1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Мишель Нострадамус


http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/31/233/31233130_nostradamus___predskazatel_sudbi.jpg

http://dcp.sovserv.ru/media/images/6/b/9/285713.jpg
Нострадамус (Nostradamus, Michel de Notredame, Nostredame) (1503–1566), французский предсказатель, астролог и врач. Родился в Сен-Реми 14 декабря 1503 года. В детстве наставником Мишеля был его дед, придворный врач Жом де Сен-Реми. В 1519 году Мишель переселился в Авиньон, где учился грамматике, риторике, логике, а затем арифметике, геометрии, музыке и астрономии. Пройдя этот курс «семи свободных искусств», принялся за изучение медицины. Спасаясь от эмидемии чумы, укрылся в долине реки Од в Пиренеях, где, по-видимому, вступил в тайное «философское общество», предположительно наследников древних пифагорейцев. В 1529 году поступил на факультет медицины в университете Монпелье, увлекался чтением Гиппократа и Галена, а также латинских переводов трактатов арабских философов. Стал санитаром во время очередной эпидемии чумы в Бордо. Вернувшись в Монпелье, продолжил изучение медицины и завел знакомство с Франсуа Рабле. После окончания курса жил в Тулузе, имеются сведения о его пребывании в Ажене (Германия) в 1533 году, где он познакомился с врачом местного епископа Юлием Цезарем Скалигером.

После смерти от дифтерии жены и дочерей Нострадамус бродяжничал, побывал в Испании, Марокко, Египте. Пытался бороться с еще одной эпидемией чумы – на этот раз в Экс-ан-Провансе, а затем в Салоне и Лионе. После 1547 года Нострадамус обосновался в Салоне, где его брат Бертрам был бургомистром, женился на вдове Анн Понсар, обзавелся семьей и занялся врачебной практикой.

Первые опубликованные работы Нострадамуса относятся к 1550 году и представляют собой «альманахи», содержавшие предсказания и разного рода расчеты. В 1554 году увидели свет небольшие брошюры астрологических предсказаний, а в 1555 году – книга пророчеств, переизданная в четвертый раз в 1577 и содержавшая знаменитые «центурии», собрания из 100 четверостиший-катренов (всего были опубликованы 10 центурий, причем при жизни – только 640 стихов). В 1555 году Нострадамус был приглашен в Париж ко двору короля Генриха II и стал королевским астрологом. После смерти Генриха II был назначен придворным врачом Карла IX. Книга "Предсказания" ("Les propheties") пользовалась огромной популярностью во всей Европе, и Нострадамусу удалось накопить значительное состояние. Умер Нострадамус в Салоне 2 июля 1566 году.

Еще большей популярностью пророчества Нострадамуса стали пользоваться после его смерти. В 1781 году «центурии» попали в Индекс запрещенных книг. До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, доводящие историю мироздания и человечества до 2199 года, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший.


                                                                                     http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/78/Nostradamus_Centuries_1568.jpg-
Предсказания Нострадамуса – реальность или миф
Предсказание Нострадамуса на 2010 год.

За прошедшие со дня его рождения 507 лет (он родился 14 декабря 1503 года) Мишель Нострадамус, пожалуй, стал самым феноменальным человеком в истории человечества. Если до конца поверить в реальность его предсказаний, то придется признать, что строение мироздания основано на абсолютно иных принципах, чем считает современная наука. Например, по Эйнштейну пространство и время взаимосвязаны, и включены в единое гравитационное поле; будущее это всего лишь нулевая точка на оси координат, где - одновременно с ударом часов - свершается настоящее. По Нострадамусу наше будущее находится вне времени и существует практически как, нечто такое, что почти уже свершилось, сначала вдали, пока еще в довольно туманных контурах, но чем ближе грядущее к появлению на свет, тем быстрее туман рассеивается и с ударом часов оно выступает навстречу нам как настоящее.

А управляет этой постановкой сам Господь.

Не забудем, что Нострадамус был верующим человеком.

Следовательно, провидец может (по воле Божьей) прочитать будущее и сообщить о нем простецам. Что все это значит? На аудиенции в Лувре – 30 сентября 1555 года, - на вопрос короля Генриха II и его царственной супруги Екатерины Медичи – почему он знает будущее, Нострадамус ответил, что он всего лишь скрипичная струна, а на скрипке играет Господь. Точнее десятизвучие. И вот этот скрипач – космический пульс - всего лишь пользуется мной. А почему выбор пал на меня, мне неизвестно. Сам я человек неприметный и грешный.

Предсказания Нострадамуса охватывают несколько тысяч будущих лет человечества (от 1555 до 3797 года; финальный отрезок центурий от 2300 года и дальше утерян). Например, что случится в 2125 году? А в 2125 году будет отслужена последняя христианская литургия и свершится последнее богослужение в синагогах, после чего ритуальная сторона церквей отпадет, а вера продлится в иных формах вне обряда и ритуала.

По странному стечению обстоятельств наибольшее количество предсказаний Нострадамуса коснулось нашего XX века, где им были предсказаны большевистская революция в России, конец династии Романовых, приход к власти Муссолини, Гитлера, Сталина, террор и Холокост, поражение Германии во второй мировой войне, убийство Кеннеди…

Вот, например, его пророчество о падении СССР:

«Новая Вавилония, приращенная мерзостью первого Холокоста, продержится лишь 73 года и 7 месяцев».

Если считать историю советской диктатуры от официальной даты прихода большевиков к власти, а это разгон Учредительного собрания, случившийся 19.01.1918. до даты августовского путча, который развалил СССР, а это 19.08.1991, то выйдет точь-в-точь 73 года и 7 месяцев.

Вот почему именно в нашем веке Нострадамус стал культовой фигурой человечества.

Мишель Нострадамус был выходцем из крещенных католиками евреев, обосновавшихся на юге тогдашней Франции, в Провансе, в городке Сен-Реми. Его предки были торговцами и врачами и еврейскому мальчику была уготована та же стезя. До получения докторской степени в университете Монпелье Мишель носил фамилию Нотрдам (Матерь Божья). По-русски Михаил Божьемамин. А после степени получил право уже на латинскую форму этого имени – Нострадамус.

Большая часть его жизни нам известна только урывками, ясно виден лишь торжественный закат этой великой судьбы, описанный его учеником и первым биографом Жаком Шавиньи. Самые яркие события это борьба Мишеля с чумой, это выход первой книги «Центурий», это сенсационное предсказание гибели короля Генриха II на рыцарском турнире летом 1559 года и последствия этого рокового пророчества.

Первым дошедшим до нас предсказанием юного Мишеля стал случай из той поры, когда он учился в католической школе в Авиньоне. Увидев на скотном дворе двух поросят черного и белого, он сказал ученикам, что белого сожрет волк, а черного подадут на обед. Предсказание донеслось до ушей начальства. И в назидание дерзкому предсказателю настоятель распорядился черного поросенка немедленно заколоть и зарыть в землю, а белого без промедления подать к столу на обед. Повар кинулся исполнять приказ, но на скотном дворе ему сказали, что белого поросенка ночью задрал волк, пролезший в хлев через крышу, жив только черный. Что делать? Была, не была! Повар подал к столу черного порося, выдав его за белого.

Но шила в мешке не утаишь, средневековый мир тесен, скотники проболтались. Слухи снова дошли до уха начальства, и повар был вынужден покаяться, признаться во лжи и рассказать правду.

Окончив университет в Авиньоне, и защитив диссертацию магистра, Мишель Нострадамус переселяется в Ахен, где счастливо женится, и где жена Ажен родила ему двоих детей. Но страшная эпидемия чумы, которая в 1537 году как черный самум прошла по югу Франции, лишила его и жены, и детей. Именно тут Мишель впервые впал в то исступленное состояние духа, которое позже сделает из него провидца. В состоянии экстаза он вступает в неравный поединок с чумой. 10 лет он борется со страшной болезнью и, в конце концов, побеждает чуму, спасает сотни больных. Как? Ответ Нострадамуса прост: свежий воздух, чистая вода и выжатые в воду лимоны (витамин С). За беспрецедентные победы над смертью Мишель по решению парламента Прованса в 1546 году получает право на пожизненную пенсию и становится человеком, обеспеченным до конца жизни.

