1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Зачем, зачем так сладко пела ты?

Originally posted by belan_olga at Зачем, зачем так сладко пела ты?
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/52/402/52402036_Volkonskaya_Zin_I.jpg

Роль этой женщины в истории русской культуры - да и русской истории - явно не недооценена: ни современниками, ни потомками. Большинство знает Зинаиду Волконскую лишь по эпизоду, связанному с проводами в Сибирь жен декабристов, когда она, светская львица, приближенная к царю ( ходили даже слухи, что своего сына Никиту она родила от  императора!), устроила открытое прощание своей дальней родственнице Марии Волконской. Пушкин через нее передал в Сибирь свое знаменитое стихотворение "Во глубине сибирских руд..." Этот хрестоматийный эпизод был действительно лишь эпизодом в жизни это потрясающей женщины. Кто не читал - советую почитать ее дневники, написанные живо, с юмором, легким современным языком.
В Италии Зинаиду Волконскую чтут и помнят особо - в честь ее названа даже улица в Риме. Тысячи туристов собираются каждый день у ее дома - ведь знаменитый фонтан на площади Треви украшает фасад палаццо, который принадлежал княгине. Здесь собиралась римская знать, здесь Зинаида Александровна много рассказывала о России, о русской культуре, о своих друзьях поэтах, которые , что скрывать, были в нее влюблены - и Пушкин, и Веневитинов...Она скучала по России, хотя приняла католичество. Этот шаг император воспринял как предательство.
Сегодня, в день варения  княгини, хочется вспомнить и ее дальнюю родственницу , внучатую племянницу ее мужа Елизавету Григорьевну Волконскую. Она уже в советское время преподавала этикет в Школе-студии МХАТ. Ее бывшая студентка актриса театра Российской Армии Валентина Асланова вспоминала. На одном из уроков Елизавета Григорьевна учила студентов правильно пользоваться вилкой и ножом, при этом настаивала, что есть птицу руками - неправильно и невоспитанно. Тогда один из студентов спросил: "Как же резать ножку курицы ножом, ведь мясо на косточке все равно останется". Но что Волконская ответила:
- А ВЫ ЭТО ПЕРЕЖИВИТЕ!





Фонтан Треви.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments