1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Анастасия Александровна Вертинская

http://estb.msn.com/i/71/BAF1473F3CF7A9D7A26C3DB841E.jpg
Родилась 19.12.1944, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1981)
Народная артистка РСФСР (1988)


Просто рука не поднимается написать, сколько лет исполняется Анастасии Вертинской. Хотя, в конце концов, 66 — это всего лишь цифра. Вообще-то она по-прежнему Настенька, в крайнем случае — Анастасия, и уж в самом крайнем — Анастасия Александровна.

С таким папой, конечно, поневоле вырастешь в суперзвезду, если ничто не помешает. Легендарный эмигрант-шансонье, которого родная страна то брезгливо отторгала, то заключала в относительно горячие объятия, стал запоздалым отцом двух милейших созданий — Анастасии и Марианны. Марианна, которая старше Анастасии на полтора года, родилась в Шанхае, а вот сама Настя — уже в Москве.
http://s45.radikal.ru/i107/0912/94/9b98574fda8c.jpg
Изысканная красота Анастасии Вертинской, ее порода, необычный разрез глаз — конечно, и от мамы, очаровательной грузинки Лидии Циргвавы. 19-летней девушкой она вышла замуж за Вертинского, который был гораздо старше ее. Лидия Николаевна была художницей, снималась в кино («Садко», «Королевство кривых зеркал»).

В семье дочек обожали, сдували с них пылинки, с самого раннего детства погрузили в атмосферу теплоты, любви, стремились дать всестороннее воспитание по образцу дворянских дореволюционных семей. Девочкам многое прощалось. Отец закрывал глаза на то, что Настя в школе была двоечницей, пренебрегавшей алгеброй и геометрией.

Однажды дочек отправили в пионерский лагерь — чтобы они стали хоть немного такими, как все. От летних советских бдений у девочек осталось стойкое чувство голода. До сих пор Анастасия Вертинская вспоминает, как они ночью воровали хлеб в столовой. Вернулись в Москву грязные, голодные, набросились дома на какие-то котлеты. В довершение ко всему бабушка обнаружила у внучек вшей. Девочек обрили наголо.

Вот так, сочетая вполне советских вшей с манерами воспитанниц института благородных девиц и верой в Бога, девочки росли и расцветали. Отец умер, когда Насте было 12 лет.

А когда ей было 15, друг семьи кинорежиссер Александр Птушко пригласил ее на роль Ассоли в экранизации гриновских «Алых парусов»
http://www.shelepiha.ru/_ld/25/13973.jpg.


И Анастасия, мечтавшая быть балериной, стала актрисой — раз и навсегда.

Актерское крещение она получила в Крыму. В районе между Ялтой и Коктебелем снимались волшебные «Паруса». Рядом были звезды советского кино — Иван Переверзев, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова, уже известные тогда Василий Лановой и Олег Анофриев. У них был опыт, а у Вертинской — обезоруживающая молодость и нестандартная красота. Птушко в дневниках вспоминал, что работалось с Настей непросто, — она была своевольна и непредсказуема.

Слава «Алых парусов» моментально подкрепилась еще более громкой славой «Человека-амфибии»,
http://www.nwcod.com/uploads/posts/2009-06/1245079294_chelovek-amfibiya-2.jpg


тоже не миновавшего крымских берегов. Гутиэре — по сути, та же Ассоль, но это только лишь усиливало ажиотаж среди поклонников. Вертинская оставалась на экране неповторимой — и продублировать эту неповторимость до сих пор ни у кого не получается.

Сегодня те ранние роли народная артистка Вертинская называет «бессознательным периодом творчества». Но, позволю заметить, именно этот «бессознательный период» стал самым ярким, сформировавшим наше восторженное отношение к Анастасии Вертинской.
http://gorod.tomsk.ru/uploads/41581/1262777229/30.jpg
Поглощенная кино, она забросила среднюю школу, доучивалась в вечерней школе рабочей молодежи. Бабушка в ужасе считала, что это все равно, что выйти на панель. А Настя была довольна: она подписывала педагогам свои фотографии — и получала в благодарность за это весьма хорошие оценки.

Вертинская снималась у лучших режиссеров — Григория Козинцева («Гамлет», роль Офелии),
http://i069.radikal.ru/0912/e7/a51829b24064.jpg


Сергея Бондарчука («Война и мир», Лиза Болконская), Георгия Данелии («Не горюй», княгиня Мэри — девушка с грузинскими корнями в грузинском же фильме)
http://www.proficinema.ru/moskovskaia%20premera/2010/Ne_gorui.jpg.Не горюй!
Она работала в лучшем театре той поры — «Современнике». Она вышла замуж за самого завидного жениха тех лет — 20-летнего Никиту Михалкова. Выставочный брак не был удачным — две звезды в семье рядом не уживались, быт не был налажен, единственное толковое производное недолговечного брака — сын Степан, названный, может быть, в честь самого известного героя самого старшего Михалкова — дяди Степы.

Еще один брак Анастасии Вертинской был столь же звездным. В течение двух с половиной лет ее супругом был популярный певец и композитор Александр Градский. Но и здесь не сложилось. Были и романы — с Михаилом Козаковым, Олегом Ефремовым. У первого она снималась в «Безымянной звезде» в роли таинственной незнакомки Моны
http://s15.radikal.ru/i188/1002/90/e68d480ca332.jpg

Безымянная звезда 2
(в компании с Костолевским, Крючковой, самим Козаковым). Ко второму она перешла во МХАТ (оба они покинули «Современник» с разницей в восемь лет). Впрочем, и МХАТ Вертинская тоже оставила, получив предложение преподавать актерское мастерство с Александром Калягиным вначале в Оксфорде, а затем — во Франции и Швейцарии. Впрочем, дело было не только в выгодном заграничном предложении — атмосфера во МХАТе была тогда далеко не блестящей.

А еще Анастасия Вертинская стала первой отечественной булгаковской кино-Маргаритой. Юрий Кара хотел снимать в этой роли Елену Майорову, но потом остановился все-таки на Анастасии Вертинской. То, что готовый фильм не вышел к зрителям, а потонул то ли в продюсерских сейфах, то ли где-то еще, придает ситуации даже некоторую пикантность. Вертинская — Маргарита осталась легендой в сознании зрителей, а сила легенды всегда куда сильнее реального впечатления.

Анастасия Вертинская оказалась в центре скандала, развернувшегося в 1996 году, когда некая давняя поклонница ее отца, Галина Липатова, опубликовала интервью, где говорилось, что именно она, Липатова, на самом деле является настоящей дочерью Александра Николаевича Марианной, наследницей всего состояния певца. А сама Марианна, оказывается, самозванка, и Лидия Владимировна, вдова Вертинского, оказывается, вовсе и не Лидия Владимировна, а домработница Лиля, которая в свое время умертвила реальную супругу Вертинского. Да и сам Вертинский был, оказывается, задушен.

Все эти «семейные тайны» Вертинские назвали бредом, судились и суд этот выиграли. Правда, получили ли по суду немалые деньги — до сих пор неизвестно.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//45/778/45778640_51402b.jpg
Известно, что сын Анастасии Вертинской — Степан — работает клипмейкером на ТВ, живет с семьей на Николиной даче (там, где издавна жили Кончаловские-Михалковы). А сама Анастасия Александровна по-прежнему пользуется репутацией одинокого, замкнутого, достаточно жесткого человека. Она работает в театральных антрепризах, в одной из них сыграла даже своего отца, Александра Вертинского (!). Среди кинематографических работ последнего времени запомнилась ее эффектная Атаманша в «Бременских музыкантах»кадр из фильма Бременские музыканты и Соvekdvd.ru/musicvideo.php Александра Абдулова. Разбойница была на загляденье, хотелось немедленно встать под ее знамена, примкнуть к бякам-букам и бесчинствовать под руководством этой прекрасной женщины.

Наверное, образ независимой лихой разбойницы действительно соответствует сегодняшнему состоянию Анастасии Вертинской, ничем не напоминающей ту волшебную, свежую и юную, открытую всем ветрам Настеньку, бегавшую босиком по крымской кинонатуре.

Тепло ли тебе, Настенька? Тепло ли тебе, милая?

СЕРГЕЙ ПАЛЬЧИКОВСКИЙ  

Вертинская Анастасия - Биография

http://s60.radikal.ru/i170/0912/95/97fb5a5b7a51.jpg

Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам

Александр Вертинский - Доченьки




http://i021.radikal.ru/0912/00/c183ddc5f420.jpg



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments