Александр Николаевич Балуев
Родился 06.12.1958, Москва.
Премия "Кинотавр" в номинации "Призы за лучшие роли" за 1995 год
Премия "Ника" (1995) в номинации "Роль второго плана" за фильм "Мусульманин"
Проработав целый год помощником осветителя на "Мосфильме", после неудачной попытки поступить в Щукинское училище, Александра принимают в Школу-Студию МХАТ на курс П.В.Массальского и И.М.Тарханова, где в 1980 году он успешно заканчивает обучение.
Сразу несколько театров предлагают Александру работу, но предстоящая служба в рядах вооруженных сил остановила его выбор на Театре Советской Армии, а Л.Касаткина и Ф.Чеханков после просмотра дипломного спектакля с его участием, лишь утвердили желание Александра служить именно в этом театре. С таких сценических постановок, как "Часы без стрелок", "Дама с камелиями" и началась театральная карьера Александра Балуева.
В 1987 году Александр переходит к Валерию Фокину в театр им.Ермоловой, где играя главные роли в спектаклях: "Второй год свободы", "Снег, недалеко от тюрьмы", "Калигула", продолжает свою театральную деятельность. Но нежелание Александра быть привязанным к одному театру и одному режиссеру, заставляет его в конце 80-х годов покинуть Ермоловский.
Поэтому сейчас Балуева можно увидеть только в антрепризах, где по его словам он работает в свое удовольствие. И как подтверждение этому - высший класс игры Балуева в лучшей антрепризе конца 90-х "Люди и Мыши". Где режиссер спектакля М.Горевой открыл и проявил весь актерский потенциал Балуева, чего не смог добиться даже Р.Виктюк, когда Александр играл в его постановке "Осенние скрипки". Но это не единственный опыт работы Балуева с нетрадиционным режиссером. Один из последних - роль Тригорина в авангардном спектакле "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" А. Жолдака. Неудивительно, что Александр согласился на эту роль, ведь Ему всегда была интересна работа с режиссерами, отдаленными от действительности.ПРОДОЛЖЕНИЕ
Биография - Актеры советского и российского КИНО