японскую войну, мать умерла. - Ф. Р.). Затем жила у дяди и до 1916 года работала на различных фабриках (например, на мебельной) и училась пению у профессора Саратовской консерватории Медведева. В 1916 году поехала на фронт сестрой милосердия и до октября 1917 года служила в санитарном поезде. В этот период познакомилась и сошлась с неким Степановым Виталием Николаевичем, от которого в мае 1917 года у меня родился ребенок.

После революции жила в Проскурове, Бердичеве, Могилеве, Киеве и других городах. Время от времени Лидия Русланова выступала в концертах. В 1918 году Степанов от меня уехал, и я стала жить одна. В 1919 году, будучи в Виннице, вышла замуж за сотрудника ВЧК Наумина Наума Ионыча, с которым жила до 1929 года. В том же году вышла замуж за артиста Мосэстрады Гаркави Михаила Наумовича...»

«Еще об одном концерте, состоявшемся на фронте, рассказывала позднее сама певица: «Однажды я пела в палате для единственного слушателя. Узнав о приезде артистов, тяжело раненый воин-разведчик попросил навестить его. Я присела у изголовья. На моих коленях лежала забинтованная голова. Юноша, часто впадая в забытье, не отрываясь смотрел на меня и слушал, как я тихонько пела ему песни - о степи, о лесе, о девушке, которая ждет возлюбленного... Так я просидела почти половину ночи. Вошел врач, распорядился отправить раненого в операционную. Я встала. Хирург понял мой вопросительный взгляд. «Безнадежно. Но попробуем...» Две санитарки заботливо уложили бойца на носилки. Раненый очнулся, повернул голову, превозмогая, видимо, страшную боль, в мою сторону, нашел силы улыбнуться. Мне показалось, он не выживет. Но как я обрадовалась, получив позже «треугольник», в котором этот мой слушатель сообщил, что победил смерть, награжден орденом Ленина и продолжает бороться с врагом».

Герой-разведчик прошел всю войну, уцелел и долгие годы сохранял с Руслановой теплые отношения. Она так и звала его - сынок.

Лидия Русланова Lidiya Ruslanova 1942 год

Активная концертная деятельность певицы в годы войны была отмечена правительственными наградами. В 1942 году певице присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В том же году Русланова развелась с Гаркави и вышла замуж в четвертый раз: за известного военного, однополчанина Г. Жукова - Владимира Крюкова. К тому времени тот был вдовцом: в 1940 году его жена отравилась, после того как ей сообщили, что ее мужа арестовали органы НКВД. Слух оказался ложным, однако это выяснилось слишком поздно. На руках у В. Крюкова осталась пятилетняя дочь. И вот в мае 1942 года во 2-м гвардейском корпусе, которым командовал В. Крюков, с концертами выступала Лидия Русланова. Тогда-то они и познакомились. А в июле уже расписались. Как рассказывала позднее сама Лидия Русланова, генерал покорил ее тем, что нашел на складе старинные дамские туфли на французском каблуке и преподнес их ей. «Он этим своим вниманием меня и взял, - признавалась певица. - А туфли что? Тьфу! Я такие домработнице не отдала бы».
http://gorod.tomsk.ru/uploads/28460/1238567180/5d70d18b5e27.jpg

 

…Когда Лидия Русланова в шестнадцатилетнем возрасте записалась в сестры милосердия на санитарном поезде, интендант его, тридцатипятилетний Виталий Степанов, тут же принялся ухаживать за девушкой, не давая ей прохода. И так случилось, что уже в мае 1917 г. она родила ребенка. Но до октября продолжала колесить и работать, не покладая рук. Вернувшись в родной Саратов, вскоре дала свой первый концерт в Саратовской опере, став навсегда профессиональной певицей. В 1918-м муж оставил ее. А затем из дома исчез сынишка, и все попытки отыскать малыша оказались напрасными.

Она много гастролировала, пока в 1924 году не была приглашена солисткой в Центральный дом Красной Армии. Вот здесь, в Москве и пришла к Лидии Андреевне огромная, невероятная, всенародная слава. Услышавший ее голос Ф. Шаляпин из далекой эмиграции написал:

«Вчера вечером слушал радио. Поймал Москву. Пела русская баба. Пела по-нашему, по-волжскому. И голос сам деревенский. Песня окончилась, я только тогда заметил, что реву белугой. Все детство передо мной встало. Кто она? Крестьянка, наверное. Уж очень правдиво пела…»

Впрочем, в 1930-е ее поругивали в печати: за пристрастие к русским нарядам, например, за непростой характер и за то, что много зарабатывала. Но Л. Руслановой и горя было мало: все делала по-своему. Когда началась советско-финская война, отправилась в лютую стужу вместе с мужем, известным эстрадным актером М. Гаркави, и несколькими коллегами к бойцам, и не пропустила ни одного концерта (а их за 27 дней было более сотни).