Оставив роковое место, где погибла семья, Нострадамус переезжает в город Салон, где вновь женится, становится отцом шестерых детей и вскоре приступает к изданию первого альманаха своих предсказаний «Центурий» («Столетия»),
 
                                                                             http://www.itogi.ru/7-days/img/677/I-23-PARADOX-kod-f06_640.jpg                   
где публикует первые 24 катрена (четверостишия), в которых в форме поэтических ребусов были предсказаны события грядущей европейской истории. Книга имела успех. Издание 1555 года раскупили. Через год Нострадамус выпускает новое продолжение «Центурий», где публикует уже четыре части по 100 катренов в каждой. 400 предсказаний! И так каждый год, до конца своих дней.

Долгое время его считали городским сумасшедшим, пока внезапно самым страшным образом не исполнилось одно из опубликованных пророчеств.

Вот оно:
 «Молодой лев одержит верх над старым,
 На ратном поле, в одинокой дуэли.
 Он выколет ему глаза в золотой клетке…»

9 июля 1559 года в Париже в честь свадьбы короля Испании и дочери французского короля Генриха II в отеле Турнель (конный манеж) состоялся торжественный турнир рыцарских поединков. Генрих в позолоченном шлеме с закрытым забралом верхом на коне в одиночном поединке сразился с именитым соперником молодым шотландцем графом Монтгомери и о, ужас, при ударе в королевские латы копье графа сломалось, и обломок копья проник через решетку забрала прямо в глаз короля и вонзился в царственный мозг.

Весть о жуткой смерти монарха на турнире облетела всю Францию.

Разгневанная королева приказала снести Турнель до основания и дала слово до конца жизни носить траур по мужу. И сдержала обет.

Нострадамус в далеком Салоне приготовился к самому худшему.

Но вдова Екатерина Медичи пощадила провидца, больше того судьба Мишеля повторила участь библейского Иосифа, который был вызволен из тюрьмы и доставлен прямиком к фараону, чтобы объяснить смысл непонятного сна. Медичи тоже решила держать Нострадамуса при себе, чтобы иметь надежный щит от ударов судьбы. Нострадамус был доставлен в Париж, где вдова вручила ему под надзор астрологии судьбы своих детей. Что ж, Нострадамус предрек скорую кончину нового короля, брата погибшего Генриха, затем прозрел восшествие на престол третьего сына любимца Екатерины, напророчил Варфоломеевскую ночь и, наконец, предсказал свою собственную кончину.

Как пишет его первый биограф и ученик Жак Шавиньи, он как обычно пожелал мэтру доброй ночи, на что Нострадамус спокойно ответил: утром меня уже не будет в живых.

Так и случилось.

Утром 1 июля 1566 года Нострадамус бездыханным лежал на полу кабинета. Ему было 63 года.

В своем завещании провидец просил похоронить его стоя, хотя предупреждал, что однажды его кости все равно будут разбросаны. И это действительно случилось в годы великой французской революции, когда санкюлоты в отместку за предсказание о великом кровопролитии 1792 года вытащили гроб из земли и разбросали кости покойного. Когда об этом было доложено Робеспьеру, тот приказал немедля казнить осквернителей праха, кости собрать и повелел установить на могиле Нострадамуса стелу с торжественной надписью: Предсказателю свободы.

Но и это тоже предвидел великий покойник.

И последнее.

Зная, что после смерти его обвинят во всех смертных грехах, в черной магии и чернокнижии, в том, что он де продал дьяволу душу, а центурии запретят папским указом, Нострадамус написал пространное письмо своему маленькому сыну Цезарю, чтобы тот прочел его, когда вырастет. Это письмо уцелело и дошло до наших дней. В нем Нострадамус замысловато объясняет природу собственного пророчества, и слегка приоткрывает тайну мироустройства и пишет в частности: «весь мир обнажен и открыт, и вечности (пространству) позволено понимать (т.е. принимать) эволюцию, которая связывает воедино в одном месте прошлое, настоящее и будущее».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments