На проходящем в Эстонии форуме «Гражданский мир» был затронут вопрос о том, почему эстонцы берут на работу только эстонцев, и не берут русских с отличным знанием эстонского языка
«Проблема заключается в том, что работодатель подбирает персонал, исходя из требований клиентов. Клиенты не хотят слышать русский акцент. Поэтому можно сказать, что это вопрос о толерантности всего общества», – говорит на русском языке Юлия Томберг.
И даже если человек владеет всеми навыками, которые могли бы обеспечить его успех в обществе, то зачастую он оказывается среди «наблюдателей». Это те люди, которые следят за происходящими событиями через СМИ как на русском, так и на эстонском языках, но не испытывают желания принять участие в процессе.
«Человек должен чувствовать, что он – важная часть общества, что его вклад в общество нужен, а русские здесь ощущают отчуждённость», – убеждена Томберг. По её словам, нередко случается, что у человека пропадает мотивация из-за политики, проводимой государством.
Юлия Томберг, в частности, отметила, что, хотя социологи и выступают с призывами расширять русскоязычное информационное пространство Эстонии и более активно привлекать неэстонскую молодёжь во все сферы общественной жизни, неутешительные результаты многочисленных исследований по-прежнему показывают, что все больше русскоязычной молодёжи стремится уехать в будущем из Эстонии.
«У государства должна быть дружелюбная политика, учитывающая интересы русскоязычной молодёжи, объединение русскоязычной и эстонской общин», – подводит итог Томберг.
Journal information