?

Log in

No account? Create an account
1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Чемодан - вокзал - куда угодно

В парламенте Эстонии периодически возникает спор о демографических проблемах. На этот раз оппозиционные депутаты из Центристской партии направили запрос министру иностранных дел Урмасу Паэту - с целью узнать, сколько же эстоноземельцев покинули родину в поисках лучшей доли.

В запросе использованы данные ученых из Тартуского университета, по подсчетам которых (весьма приблизительным) за пределами Эстонии сейчас живут от 140 до 170 тысяч эстонцев. Так это или нет, министр точно сказать не отважился. Но тот факт, что начиная с 2000 года страну уже покинули более 30 тысяч человек, опровергать тоже не стал. Впрочем, он нашел ему объяснение: Эстония свободная страна свободных людей, границы открыты, поэтому народ передвигается в соответствии со своими личными резонами. С этим, по словам Паэта, связаны и трудности в определении численности жителей Эстонии, перебравшихся на временное или постоянное жительство в другие страны: регистрироваться их в эстонских консульствах никто не заставляет, и они это делают только по собственному желанию.

Паэт пытался успокоить озабоченных депутатов и такими аргументами: в Лондоне открылась эстонская школа, эстонский язык изучают в школах Швеции и Финляндии. Так что эстонская идея живет и процветает не только в Эстонии, но и за ее пределами.

Однако Кадри Симсон из центристской фракции осталась недовольна объяснениями министра и в своем выступлении заявила, что причинами эмиграции являются невыносимые условия, которые создало для жителей страны правительство Андруса Ансипа.

По странному совпадению, на следующий день после обсуждения упомянутого депутатского запроса в русском варианте Newsweek был опубликовал весьма любопытный документ под названием «Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации». Он представляет из себя черновой вариант стратегической концепции, предлагаемой президенту РФ Дмитрию Медведеву министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Вот выдержка из документа:

- Принимать меры по стимулированию иммиграции рабочей силы из стран СНГ и Балтии в Российскую Федерацию. Способствовать внедрению экономических и иных стимулов для иммигрантов, создающих предприятия, связанные с рынками стран их происхождения.

- Активно проводить линию по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за границей, с целью пополнения квалифицированной рабочей силы.

Получается, что Россия готова активизировать привлечение рабочей силы из Прибалтики, а сама эта рабочая сила, как выясняется, совсем не прочь уехать подальше от реалий ансиповской Эстонии. При таком раскладе скоро формула «чемодан-вокзал» может стать актуальной не только для западного (как это происходит сейчас), но и для восточного направления. Чем это грозит экономике Эстонии, вполне понятно. Уезжать будут наиболее квалифицированные кадры, которые оказались невостребованными в нынешних условиях, но могли бы обеспечить выход из экономического кризиса на следующем витке развития ситуации.

Tags: Новости|Инфо, Эстония
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments