Родился 11.12.1930, Киев
Народный артист России (1996)
Лауреат Специального приза Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2003 – 2004)
Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в городе Киеве, в достаточно обеспеченной семье, которая владела галантерейным магазином. Хулиган и весельчак от рождения, Михаил Светин с трехлетнего возраста постоянно «выступал» - собирал вокруг себя аудиторию, всех смешил. В восьмом классе будущий актер был отчислен из школы из-за конфликта с учителем украинского языка.
Так как Михаил Светин уже с детства мечтал стать артистом, то все время тренировался. Юному дарованию постоянно нужна была аудитория, публика, а здесь - целый класс! Михаил Светин острил, шутил, задавал вопросы, привлекая к себе внимание - в классе стоял непрерывный хохот.
Сильное воздействие на Михаила Светина оказал немой кинематограф. Артист считает, что вообще взглядом, паузой, пластикой можно выразить больше, чем словами. Вот почему кумиром Светина был и остается Чарли Чаплин. Эти глаза... В них можно прочесть все.
После окончания Киевского музыкального училища по классу гобоя Михаил Светин ушел в армию. Отслужив, и твердо решив, что будет поступать только в театральный, он уехал в Москву.
Его путь к славе был долог и труден. Обладая ярко выраженными данными комика, Михаил Светин, тем не менее, не был принят ни в один из московских театральных ВУЗов – его называли бездарным, ссылались то на дефект речи, то на маленький рост.
Что делать? Михаил Светин считал себя совсем взрослым - 22 года все-таки! В придачу был непосредственным, упрямым и даже наглым. И увидев афишу «Гастроли театра Райкина», решил искать встречи с самим великим эстрадником. Светин отправился к гостинице «Москва», позвонил по телефону Райкину в номер. Нет. Звонил так дней шесть подряд. Потом… о чудо! Идет Райкин, черноволосый, седая прядь спереди. Картинка! Преградил ему дорогу: «Хочу у вас работать!» А он в ответ что-то типа «будь вы хоть трижды талантливы, не могу вас взять, штат - всего 12 человек!» Светин не отступал и упросил-таки Райкина, чтобы он послушал его. Маэстро назначил встречу в театре Маяковского......ПРОДОЛЖЕНИЕ
Биография - Актеры советского и российского кино
1974 Ни пуха, ни пера
1975 Не может быть!
Безымянная
1981 Любимая женщина механика Гаврилова
1982 Чародеи
Чародеи
1992 Ребенок к ноябрю
1994 Зефир в шоколаде
Journal information