1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Александр Александрович Иванов

http://www.ljplus.ru/img/m/e/merihlyund/ivanov_lj.jpg
9 декабря 1936, Москва — 13 июня 1996, Москва — известный поэт-пародист, бессменный ведущий телепередачи «Вокруг смеха».
Годы творчества: 1962—1996
Жанр: Пародия, памфлет

Александр Александрович Иванов родился в Москве в семье художника. В 1960 году закончил факультет рисования и черчения Московского заочного пединститута. Работал преподавателем черчения и начертательной геометрии.

Известность ему принесли стихотворные пародии. В 1962 году началась его творческая карьера. Его перу принадлежит целый ряд статей, памфлетов, заметок. В 1968 году была опубликована его первая книга пародий — «Любовь и горчица», затем выходили сборники «Смеясь и плача», «Не своим голосом», «Откуда что…», «Красная Пашечка», «Пегас — не роскошь», «С Пушкиным на дружеской ноге», «Плоды вдохновения», «Избранное у других», «Слово — не дело», «О двух концах». В 1970 году он был принят в члены Союза писателей. Александр Иванов много лет выступал на эстраде со своими сатирическими произведениями, сыграл несколько небольших ролей в кино, тесно сотрудничал с «Литературной газетой» (16-я полоса, Клуб «12 стульев»).

Нельзя назвать его первооткрывателем жанра стихотворной эпиграммы и пародии, существующего с древнейших времен и многократно использовавшегося даже в первое советское время в 20-х годах прошлого столетия. В 1960-х с Хрущевской оттепелью произошло возрождение жанра литературной пародии (Ю. Левитанский, Л. Лазарев, Б. Сарнов, Ст. Рассадин, В. Ардов, З. Паперный и др.). Александр Иванов первым назвал себя профессиональным поэтом-пародистом. Умные, точные и феерически смешные эпиграммы тут же обратили на себя внимание. А с появлением в 1967 году нового формата «Литературной газеты» он стал постоянным автором юмористического отдела «Клуб 12 стульев».

«Вся его небольшая комната в коммуналке была завалена стихотворной „макулатурой“, как тогда называли регулярные поэтические сборники, выходившие под маркой Союза писателей. В поисках пищи для пародий он скупал продукты творчества всех республиканских поэтов». Очень скоро он становится непревзойдённым мастером стихотворной пародии и эпиграммы. Цитаты его пародий уходят в народные присказки: «Не писал стихов и не пиши», «Велик могучим русский языка», «А пародисты не умрут, Покамест не иссяк Куняев», «А легла, так не вертись», фраза из пародии на стихи Е. Евтушенко «На бесптичье Женя соловей»…

                            Александр Иванов. Памяти известного пародистa

"Писание и дыхание"


Постепенно его популярность стала так высока, что вполне добросовестные серьезные поэты одаривали его своими сборниками: быть спародированными «Сан-Санычем» приносит дополнительную славу. И он охотно отвечал пародиями. Но насколько же разны эти пародии по стилю: от издевательских жестких насмешек до тёплых юмористически-покровительственных улыбок. И всегда точных и смешных. Читатели «Литературной газеты» вырезали их и составляли домашние альбомы наравне с карикатурами Виталия Пескова — два этих разных, но одинаково величайше одаренных творца (поэт и художник), точно и ёмко, каждый по-своему, гротесковыми карикатурно-пародийными приёмами отобразили истинный портрет времени, причем не политическими, а какими-то особыми, только им известными огульными способами, смешно, весело и безжалостно.


Пародии



Александр Иванов - Отрывок из передачи Вокруг Смеха >>>>>>>
sdfghh

Исповедь пародиста

Красная Пашечка

Пародии писали и на самого Александра Иванова. Так, например, в программе «Веселые ребята» была показана пародия на передачу «Вокруг смеха», где актёр, изображавший Иванова, прочитал такую пародию:

 
Вспоминая А. А. Иванова

fasfasflogo


Не так давно мне попался сборник одного поэта, мне лично неизвестного — по крайней мере, его фамилия мне не знакома. Он сам из села Михайловское, Псковской области, и вот в одном из своих стихотворений он пишет: «Мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог…» ну и так далее, в том же духе. Я написал пародию, которую назвал «Племянничек».

    Один поэт, не шутки ради,
    А так — чтоб выдать пару строк —
    Решил писать стихи про дядю —
    Он лучше выдумать не мог.
    Поэт, набив на дяде руку,
    Свои стихи — такую скуку —
    Читал ему же день и ночь,
    Не отходя ни шагу прочь.
    Все пишут — понемногу вроде —
    Чего-нибудь да как-нибудь:
    От анонимок до пародий,
    Да так, что некогда вздохнуть.
    Но достаю из-под подушки
    Я лучшие из всех стихов.
    На них написано «А. Пушкин»,
    Зачеркнуто — «А. Иванов».

Иванова также пародировали Григорий Горин, Геннадий Хазанов:

hqdefault
"Спальня-выбегальня"

Как из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает вдруг начальник
И бежит к себе домой.
Вслед за ним плешивый слесарь,
Почтальон с одной ногой,
Редкозубый хмырь-профессор
И без палки постовой...

Чтоб прервать сей круг порочный,
Непреклонен и суров,
Тут из скважины замочной
Вылезает Иванов!
Волноваться нет причины,
Он душой и телом чист!
Он в пародиях - мужчина,
Ну а в спальнях - пародист!

ivanov-parodii

Сам Иванов относился к пародиям на себя доброжелательно, а Хазанову посвятил такую эпиграмму:

    Узнав, что Хазанов меня пародирует,
    Я было решил, что артист деградирует.
    Потом, посмеявшись, открыл как бы заново
    Любимого мною артиста Хазанова.

fmt_53_vokrug_smexa_2
Однако самому Иванову нравилась эпиграмма на себя, которую написал Фазиль Искандер:

    Скорбен лик у Иванова -
    Хоть пиши с него святого.
    Благодушен в скорби он,
    Как весенний скорпион.

Иванов был женат на балерине Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр) Ольге Заботкиной. Он ненадолго переезжает к ней в Ленинград, но работа на телевидении требует жизни в Москве, и жена, закончив работу в театре, едет с ним.

В 1993 году подписал Письмо сорока двух.

Александр Иванов скончался в Москве 13 июня 1996 года после обширного инфаркта, спровоцированного алкогольной интоксикацией; он серьёзно страдал от алкогольной зависимости. Похоронен на Введенском кладбище.

Жена, Ольга Заботкина, пережила мужа лишь на несколько лет.


Роли в кино

1970 — Тайна железной двери — милиционер
 1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Длинный



две стрелы-2

www.internetlook-online.com/publ/59-1-0-3440           ( второй вариант)

Александру Иванову эпиграмма

Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука.
И я шепчу дрожащие губами:
Велик могучим русский языка!

пародия «Высокий звон»

Ты пиши и мой призыв
Не сочти за лесть,
Потому что пародист
Тоже хочет есть!

пародия «Призыв»


Телепередача «Вокруг смеха»
Название передачи — парафраз названия популярного в то время журнала «Вокруг света». Задумана программа была как совместный проект отдела развлекательных и юмористических передач Центрального телевидения и юмористического отдела «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты», и авторами передачи стали многие известные юмористы, среди которых зав. отделом юмора (главный администратор) «Клуб 12 стульев» Виктор Веселовский, автор многих скетчей и сценариев к кинокомедиям Аркадий Инин, писатель Аркадий Арканов и т. д., художником-оформителем стал Игорь Макаров, работавший и неоднократно публиковавшийся в юмористическом отделе «Литературной газеты». Через много лет художник Игорь Макаров будет вспоминать:

    «В 1978 году благодаря светлой идее Виктора Веселовского, Аркадия Инина и Татьяны Пауховой родилась телепрограмма „Вокруг смеха“. Мы встретились у Инина: режиссёр Г. Черняховский, Т. Паухова — редактор литдрамы ЦТ, В. Веселовский и я, художник-постановщик, — для обсуждения сценария и деталей новой телепрограммы».

Планировалось, что в передаче будут выступать все авторы «Клуба 12 стульев», да и сама передача вобрала в себя известные рубрики юмористического раздела газеты. Например, рубрика «Что бы это значило?», где зрителям-читателям предлагалось придумать смешное название к несуразной фотографии, победителю — автору самого смешного названия — вручался небольшой приз. Ведущим должен был стать популярный актер Ростислав Плятт. В июне 1978 года в Телевизионном театре уже всё было готово к съёмкам первой передачи. Как вдруг пришло известие, что Ростислав Янович Плятт неожиданно заболел и принять участие в съемках не может. Конечно, его можно было бы снять отдельно потом и наложить кадры. Но ведь кто-то должен был вести концерт немедленно. Съемки отменять нельзя, уже и зрители собрались, и участники. Взгляд редактора остановился на высоком, выделявшемся своим ростом и благозвучной фамилией, поэте-пародисте Александре Иванове, очень популярном к тому времени, который должен был выступить со своими эпиграммами. Вкратце ему была изложена основная идея: он сейчас и проведёт всю программу как ведущий, но пугаться не надо — потом его вырежут, не прямой эфир, и на экранах телевизоров будет Плятт. На том и порешили. Однако просматривая готовые кадры, телевизионщики удивились, как неожиданно органичен оказался в роли ведущего известный пародист. Решено было не только оставить его как ведущего в первой передаче, но и продолжить работу с ним в этом качестве в следующих выпусках. Он действительно оказался прекрасным ведущим, всё более уверенно себя чувствуя в этой новой роли.

vokrug-smeha
Существуют другие версии о попадании в передачу его бессменного ведущего. Концепцию программы «Вокруг смеха» придумал замредактора литературно-драматического вещания ТВ Валериан Каландадзе. Литдрама на то время была самой прогрессивной «отраслью» телевидения, откуда в первую очередь задували все свежие веяния. Когда для потенциального телебестселлера «Вокруг смеха» стали искать ведущего, кандидатур было множество. Почти утвердили Андрея Миронова, но он уже был звездой, не располагал свободным временем и не смог приехать на запись программы. Пригласить Александра Иванова в качестве ведущего новой юмористической программы Каландадзе подсказала его жена Галина.
Вокруг смеха. Именины юмора. апрель 1986



Главное: передача состоялась! Попадание оказалось полным. Кроме интересной фактуры всем, даже властям, импонировала фамилия пародиста. Так уж сложилось, что сатирой и юмором в нашей стране в основном занимаются люди «нетитульной» национальности. А человек с фамилией Иванов и именем Александр Александрович устраивал всех. При этом на творческих встречах Александра Иванова со зрителями и читателями одним из самых любимых вопросов из зала было требование: «Раскройте вашу настоящую фамилию».

Художник Игорь Макаров рисовал шаржи на участников передачи с последующим дарением. Крупно, во весь экран показывалась серия карикатур Виталия Пескова. Писатели-юмористы сами читали свои произведения. Приглашались друзья по юмористическому цеху из журнала «Крокодил». Впервые на Центральное телевидение попали клоун Вячеслав Полунин, певица Надежда Бабкина, бард Александр Розенбаум. Показывались сценки из спектаклей, на которые не могли попасть и посмотреть люди с периферии — телевизор делал это возможным. В передачах участвовали известные актёры, писатели, сатирики, такие как Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин, Рина Зелёная, Леонид Утесов и многие знаменитости. Попасть в передачу была большая честь. Её буквально осаждал Евгений Петросян. Он присылал кассеты, звал на концерты, приглашал на семейные посиделки. Но ничего из того, что тогда делал Петросян, для формата «Вокруг смеха» не подходило. Ян Арлазоров со своим «мужик, мужик» появился на том телевидении лишь раз: сочли, что это рассчитано на слишком низкий интеллектуальный уровень. А творчество Шифрина охарактеризовали как «Райкин для бедных». Кстати, если Каландадзе просто казалось, что кто-то из артистов «звездит», расплата не заставляла себя ждать. Однажды по его распоряжению из новогоднего «Вокруг смеха» вырезали Пугачеву за то, что та наорала на оператора: «Как ты мог так по-уродски снять мои красивые глаза и ноги!..»


«Вокруг смеха» закрыли в 1991 году, но отнюдь не по политическим причинам. В страну с Перестройкой пришли новые веяния. То, что раньше говорилось тихонько и завуалированно, лишь намеками, стало произноситься громко и призывно, а значит, утратило смех, время потребовало другого, нового юмора. Одновременно закончилось и государственное финансовое благополучие.
IvanovA
Через несколько лет возникла передача «По следам „Вокруг смеха“» («Вокруг смеха. Нон-стоп»), которую стал вести на телеканале Культура по воскресеньям вечером один из её прошлых авторов Аркадий Арканов.

Вокруг смеха (ЦТ, 1983) "Ярмарка смеха"



Вокруг смеха 1981-1982


По страницам Вокруг смеха-1983

По страницам Вокруг смеха-1983

По страницам-Вокруг смеха 1984

По страницам-Вокруг смеха 1986

По страницам-Вокруг смеха 1987

По страницам-Вокруг смеха 1989


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments