1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Беги от той воды, которая не шумит и не журчит. Армянская пословица



belan_olga


Фотография Григория Кацмана.

7 декабря 1988 года случилось одно из самых страшных и разрушительных землетрясений - в Армении. Мы, молодые сотрудники "МК" , как раз в эти дни готовились отметить очередную годовщину газеты- как раз 11 декабря. Готовился грандиозный "капустник", заказан был стол в ресторане, журналисты потирали руки в ожидании премии.
7 декабря мы все практически ночевали в редакции. Трое наших сотрудников улетели сразу же в Спитак с бригадой спасателей. Праздник, конечно, отменили,  а ресторан даже не попросил уплатить неустойку...
Через год мы с фотокорреспондентом Кацманом приехала в разрушенный город. Было по-прежнему жутко и страшно. Люди жили почти в картонных домиках и они все время горели. Американцы начали строить какие-то легкие и быстрые палатки -  туда в первую очередь селились семьи с детьми. Тогда поразило: ни одного спитакского ребенка-сироту не отдали в детский дом. В Армении , по-моему, вообще нет детских домов - сироту тут же забирают родственники.
Другое удивление: во всех этих временных домах-сараях у всех и всегда были не заперты двери. Можно было войти в любой дом, и даже не представляться - тебе тут же предлагают кофе и теплую лепешку. А вот когда ты выпила свой кофе с лепешкой - тебя могут спросить, откуда ты и зачем здесь. Но если не ответишь - тоже никто не обидится.
Мы пробыли в Спитаке пять дней. Это были тяжелые дни, потому что мы каждый день видели людское горе. И это были счастливые дни, потому что такого количества друзей, собранных в одном месте, видеть еще не приходилось...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments