1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

В Кировской области увековечат память блокадников

В Кировской области увековечат память блокадников, погибших при эвакуации
В Кировской области увековечат память блокадников, погибших при эвакуации
Правительство Санкт-Петербурга решило направить 800 тыс. руб. на создание памятного мемориала в честь погибших блокадников Ленинграда в городе Котельнич Кировской области.  Средства будут выделены в рамках благотворительной программы "Долг", которую курирует  губернатор Валентина Матвиенко,  сообщает пресс-служба ее администрации.

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год в городе Котельнич Кировской области было захоронено около трех тысяч жителей различных городов бывшего СССР, из них около тысячи человек - жители блокадного Ленинграда и области.

Все эти люди умерли в эшелонах, в которых их везли по северной железнодорожной ветке на Урал. На узловой станции Котельнич погибших снимали с поездов и хоронили. До сих пор они числились пропавшими без вести.

При содействии  благотворительного фонда пропаганды культурного и научного наследия "Земля Вятская" и отдела ЗАГС  города Котельнич осенью 2009 года впервые был создан список эвакуированных. Возраст умерших - от рождения до глубокой старости: это только что родившиеся дети, целые группы детских садов и очень престарелые люди.

Сегодня перечень фамилий можно посмотреть на сайте www.memorial.fondzv.ru.

В настоящее время утвержден проект будущего мемориала, приблизительная стоимость которого составляет 5 млн. рублей.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Людмилы Косткиной, реализация этого проекта позволит увековечить память нескольких тысяч мирных жителей, умерших по дороге в эвакуацию.

"В том числе, такой мемориал предоставит возможность большому количеству наших современников найти без вести пропавших родственников спустя 65 лет после Победы. Люди смогут приехать к памятнику и поклониться на месте, где во время войны был вокзал, и где снимали с поездов тела умерших ленинградцев, имена которых увековечат на мраморных плитах нового памятника", - подчеркнула  Косткина.
Tags: Новости|Инфо, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments