1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Елена Григорьевна Драпеко

http://www.vokrug.tv/pic/person/9/8/c/4/medium_98c45da359c767e1b2ce18a319121de7.jpeg

Родилась 29.10.1948, г. Уральск, Западно-Казахстанская область

Заслуженная артистка РСФСР (1980)
Лауреат премии Ленинского комсомола
Награждена медалью «В память 850-летия Москвы»



Актриса

Родилась: 29 октября 1948 , Уральск, СССР (Казахстан)

Елена Григорьевна Драпеко – актриса театра и кино, депутат Государственной думы, представитель фракции  «Справедливая Россия — «Родина» (народно-патриотический союз)», заслуженная артистка РСФСР и заместитель председателя комитета по культуре. Зрителям актриса особенно полюбилась в роли Лизы Бричкиной в картине «А зори здесь тихие» (1972).

Елена Драпеко родилась 29 октября 1948 года в городе Уральск (Казахстан) в семье военнослужащего, преподавателя политэкономии и учительницы истории. В раннем детстве она много переезжала вместе с родителями – из Уральска в Уфу, из Уфы – в Павловск. Школу она заканчивала в городе Пушкин, Ленинградская область.В 1966 году Елена поступила в Ленинградский институт культуры им. Н. К. Крупской на факультет режиссуры. Через два года она перевелась в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Макарьева, который окончила в 1972 году.
Елена Драпеко _Фото_Актеры советского и российского кино
Сразу после получения диплома, Елену Драпеко пригласили на киностудию «Ленфильм». Десять лет актриса посвящала себя кинематографу – она снялась в фильмах «Вечный зов» (1973), «Шаг навстречу» (1975), «Безотцовщина» (1976), «Полынь — трава горькая» (1981), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) и других.

Всероссийскую известность ей принесла роль Лизы Бричкиной в картине Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Актриса вспоминала в интервью:У Васильева в произведении было написано: румяная деревенская деваха, кровь с молоком, решительная. А я была бледная, худенькая и прозрачная девочка из интеллигентной ленинградской семьи. Играла на скрипочке, походка — в третьей позиции, как обучили в балетных кружках. Ростоцкий стал искать другую актрису. Пересмотрели всех. Но никто не соответствовал образу. В итоге жена сказала Ростоцкому: «Если ты режиссёр, то у тебя и швабра заиграет. А внешность у Драпеко такая, что за неё надо отдельные деньги платить». Режиссёр стал со мной работать как с актрисой. Мне поменяли грим, сделали вологодские скулы, веснушки, выработали походку, пластику, говор…

В середине 1990-х годов Елена практически перестала сниматься в кино, а в 1992 году стала председателем Комитета по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. Через год она получила пост вице-президента гильдии актёров кино России. С 1994 года Драпенко – профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, кандидат социологических наук.

В 1996 году она вошла в состав президиума общественного движения «Народно-патриотический союз России», а с сентября 1999 года возглавила движение «Духовное наследие Родины».

В конце декабря 1999 года Елена Драпенко была избрана депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ. Вплоть до 2003 года она была членом Агропромышленной депутатской группы и заместителем председателя Комитета по культуре и туризму.

В 2007 году, на пятом созыве Государственной Думы, Елена Драпенко возглавила партию  «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» и снова была избрана в качестве депутата.Я — единственный депутат, у которого нет своего жилья в Москве. Когда меня избрали, первые полгода прожила с несовершеннолетней дочкой и котом в гостинице «Россия».

Всю свою жизнь актриса принимала непосредственное участие в общественной деятельности. Она являлась членом правления Союза кинематографистов России,  движения «Женщины Санкт-Петербурга» и ЦК профсоюза работников культуры.

На данный момент Драпенко состоит в постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ по культуре, информации, туризму и спорту и в Международной славянской академии наук.

Дочь Елены Драпенко, Анастасия, выпускница петербургской гимназии при Русском музее, работает на телевидение.

К сожалению, дома я бываю редко. Для моей дочери мама — это фотография на стене. С детства дочь знала: мать занята. Я приезжала со съёмок с цветами, подарками, конфетами. Начинались круговерть и веселье. Потом смотрела на часы и говорила: «У меня самолёт». И… опять уезжала в киноэкспедицию.



Фильмография:

 

1972 ...А зори здесь тихие
http://img.afisha.ru/Afisha7files/Image/kino/1972/167703/g_zory_zdes_tihie_big_02.jpg

1972 Круг
1972 Меченый атом
1973 Я служу на границе
1973  Вечный зов
http://film.arjlover.net/ap/vechnyj.zov.12.avi/vechnyj.zov.12.avi.image1.jpg




1974 Самый жаркий месяц
1974 Свой парень
1975 Несколько историй веселых и грустных
1976 Безотцовщина
http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/450/58237.jpg

1977 А у нас была тишина
1978 Версия полковника Зорина
1978 Живите в радости
1978 Пробивной человек
1978 Хористка
1979 Вторая весна
1979 Крик гагары
1980 Тихие троечники
1980 Мужество
1982 Грибной дождь
1982 Каракумы, 45 в тени
1982 Полынь - трава горькая
1982 Родителей Не Выбирают
1983 Одиноким предоставляется общежитие

1983 Я тебя никогда не забуду
1984 Первая Конная
1986 Кто войдет в последний вагон...
1986 Турксиб
1989 Посвященный
1990 В полосе прибоя
1990 Новая Шахерезада
1991 7 дней с русской красавицей
1992 Тишина
1993 Окно в Париж
1994 Последнее дело Вареного
1998 Горько!
2000 Бандитский Петербург - сериал

 


http://www.zakonia.ru/imgs/online/21042010_1fc7c7353c8261da35b0d2cf24fcb9bf.jpg

Персональная страница на сайте Государственной думы - Елена Григорьевна Драпеко
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments