1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Леонид Алексеевич Филатов

http://www.voteactors.ru/img.php?photoid=769&newwidth=800
                                                                             http://www.miradox.ru/files/news/images/filatov.jpeg                 
     
24.12.1946, Казань - 26.10.2003, Москва


Актер, сценарист, режиссер.

Народный артист РФ (1996)
Специальная премия "ТЭФИ" за цикл авторских программ "Чтобы помнили..." (1996)
Гос. премия РФ в области кино и телевидения за цикл авторских программ "Чтобы помнили..." (1996)
Лауреат премии "Триумф"
Лауреат премии МКФ в Карловых Варах за фильм "Чичерин"


Родился 24 декабря 1946 года в городе Казани в семье геолога. Семья часто переезжала: отец, Алексей Еремеевич, был радистом, все время в экспедициях. Когда мальчику исполнилось семь лет, родители развелись, и мама, Клавдия Николаевна, с сыном уехали в Ашхабад, где и прошли его детство и юность. Учась в школе, он участвовал в школьном драмкружке, начал печататься в прессе, тогда же появились и первые стихи, поразившие многих глубиной и зрелостью мысли, хотя автору в ту пору было всего 16 лет. Вообще же, о годах, проведенных в Туркменистане, Леонид всегда вспоминал с большой теплотой. "Родной Ашхабад... Прекрасное было время: детство, юность, первая любовь, первые стихи. - вспоминает Леонид. - Иногда я закрываю глаза и начинаю путешествовать по ашхабадским улицам, ведь когда-то я знал их наизусть, а сколько раз исходил город из конца в конец - и не сосчитать".

В 1965 году, после окончания школы, буквально сразу же после выпускного бала Филатов отправился в Москву, поступать во ВГИК на режиссёра. "Все это было от провинциальной наглости, а не от уверенности в собственных силах, - вспоминал он потом. - Я понял, как огромна Москва и как в ней много таких "гавриков", как я. Выяснилось, что во ВГИКЕ меня никто не ждет". Потерпев неудачу, он не сложил руки, а по совету своего одноклассника, успешно прошёл экзаменационное сито на актерский факультет Щукинского училища. После этого была работа в театре на "Таганке", куда Филатов был принят и признан безоговорочно с первой же работы. "Таганка" была для меня самым счастливым местом во всей нашей несчастной стране. Здесь вблизи видел замечательные образцы человеческой отваги, хотя не менее близко сталкивался и с человеческой трусостью. Именно в этом доме я научился жалеть и прощать... Другое дело, что в пору юности я наивно думал, что и весь окружающий меня мир так же нормален и прекрасен, как "Таганка", вспоминал впоследствии Филатов.
http://www.ogoniok.ru/common/archive/2001/4726/51-44-45/51-44-1b.jpg
Еще не была написана сказка про Федота-стрельца, не было пародий и пьес, не было телепередачи "Чтобы помнили", не было еще тяжелой, мучительной болезни, поставившей его на грань между жизнью и смертью, а были молодость, сумасшедшая, яростная любовь к жизни, к своему делу и безудержное желание рассказать всем об этой любви.

Еще в 1970 году Леонид Филатов начал сниматься в кино, дебютировав в картине "Город первой любви". Расцвет же его кинематографической карьеры пришелся на 80-е годы. Самым нашумевшим был, несомненно, "Экипаж", сделавший Филатова всенародно известным. Впрочем, сам Леонид Алексеевич одной из лучших своих ролей считает роль бандита в фильме "Грачи". Многие, наверное, помнят эту картину, где герой Филатова, провоцируя соперника на драку, толкает его пальцами в грудь и гнусавым голосом спрашивает: "Ты на кого тянешь? На кого тянешь, я говорю?"

За 30 лет проведённых в Москве, Леонид Филатов стал народным артистом России, лауреатом Государственной премии России, лауреатом премии "Триумф", обладателем специального приза "ТЭФИ" от Российской телевизионной академии, автором около десятка книг. Начиная с 1990 года выходят в свет книги Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца", "Большая любовь Робина Гуда", "Любовь к трем апельсинам", "Лизистрата", "Театр Леонида Филатова", "Я - человек театральный" и многие другие.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3912/kadjo.d/0_21258_3898f811_XL
С 1994 года Филатов стал вести на телеканале ОРТ передачу "Чтобы помнили ..." (за этот цикл передач ему была присуждена Специальная премия "ТЭФИ" Академии российского телевидения, а также Государственная премия РФ в области кино и телевидения), посвященную известным и любимым артистам, которых уже нет в живых и которых стали забывать.

А потом с ним случилось несчастье. Многие телезрители заметили, что на некоторое время телепередача "Чтобы помнили" на несколько месяцев пропала из телевизионного эфира. Потом она появилась вновь, но зрители не могли не заметить, что с Филатовым произошла большая перемена. Вскоре выяснилось: он перенес инсульт. Четыре раза в реанимации его вытаскивали с того света. Когда немного поправился, снова стал вести передачу, но в октябре 1997 года здоровье опять резко ухудшилось, и тогда Филатову была сделана операция по пересадке почки.

В тот момент мало кто думал, что он выживет: тяжело болел, два года прожил без обеих почек... Почти никто не верил, что он сможет работать, - а он выпускает книгу за книгой и продолжает делать телепрограмму "Чтобы помнили...".

Можно было только поразиться безудержной энергии, активности этого человека. Казалось бы - тяжёлое болезнь, постоянные боли. Многие в такой ситуации опускают руки, теряют веру в жизнь: многие, но только не Филатов. "В нашем государстве не очень-то побудешь инвалидом - не на что. - сказал он как-то в одном из интервью. - Пять лет я провел, как говорят врачи, ближе к смерти. Я люблю жизнь и не хочу, чтобы ко мне относились с сочувствием и жалостью, как к калеке. Хочу, чтобы меня воспринимали, как нормального человека, хотя понимаю, что это уже трудно сделать. Но сегодня я ближе к жизни. Сейчас я еще не в лучшем виде, но, спасибо Богу, он не отнял у меня разум. Это главное."

Может быть именно Вера помогла ему не сломаться. Думал ли он о смерти, о том, что рано или поздно он покинет этот мир, боялся ли её? На этот вопрос он однажды ответил так: "В молодости я верил, что Там что-то есть. Крестился взрослым человеком задолго до болезни. Тогда я уже видел близко смерть Высоцкого. Стоял за кулисами и долго глядел на него, хотя понимал, что это не он... А где же он-то? Где-то рядом здесь, будто прячется и смотрит. Всякого рода размышления без чьей-либо помощи привели меня к мысли креститься. Однажды я пришел в церковь Болгарского подворья на Таганке. Батюшка был молодой и, совершая крещение, он меня попутно интервьюировал: а где сейчас снимаетесь? - и так далее. Ну, окрестился и окрестился, вроде ничего в жизни не изменилось, но внутренне что-то все-таки происходит. Мне стало казаться, что слушают меня внимательно, хотя говорю тише, внутреннее состояние было возвышенное. Потом потекли будни... Завершающий аккорд был, когда наступила болезнь и операция."

Филатов умирал уже не раз. Сначала "умирал" в фильме "Забытая мелодия для флейты", потом в жизни, когда ему делали операцию. И в том, и в другом случае его спасала любовь женщины. В фильме спасительницей стала брошенная возлюбленная, в реальной жизни - любящая и любимая им жена Нина - актриса Нина Шацкая. "Человек, тащивший меня из могилы всеми возможными способами", - так говорит о своей супруге Филатов. "Я по себе знаю, как это малоприятно - быть с человеком, не имеющим надежды на выздоровление и это понимающим, каково с ним проводить время, смотреть ему в глаза, улыбаться, разговаривать. Со стороны моей жены это просто подвиг, который длится семь лет изо дня в день. Я ни разу не видел на глазах у жены слезы, хотя она человек плаксивый, рефлектирующий, но держалась все время".

Как-то, по поводу передачи Филатов сказал: "исповедовать вдов и бродить по кладбищам - не лучший способ собственного бытия. Но что это так аукнется в моей личной судьбе, доведет буквально до грани жизни и смерти, конечно же, предположить не мог."

Его передача была пронизана трагизмом, болью, какой-то горькой безысходностью. Во многих случаях возникала тема вины: кто виноват, что вовремя не помогли, не спасли рядом находившиеся люди? И очень редко находился однозначный ответ. Настолько сложны и неоднозначны и время, и реальные человеческие отношения. "Вот близким Высоцкому людям часто обращают вопрос: "Почему не спасли Володю?" Мол, если бы они были рядом... Да ничего бы они не сделали! Как его спасешь? Алла Демидова верно сказала: это все равно, что руками останавливать взлетающий самолет. Энергетика такая. Такие упрямство, вера в собственные силы, в свой путь. Тут не уговоришь, не остановишь. И это не к одному Высоцкому относится."

Леонид Филатов работал на износ, не останавливаясь ни на секунду, как будто старался сделать, то, что не успел раньше. Что он искал в этой жизни? Счастье, покой? Скорее всего не то и не другое. "Проходит время, и если прожил жизнь наполнено, интересно, смотришь, оборачиваешься: вот тогда было даровано счастье, а ты этого не понимал. Раз ты тогда не понимал, а теперь понимаешь что такое счастье, какое же оно счастье?". Боялся ли он смерти? Наверное тогда, он, балансировавший между жизнью и смертью, многое для себя определил: "я приучал себя: ну что ж, пожил, не такие уходили. Тогда уже особенно приходишь к Вере, потому что общаться не с кем и незачем, надо общаться с ..." (Леонид Алексеевич выразительно посмотрел вверх).

По материалам статьи Игоря Кулагина "Леонид Филатов: Чтобы помнили"

http://old.novaya.com.ua/images/m-00036105-a-00007211.jpg

Умер 26 октября 2003 На 57-м году жизни....

Много слов тогда было сказано друзьями и близкими. Молчали только родные. А что тут скажешь. Болел человек, очень долго, очень тяжело. Врачи два года не могли поставить правильный диагноз. И лишь случай и вмешательство Леонида Ярмольника позволили положить актера в клинику, где распознали тяжелый недуг. В 1996 году Леонид Филатов перенес тяжелую операцию по удалению обеих почек и пересадку донорского органа. Почти два года жил на гемодиализе – процедуре полного переливания крови. Это продлило ему жизнь на несколько лет. А умер народный артист от двусторонней пневмонии.

На пределе сил

Последние годы Филатова были сродни каждодневному подвигу. Несмотря на свое тяжелое состояние, он много писал («Лизистрата», «Любовь к трем апельсинам» и др.), иногда выступал с творческими вечерами, которые только для него организовывали друзья Михаил Задорнов и Владимир Качан. А еще он работал на телевидении, где делал программу об ушедших и забытых актерах «Чтобы помнили».

– Свою программу Лёня начинал еще на том, старом телевидении, в киноредакции, – рассказывает Ирена Лесневская, основатель РЕН-ТВ. – Когда в стране и в «Останкино» случился переворот, денег на «Чтобы помнили» не нашлось. Я предложила Лёне делать программу вместе. К одной программе приходилось снимать по 30 интервью, а порой собеседники находились в других городах.

Делать подобную программу о судьбе актеров было долгом для Филатова. Ведь труд актера столь тяжел и память о нем может растаять быстро. Как считал Леонид Алексеевич, чем меньше знаковых ролей у артиста, тем больше его трагедия.

– Первые программы носили явно личностные черты, – вспоминает Лесневская. – Филатов снимал их про тех актеров, которые были для него знаковыми. Очень переживал, что все они умирают в безвестности и нищете.

– Он сам себя ел за то, что никак не мог им помочь, – делится с нами руководитель программы «Чтобы помнили» Ирина Химушина. – Лёня был высоконравственным человеком. Видимо, по этой причине он с болью в сердце переживал каждую историю. Можно сказать, что с каждым героем он вместе шел и к своему концу. Он часто плакал над собственными программами. Мы наблюдали это неоднократно. И так горько он рыдал, что мы сами, глядя на него, утирали слезы.

Ирина Федоровна работала с Леонидом Филатовым последние 4,5 года. В тот период он был сильно болен. Поэтому на репортажи и интервью ездили другие члены команды. После Филатов отсматривал весь отснятый материал дома. Его же самого привозили в студию для записи подводок к программе.

– Для него каждый визит на съемки был праздником, – говорит Химушина. – Мы отправляли за ним машину, а у подъезда встречали с креслом монтажеров, на котором везли в студию. И вот как-то я поднимаюсь с ним на лифте, а он мне и говорит: «На таком же кресле меня мама возила на диализ. Она стояла сзади, а кресло тряслось от того, что она стоит и плачет. Вот тогда я сказал себе, что не должен умереть – ради мамы».

Леонида Алексеевича любили все сотрудники, а он, несмотря на свое тяжелое положение, интересовался судьбой своих коллег. Переживал за пожилую сотрудницу, больную артритом, которую могли уволить при смене команды. Его настояниями она осталась работать. Переживал, как складывается личная жизнь молоденькой ассистентки редактора, приехавшей в Москву из Дагестана. Ведь она одна воспитывает ребенка.

«Не отнимайте последнюю радость»

– Лёня был человеком незлопамятным и очень добрым, – вспоминает Ирена Лесневская. – После выхода «Чтобы помнили» на разных каналах появились аналогичные проекты. Леонид всегда говорил нам: «Ну и пускай о забытых людях рассказывают чаще и больше. Они того заслужили». Он не был ревнивым в творческом плане. – Филатов очень любил посидеть с нами и просто поговорить. Иной раз он читал нам свои новые произведения, – говорит Ирина Химушина. – К тому же он не выпускал изо рта сигаретку. Курил такие тоненькие одну за другой. А перед ним стояла не пепельница, а блюдце окурков. На все наши просьбы и внушения о вреде табака он всегда парировал: «Это моя радость – не отнимайте!»

На лето Леонид Алексеевич с женой Ниной Шацкой выезжал в санаторий в Барвиху. Удовольствие не из дешевых. И под этот отдых супруга все время искала спонсорскую помощь. Но мысль о собственной даче не покидала семью. Тут еще и Государственную премию Филатову дали. И собрав какие-то сбережения, Нина решила все-таки осуществить задуманное. С помощью друзей ей удалось приобрести узенький участок земли в Николиной Горе. По причине, что он был таким нестандартным, и домик возвели на участке небольшой, зато в два этажа. Два лета строили дачу. Леонид Филатов очень радовался этому приобретению, ведь это была его первая собственность. Там же, на даче, были отсняты и последние программы «Чтобы помнили».

– В августе съемочная группа приехала к ним в Николину Гору, – вспоминает редактор. – Леонид был таким худеньким, как былиночка. Его побрили, постригли. А он возьми да скажи: «Девки, а вы знаете, я скоро умру. Вы меня придите проводить». Мы все замахали руками. «Да ты что такое говоришь? Смотри, какой ты у нас красавец!» – подбадривали мы его. На что он ответил: «Не умничай!» Это было его любимое выражение.

Минуту слабости может позволить себе любой, даже народный и всеми любимый. Но это скорее было предчувствие, которое здорово напугало близких и коллег. Когда шла запись последних программ, в дикции артиста произошли изменения. Некоторым по ту сторону экрана казалось, что актер пьян. А на самом деле он был смертельно болен и под действием лекарств не мог совладать с артикуляцией. Корректные редакторы просили Филатова повторить еще раз текст. И актер повторял с большим усердием. Он не любил, когда его жалели. Злился даже, когда относились, как к инвалиду. Предпочитал, чтобы все вокруг него были с хорошим настроением.

Квартирка, в которой жили Филатов с Шацкой, была маленькой и не располагала к большому количеству гостей, коих очень любил Леонид Алексеевич. На свой день рождения 24 декабря он собирал гостей в небольших ресторанах. Любил актер китайскую кухню и потчевал друзей изысканными заморскими яствами, а сам сидел во главе стола и, как Чеширский кот, улыбался. Он с удовольствием наблюдал за пиром со стороны. Сам же ел, как птичка, совсем мало.

Касаткина плясала для него

Леонида Филатова очень любили, восхищались им и уважали коллеги-артисты, что нечасто встретишь в одном цеху. Для съемки программы редакторам приходилось интервьюировать многих актеров, и практически все после съемок просили доснять их отдельно для Лёни. В своих монологах они подбадривали его, желали скорейшего выздоровления, а Людмила Касаткина даже сплясала для него. Эти записи с благодарностью потом отсматривал Филатов. А сколько приходило ему писем со всего мира, и не подсчитать. Его почту просматривали коллеги по программе. Передавали только добрые и хорошие письма. Остальная часть была с просьбами о помощи. Многие поклонники болели аналогичным заболеванием и просили у него совета, как преодолеть недуг, у кого лечиться. Поток такой корреспонденции прервать было невозможно. На какие-то письма редакторы отвечали, другие переадресовывали в Министерство здравоохранения. Отсекая информацию о бедах и страданиях других, команда оберегала любимого человека.

Птицу на лету подстрелили. Так восприняли известие о кончине народного артиста его коллеги по программе.

– У меня ужасная обида за Лёню, – говорит Ирина Химушина. – Он до последних дней снимал программы об актерах, но его 4 программы до сих пор не увидел зритель. «Первый канал» обещал их показать уже после смерти Филатова, но так и не сподобился. Сейчас их приобрел один из кабельных каналов. Возможно, хоть часть зрителей увидят последние труды Леонида Филатова. Ведь он был светлым, чистым человеком, без доли цинизма и звездности. В молодом поколении таких артистов нет. Своей программой он хотел добиться, чтобы актеров помнили долго и его вместе с ними.
Биография - Актеры советского и российского кино

 

1970 http://s.imhonet.ru/element/large/78/63/7863c992e9968af49403db8307cf6398.jpg


1978 Капитанская дочка
http://www.telespektakli.ru/published/publicdata/SMAN13NEW/attachments/SC/products_pictures/00-35-47_enl.jpg

1979 Экипаж

http://divx.pp.ru/Frames/1457-2/Film_shot00004.jpg


www.berkino.ru/drama/389-yekipazh-1979.html

1980 Вам и не снилось..http://rl-team.net/uploads/posts/2009-10/1254572549_snapshot20090929223757.jpg

 Вам и не снилось

1982 Грачиhttp://2kino.ru/uploads/posts/2009-03/iv21y88dkh6.jpg


1983 Избранныеhttp://rudb.org/img/2009_08/i4a9972a8e661a.jpg


1986 Чичеринhttp://i2.ambrybox.com/261010/1288124773224.jpg
www.internetlook-online.com/publ/13-1-0-8150

1987 Забытая мелодия для флейты
http://katushka.net/torrents/37056/screenshot_38888.jpg



  1987         http://s48.radikal.ru/i119/0904/58/a5ff4ca1dd30.jpg

Загон

1988 Город Зеро

http://i019.radikal.ru/0802/2f/b396a31aa33a.jpg


Город Зеро 2


1990 Сукины дети

http://img1.binimage.org/fg/392/1387/1.jpg


1985  http://kino-hit.net/storage3/3174/Pro-Fedota-streltsa,-udalogo-molodtsa.jpg



http://www.ktoestkto.ru/netcat_files/Image/itiu.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments