1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Софья Афиногеновна Павлова






http://s5.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/100716171016/100720103907/p_F.jpg?v=384299

Родилась 22 декабря 1926 года.
Умерла 25 января 1991 года.
— советская актриса.

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

С 1952 — актриса Театра им. М. Н. Ермоловой.

Окончила ГИТИС (1952).


Первая роль в кино - Анюта в фильме "Коммунист"


Софья Павлова родилась в деревне Бобынино Ярославской области в большой многодетной семье, состоявшей из шести детей – четырех братьев и двух сестер. Отец, Павлов Афиноген Александрович, работал жестянщиком в типографии. Мать была домашней хозяйкой, занималась воспитанием детей.
           По окончании 8 классов средней школы в 1941 году Софья поступила на курсы стенографии и машинописи, окончив которые устроилась машинисткой в 16-ю московскую типографию, где работал ее отец. Отработав там два года, Софья поступила на учебу в педагогическое училище № 2, по окончании которого в 1947 году один год работала преподавателем начальных классов в средней школе № 57. Все это время она совмещала работу с занятиями в драматическом кружке и, в итоге, решила попробовать свои силы в поступлении в театральный ВУЗ.
         Софья Павлова В 1948 году она стала студенткой актерского факультета ГИТИСа на курсе Владимира Васильевича Готовцева. Во время учебы у нее случился роман со своим однокурсником Павлом Шальновым, и вскоре она вышла за него замуж. По окончании института в 1952 году оба они были приняты в труппу театра имени Ермоловой, вместе выходили на одну сцену, но их брак продлился всего несколько лет. Шальнов увлекся актрисой этого же театра Иветтой Киселевой и ради нее оставил жену. Павлова в этот момент ждала ребенка, но ее беременность прервал случай. Играя один из спектаклей, она слишком туго перетянула живот корсетом, и у нее случился выкидыш. Больше детей у актрисы не было.
           В театре у Павловой складывалось все хорошо, она была много занята в репертуаре, играя, в основном, роли героинь. Этому способствовали яркая внешность и высокий рост актрисы. Среди сыгранных ролей: Ирина («Вечно живые»), Натали («Пушкин»), Анни Сюлливан («Сотворившая чудо»), Серафима Корзухина («Бег»), генеральша («Неравный брак»), Хороших («Прошлым летом в Чулимске») и другие.
           В кино Софья Павлова громко заявила о себе в фильме Юлия Райзмана «Коммунист», сыграв простую деревенскую девушку Анюту. Актриса органично вжилась в образ, не затерявшись за мощным темпераментом исполнителя главной роли Евгения Урбанского и заявив о себе как об интересной драматической актрисе. Среди других заметных работ Павловой в кино: Аксинья («Рыжик»). Ольга Дмитриевна («Среди добрых людей»), Серпилина («Живые и мертвые» и «Возмездие»), Полина Андреевна («Чайка»), Дросида («Драма из старинной жизни»), Анастасия Строгова («Соль земли»), мать Сергея («Не могу сказать ”прощай”»).
           В жизни Софья Павлова была очень сложным человеком, обладала независимым и колким характером. Могла обидеть коллег острым словцом, при этом была настойчивая, категоричная, любила говорить прямо в глаза то, что думает о человеке. Обладала практичностью, была пробивной в нужных для нее делах.
           Вторым супругом актрисы стал известный мастер художественного слова Юрий Васильевич Мышкин. Он был рядом с супругой во время ее тяжелой болезни, которая настигла Софью Афиногеновну в конце жизни. Врачи поставили Павловой страшный диагноз – рак. Но актриса не сдавалась, выходила на сцену, насколько хватало сил. Однажды они иссякли, и болезнь забрала ее.
Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище,
lkjh

Фильмография

1950-е

 
1957 — Коммунист — Анюта Фокина
"Коммунист"(1957)



1960-е

   1960 — Рыжик — Аксинья



1960 — Впереди - крутой поворот —учительница Ирина Максимовна Кардаш"Впереди - крутой поворот" (1960)

Впереди - крутой поворот

1961 — Сердце не прощает — Екатерина Топилина
   1961 — Тень (короткометражный) — Ксения Петровна

  1962 — Среди добрых людей — Ольга Дмитриевна
"Среди добрых людей" (1962)
Среди добрых людей                                                      
    1963 — Большие и маленькие — Евгения Алексеевна Соколоваhttp://www.kino-teatr.ru/acter/album/3225/8714.jpg

Большие и маленькие

1964 — Живые и мертвые — Серпилина
   1967 — Возмездие — Софья Леонидовна Серпилина
   1967 — Журналист — мать Шуры
   1968 — Гольфстрим — мать Игоря
   1968 — Мужской разговор — учительница Мария Ивановна, "Капитанская дочка"

  1969 — Адъютант его превосходительства (телесериал) — Ксения Андреевна Сперанская, тётя Юры Львова
Кадр из фильма "Адьютант его превосходительства"
  1969 — У Лукоморья (короткометражный) — мама Ильки и Зойки

Софья Павлова, фото, фотография

1970-е

   1970 — Чайка — Полина Андреевна Шамраева
   1971 — Драма из старинной жизни — Дросида
   1971 — Человек с другой стороны —эпизодическая роль
  
1971 — Клоун (телеспектакль)
"Клоун" (1971)


1976 — Эти непослушные сыновья (ТВ)
   1976 — Преступление — Анна Каретникова
  1978 — Соль земли — Анастасия Федоровна Строгова
"Соль земли"

Соль земли
1979 — Горное гнездо (телеспектакль)
   1979 — По данным уголовного розыска — жена подполковника
   1978 — Молодость (киноальманах) — Алевтина Ивановна ("Ветераны")

1980-е

   1980 — Диалог с продолжением — жена отца
   1980 — Мелодия на два голоса (ТВ) — жена Николая Павловича
   1980 — Коней на переправе не меняют — Борисова
   1980 — Ожидание — Татьяна Антоновна
   1981 — В начале игры — Ирина Николаевна
   1982 — Шапка Мономаха (ТВ) — мать Вали Петрова
   1982 — Семеро солдатиков — бабушка
   1982 — Колыбельная для брата — Анна Викторовна
   1982 — Не могу сказать «прощай» — Евдокия Семёновна, мать Сергея Ватагина
Кадр из фильма "Не могу сказать Прощай"
Не могу сказать ''Прощай!''   
1982 — Две главы из семейной хроники — монтажер
   1982 — Повесть о молодых супругах (телеспектакль)
   1982 — Операция на сердце (телеспектакль)

  1982 — Несколько капель/"Заступница" (телеспектакль) — Мать Музы
   1982 — Крепыш — Лидия Федоровна
   1983 — Подросток — Татьяна Павлова
   1984 — Букет мимозы и другие цветы — Екатерина Ивановна, свекровь Марьяны, московская бабушка, врач
   1985 — Не имеющий чина (ТВ)
   1986 — 55 градусов ниже нуля — Мария Дмитриевна Кузнецова
   1989 — В городе Сочи темные ночи — Соня, жена Олега Стрельникова
0o9iuytr
Tags: КИНО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments