1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Сергей Дмитриевич Столяров

http://akter.kulichki.com/new/stolyrov_s1.jpg


    Сталинская премия первой степени (1951) — за роль Рогова в фильме «Далеко от Москвы»
    Народный артист РСФСР (1969)
    Орден Трудового Красного Знамени
    Орден «Знак Почёта»

Сергей Столяров - биография - советские актеры - Кино-Театр.РУ

Родился в 1911 году в селе Беззубово (ныне Узуново Серебряно-Прудского района Московской области). Точная дата его появления на свет неизвестна: метрика была утеряна и Столяров сам выбрал себе дату рождения — 1 ноября.

Его отец был лесником, в семье росло пятеро детей. Погиб на фронте в начале 1-й мировой войны. В тяжёлые годы гражданской войны Сергей заболел тифом и после выздоровления попал в детский дом. В нём воспитанники организовали драмкружок, в котором Сергей принимал активное участие и тогда он «заболел» театром.

Переехав в Москву, Сергей поступил в Первое ремесленное училище, где приобрёл профессии слесаря и машиниста. Он устроился в депо Киевской железной дороги. После работы занимался в театральной студии Алексея Дикого при Доме учёных.

Окончил актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта в 1931 году. В 1932—1934 гг. — актёр МХАТа, в 1934—1938 гг. — Центрального театра Красной Армии, в 1940—1942 — Театра им. Моссовета, с 1944 — Театра-студии киноактёра.

В 1935 году Столяров сыграл свою первую заметную роль в кино — лётчика Владимира в фильме Александра Довженко «Аэроград». Увидев его в этой роли режиссёр Григорий Александров сразу пригласил Сергея Столярова на роль Ивана Мартынова в фильме «Цирк».

http://old.portal-slovo.ru/images/2524_507.jpg


После выхода «Цирка» Столяров стал не просто знаменитым, а идеалом молодого советского человека. Больше того, образ Сергея Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», завоевавшем главный приз на Парижской выставке в 1937 году.

Герой «Цирка» Иван Мартынов принёс с экрана в жизнь песню «Широка страна моя родная», ставшей вторым гимном Советского Союза.

Независимый, принципиальный характер Сергея Столярова, его участие в защите своих друзей и коллег, несправедливо объвинённых в ту тяжелую эпоху 30-х годов, стоило ему наград и отчасти карьеры. Ему был вынесен негласный приговор: не вполне благонадёжен.

Самыми сложными были годы войны. В конце 1941 года, вернувшись из ополчения, Сергей Дмитриевич с семьёй отправился в Алма-Ату, где находились в эвакуации многие театральные труппы и киностудии.

Там он впервые проявил себя как режиссёр, поставив пьесу Константина Симонова «Жди меня». Спектакль имел огромный успех. Артисты собрали 13069 рублей на постройку танка «Русские люди».
http://actors.khv.ru/actors/stolyarovs.jpg
http://zhurnal.lib.ru/img/n/nesterow_andrej_nikolaewich/rusx-2/stoljarowy.jpg
В 1940-е годы Столяров пытался уйти от своего героического амплуа. Он снялся в весёлом фильме «Старинный водевиль».

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)


Фильм Александра Птушко «Садко», в котором Столяров сыграл заглавную роль, совершил своеобразный прорыв в мировой кинематограф. Его успех высоко оценили в Венеции (Италия), где ему присвоили приз «Серебряный лев».

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)



Фильм «Тайна двух океанов» — ещё одна удача Сергея Столярова. Он стал одним из самых кассовых и любимых.

Тогда же Сергей Дмитриевич снялся в другом фильме Александра Птушко «Илья Муромец», в роли Алёши Поповича. Заглавную роль исполнял Борис Андреев, один из кумиров советского кино.

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)


В конце 60-х Сергей Дмитриевич согласовал постановку фильма «Когда расходится туман» по собственному сценарию. Но из-за обострения злокачественной опухоли (лимфосаркома) был вынужден лечь в больницу.

9 декабря 1969 года Сергея Дмитриевича Столярова не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы.

Семья

Со своей женой Ольгой Борисовной Константиновой Сергей Столяров познакомился в театре. Она происходила из старинной купеческой семьи и училась в студии Ю. А. Завадского. В 1934 году молодые люди поженились, а в 1937 году у них родился сын Кирилл.

     Столяров, Кирилл Сергеевич, сын (род. 1937), актёр.
     Столяров, Сергей Кириллович, внук (род. 1962), актёр и режиссёр телевидения.


Фильмография

    * 1935 — Любовь и ненависть
    * 1935 — Аэроград — Владимир Глушак
http://www.arthouse.ru/img/pub/0806/aerograd.jpg

  * 1936 — Цирк — Иван Мартынов
    * 1938 — Руслан и Людмила — Руслан
http://t.foto.radikal.ru/0706/72/bed672699a35.jpg

    * 1939 — Моряки — Александр Беляев
    * 1939 — Василиса Прекрасная — Иван, младший сын
"Василиса Прекрасная" (1939)

    * 1940 — Гибель орла — водолаз Чистяков
    * 1944 — Кащей Бессмертный — Никита Кожемяка

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)


  * 1946 — Старинный водевиль — денщик Фаддей
    * 1947 — Голубые дороги — Береженко
    * 1950 — Далеко от Москвы — Рогов
    * 1953 — Садко — Садко
    * 1956 — Илья Муромец — Алёша Попович
    * 1956 — Тайна двух океанов — Капитан Воронцов

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)


    * 1957 — Повесть о первой любви — Егор Петрович Бородин; Лично звестен — Василий Никитич

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)

   * 1959 — Человек меняет кожу — Синицын
    * 1967 — Туманность Андромеды — Дар Ветер

Сергей Столяров (Сергей Дмитриевич Столяров)



http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/730/57730289_4erk3.jpg
Tags: КИНО
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments