Родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области.
Фамилию Ульянов Михаил (Жуков — по отцу) взял после войны, перед поступлением в театральное училище.
В 1950 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, с которым связана вся творческая жизнь актёра. Его амплуа определилось сразу и четко: молодой социальный герой, достоверный, современный, сегодняшний. Очень быстро это нашло своё подтверждение в знаменательном для театра спектакле по пьесе А.Н. Арбузова «Город на заре».
В первое десятилетие работы в театре роли Ульянова были главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классика и современность. Среди калейдоскопа образов выделилась и осталась роль Рогожина в инсценировке романа Ф.М. Достоевского «Идиот».
Эта роль выдвинула молодого артиста в первые ряды, тем более, что почти одновременно он создал образ своего современника в пьесе А.Н. Арбузова «Иркутская история», который стал как бы, знаменем этого времени. Роль Сергея написана несколько однозначно, но Ульянов наделил его такими душевными человеческими красками, что сразу полюбился зрителю.
1960-е годы это время рождения замечательных, могучих характеров, созданных Ульяновым в кино. Его знаменитый Трубников («Председатель», 1964)
стал советской классикой; мятежник Митя Карамазов
В театре артист сыграл Антония («Антоний и Клеопатра», 1971), воина, не мыслящего себя без грома оружия и звуков труб, несущих с собой жизнь или смерть.
В 1976 году Михаил Ульянов вновь играет трагедию Шекспира. На этот раз — «Ричарда III». Ульяновский Ричард — злобный интриган, игрок, волею случая забравшийся на престол, не знающий разницы между добром и злом.
Много и интересно работал Михаил Ульянов на телевидении и радио. Он сыграл в театре Ленина в постановке Р. Стуруа «Брестский мир», Цезаря в инсценировке по роману Торнтона Уайлдера «Мартовские иды», Шмагу в блистательном спектакле Петра Фоменко «Без вины виноватые».
В 1973 году он дебютировал как режиссёр, поставив на сцене Вахтанговского театра пьесу В.С. Розова «Ситуация», в 1976 году был сорежиссёром в постановке «Ричарда III», в 1979 году осуществил постановку эпического романа В.М. Шукшина «Я пришёл дать вам волю» и сыграл в нём Степана Разина. В 1985 году поставил сатирический памфлет американского драматурга Д. Харси «Скупщик детей».
В сентябре 1987 года назначен художественным руководителем Театра имени Евгения Вахтангова.
Избирался секретарем правления Союза кинематографистов СССР (1986 председателем правления Союза театральных деятелей РСФСР (1986-1991), председателем Союза театральных деятелей России (1991-1996).
С 1996 года — Почётный Председатель Союза театральных деятелей России, академик Национальной академии кинематогарфических искусств и наук России.
Был избран народным депутатом СССР (1989-1992), являлся членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС (1976-1990), членом ЦК КПСС (1990-1991).
Народный артист СССР (1969).
Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974).
Михаил Александрович Ульянов написал три книги: «Моя профессия» (1975), «Работаю актёром» (1987). «Возвращаюсь к самому себе».
Ушёл из жизни вечером 26 марта 2007 года на 80-м году жизни в Центральной клинической больнице Москвы. Похороны актёра состоялись 29 марта на Новодевичьем кладбище столицы (участок № 10).
Известие о его кончине пришло из Центральной клинической больницы, куда артиста доставили после обострения хронической болезни. Актер, создавший блистательную плеяду самых разноплановых образов, а последние 20 лет бессменный руководитель Вахтанговского театра, ушел из жизни в возрасте 79 лет. Имя этого человека уже давно стало легендой отечественного кинематографа.
Если бы звание "Народный артист" присуждали по нескольку раз, то Михаил Ульянов давно был бы и дважды, и трижды народным. Лицо поколения, характер эпохи. Такое нельзя сыграть. Таким нужно родиться.
Его карьера началась в маленьком омском театре. Потом была Москва и знаменитая "Щука", а дальше до самого конца только Вахтанговский. Его Рогожин в "Идиоте" - универсальное пособие по тому, как надо играть Достоевского. Испепеляющая страсть и отрешенная исповедальность.
Кинослава пришла к нему в шестидесятые. "Дом, в котором я живу"
"Добровольцы"
"Простая история"
и "Братья Карамазовы" - многосерийная история советского кино.
Мировую историю тоже можно учить по Ульянову. Великий уже при жизни, он знал, как с зашкаливающей долей достоверности быть великим на сцене и на экране. Антоний в "Антонии и Клеопатре", шекспировский Ричард III, Цезарь, Ленин и, конечно, блистательно сыгранный маршал Жуков.
"Освобождение" (1968-1971)
kinobanda.net/modules.php
"Блокада" (1974-1977)
films-online.su/news/blokada_1974/2010-1
"Битва за Москву" (1985)
www.internetlook-online.com/publ/47-1-0-3
Для зрителей это перевоплощение стало настолько сильным потрясением, что многие даже не сомневались - Михаил Александрович это и есть Георгий Константинович.
"Честно говоря, думал, что я не потяну на эту роль, по той простой причине, что уж больно крупная личность. И так сказать, на народе, чтобы выйти на экран, ну, какой это Жуков? Народ знал, что Жуков жесткий, он знал, что Жуков мощный. И это знание сложилось в облик, который чаще привыкли видеть", - говорил Михаил Ульянов.
Бесконечно народного Ульянова любили и наверху. В 75-м за игру в вахтанговском спектакле "День-деньской" он получил премию Станиславского. Потом были и два ордена Ленина, орден "Октябрьской революции" и уже российская награда - "За заслуги перед Отечеством" III степени. 20 ноября Михаилу Александровичу исполнилось бы восемьдесят три.
За две недели до кончины он объявил, что уходит. Серьезная болезнь отнимала последние силы, а он привык все делать хорошо или не делать вовсе. Медики до последнего боролись за жизнь мастера, но недуг оказался сильнее. Как капитан, он так и не покинул мостика своего корабля, у руля которого стоял последние двадцать лет.
"Тишина" (1963)
"Без свидетелей" (1983)
"Транзит" (1981)
"Тевье-молочник" (1985)
"Полубог" (1995)
"Антикиллер" (2002)
Ворошиловский стрелок 1999
</lj-embed>
Ульянов Михаил - Биография - Актеры советского и российского кино
Journal information