Приобрела там, правда, прозвище, на которое легко и охотно отзывалась. «Лидочкой Стрептоцидом» ее окрестили, поскольку глотала таблетки, чтобы не потерять голос от простуды: и выступать, и есть, и спать приходилось в ватниках и валенках – так было холодно.
http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/TEMA/2005/103/2005-103t-02-01-s.jpg

А когда грянула Великая Отечественная, записалась в самую первую фронтовую бригаду. Пела на передовой, в военно-полевых госпиталях, в осажденном Ленинграде… и дошла с песнями до самого Берлина. На развалинах рейхстага исполнила знаменитые «Валенки» много раз подряд, поскольку слушатели все подходили и подходили. Но не только талантом своим поддерживала сражавшихся Лидия Русланова. На собственные средства приобрела целую батарею артиллерийской минометной техники и передала все это гвардейскому миномётному полку.
http://stat18.privet.ru/lr/0a17f9250f0d928ba8f0bff3b8ac469a

Русланова Лидия Андреевна, Биография, история жизни, творчество

Окрасился месяц багрянцем

Памятным в военные годы был 1942-й: тогда ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, и в том же году она вышла замуж снова – за генерал-лейтенанта В.Крюкова, с которым познакомилась на фронте. И стала близким человеком для его дочери Маргоши, которая очень полюбила Лидию Андреевну и называла ее мамой, а та отдала ей всю любовь, которая предназначалась потерянному в юности сыну.

В победном 1945-м маршал Г.К  Жуков . подписал приказ: «За успешное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное мужество, за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами наградить орденом Отечественной войны I степени Русланову Лидию Андреевну».

А через два года орден отобрали… по решению советского правительства. В сентябре 1948-го арестовали в один день и певицу в Казани, во время гастролей, и ее мужа в Москве. В постановлении на арест значилось, что она вела подрывную работу против партии и правительства, распространяла клевету о советской действительности, а кроме того, находясь со своим мужем в Германии, занималась присвоением в больших масштабах трофейного имущества.

На самом деле, речь шла о сборе компромата на Г.К. Жукова, с которым его прежний однополчанин В.Крюков дружил семьями, – ведь одновременно были арестованы многие генералы из ближайшего окружения маршала. И хоть сфабриковать обвинение ему не удалось (все закончилось отстранением от армии), Владимиру Крюкову дали срок 25 лет не только с конфискацией имущества, но и лишением военных наград.

Сорокадевятилетнюю Лидию Андреевну после следствия, тянувшегося целый год, в 1949-м осудили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей и отправили в сибирский Озерлаг, но уже следующим летом перевели во Владимирскую тюрьму.

Это случилось сразу после того, как из лагеря пришло донесение, что «вокруг Руслановой группируются разного рода вражеские элементы из числа заключенных» и надо заменить меру наказания на 10 лет тюремного заключения. В действительности было иначе. По свидетельству приемной дочери Л. Руслановой, в лагере к ней относились с почтением даже уголовники, а крестьяне окрестных селений приносили продукты, чтобы поддержать…

Окрасился месяц багрянцем

Во «Владимирке» тюремное начальство не раз предлагало спеть в праздничных концертах в обмен на различные послабления режима, но непреклонная узница неизменно отвечала: «Соловей в клетке не поет». Такой уж у нее был характер, за который – помните? – критиковали не раз. И тогда вместо поблажек ее отправляли в ледяной карцер…

Сразу же после смерти И.В. Сталина, как только Г.К. Жуков был назначен первым заместителем министра обороны СССР, он стал добиваться пересмотра, а затем и прекращения дела Лидии Руслановой. Ее полностью реабилитировали и освободили «холодным летом 1953 года», а в сентябре уже состоялся концерт в зале П.И.Чайковского, который транслировался по радио и в динамиках на прилегающей площади. Там было не протолкнуться, и дежурила конная милиция.

Было потом еще двадцать лет триумфа и всенародного признания. Но когда в 1973 году Лидия Андреевна Русланова умерла от сердечного приступа, оказалось, что за свою жизнь она перенесла семь инфарктов. Говорят, так не бывает. А вот тут случилось.

Вот какая воля была у этой женщины: не только голос изумительный, но и стойкость беспримерная. Поклонимся ее памяти и послушаем знаменитые «Валенки» …

ЛИДИЯ РУСЛАНОВА - ВАЛЕНКИ


http://shkolazhizni.ru/img/content/i51/51933.jpghttp://www.ogoniok.com/common/archive/1998/4573/38-24-29/38-24-1b.jpg
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments