1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Елена Григорьевна Драпеко

http://www.vokrug.tv/pic/person/9/8/c/4/medium_98c45da359c767e1b2ce18a319121de7.jpeg

Родилась 29.10.1948, г. Уральск, Западно-Казахстанская область

Заслуженная артистка РСФСР (1980)
Лауреат премии Ленинского комсомола
Награждена медалью «В память 850-летия Москвы»



Актриса

Родилась: 29 октября 1948 , Уральск, СССР (Казахстан)

Елена Григорьевна Драпеко – актриса театра и кино, депутат Государственной думы, представитель фракции  «Справедливая Россия — «Родина» (народно-патриотический союз)», заслуженная артистка РСФСР и заместитель председателя комитета по культуре. Зрителям актриса особенно полюбилась в роли Лизы Бричкиной в картине «А зори здесь тихие» (1972).

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральск (Казахстан) в семье военнослужащего, преподавателя политэкономии и учительницы истории. В раннем детстве она много переезжала вместе с родителями – из Уральска в Уфу, из Уфы – в Павловск. Школу она заканчивала в городе Пушкин, Ленинградская область.В 1966 году Елена поступила в Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской на факультет режиссуры. Через два года она перевелась в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Макарьева, который окончила в 1972 году.
Елена Драпеко _Фото_Актеры советского и российского кино
Сразу после получения диплома, Елену Драпеко пригласили на киностудию «Ленфильм». Десять лет актриса посвящала себя кинематографу – она снялась в фильмах «Вечный зов» (1973), «Шаг навстречу» (1975), «Безотцовщина» (1976), «Полынь — трава горькая» (1981), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и других.

Всероссийскую известность ей принесла роль Лизы Бричкиной в картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Актриса вспоминала в интервью:У Васильева в произведении было написано: румяная деревенская деваха, кровь с молоком, решительная. А я была бледная, худенькая и прозрачная девочка из интеллигентной ленинградской семьи. Играла на скрипочке, походка — в третьей позиции, как обучили в балетных кружках. Ростоцкий стал искать другую актрису. Пересмотрели всех. Но никто не соответствовал образу. В итоге жена сказала Ростоцкому: «Если ты режиссёр, то у тебя и швабра заиграет. А внешность у Драпеко такая, что за неё надо отдельные деньги платить». Режиссёр стал со мной работать как с актрисой. Мне поменяли грим, сделали вологодские скулы, веснушки, выработали походку, пластику, говор…

В середине 1990-х годов Елена практически перестала сниматься в кино, а в 1992 году стала председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Через год она получила пост вице-президента гильдии актёров кино России. С 1994 года Драпенко – профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидат социологических наук.

В 1996 году она вошла в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», а с сентября 1999 года возглавила движение «Духовное наследие Родины».

В конце декабря 1999 года Елена Драпенко была избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ. Вплоть до 2003 года она была членом Агропромышленной депутатской группы и заместителем председателя Комитета по культуре и туризму.

В 2007 году, на пятом созыве Государственной Думы, Елена Драпенко возглавила партию  «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» и снова была избрана в качестве депутата.Я — единственный депутат, у которого нет своего жилья в Москве. Когда меня избрали, первые полгода прожила с несовершеннолетней дочкой и котом в гостинице «Россия».

Всю свою жизнь актриса принимала непосредственное участие в общественной деятельности. Она являлась членом правления Союза кинематографистов России,  движения «Женщины Санкт-Петербурга» и ЦК профсоюза работников культуры.

На данный момент Драпенко состоит в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту и в Международной славянской академии наук.

Дочь Елены Драпенко, Анастасия, выпускница петербургской гимназии при Русском музее, работает на телевидение.

К сожалению, дома я бываю редко. Для моей дочери мама — это фотография на стене. С детства дочь знала: мать занята. Я приезжала со съёмок с цветами, подарками, конфетами. Начинались круговерть и веселье. Потом смотрела на часы и говорила: «У меня самолёт». И… опять уезжала в киноэкспедицию.



Фильмография:

 

1972 ...А зори здесь тихие
http://img.afisha.ru/Afisha7files/Image/kino/1972/167703/g_zory_zdes_tihie_big_02.jpg

1972 Круг
1972 Меченый атом
1973 Я служу на границе
1973  Вечный зов
http://film.arjlover.net/ap/vechnyj.zov.12.avi/vechnyj.zov.12.avi.image1.jpg




1974 Самый жаркий месяц
1974 Свой парень
1975 Несколько историй веселых и грустных
1976 Безотцовщина
http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/450/58237.jpg

1977 А у нас была тишина
1978 Версия полковника Зорина
1978 Живите в радости
1978 Пробивной человек
1978 Хористка
1979 Вторая весна
1979 Крик гагары
1980 Тихие троечники
1980 Мужество
1982 Грибной дождь
1982 Каракумы, 45 в тени
1982 Полынь - трава горькая
1982 Родителей Не Выбирают
1983 Одиноким предоставляется общежитие

1983 Я тебя никогда не забуду
1984 Первая Конная
1986 Кто войдет в последний вагон...
1986 Турксиб
1989 Посвященный
1990 В полосе прибоя
1990 Новая Шахерезада
1991 7 дней с русской красавицей
1992 Тишина
1993 Окно в Париж
1994 Последнее дело Вареного
1998 Горько!
2000 Бандитский Петербург - сериал

 


http://www.zakonia.ru/imgs/online/21042010_1fc7c7353c8261da35b0d2cf24fcb9bf.jpg

Персональная страница на сайте Государственной думы - Елена Григорьевна Драпеко
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments