1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Перевести систему на евро многим банкам удалось раньше запланированного

Монета евро.
Первый день после введения евро прошел спокойно как для жителей Эстонии, так  для банков и государственных ведомств. Коммерческие банки перепрограммировали свои системы для новой валюты в первые часы нового года – даже раньше, чем планировалось, сообщает «Актуальная камера».

К введению новой валюты готовились основательно более года как в госведомствах, так и в банках. Этот процесс удалось провести мягко и без осложнений.

В Министерстве финансов сегодня, первого января, сообщили, что все автоматы по выдаче наличных денег работают исправно, а интернет-услуги почти всех банков были доступны уже с четырех часов ночи. Позже всех, ближе к полудню, восстановил работу своих услуг в Интернете банк SEB. В министерстве, впрочем, расслабляться не планируют.

„Самое сложное позади. Тепрерь есть три программы, только три инфосистемы в государстве, которые по плану должны быть переведены на евро только завтра вечером. Всё идёт по плану, но пенсионеры свои пенсии получают только пятого числа, так что я буду спокойна только пятого числа“, – говорит вице-канцлер министерства финансов Теа Варрак.

Предприятия Эстонии, согласно данным Министерства финансов, корректно справляются с возложенными на них обязанностями. Ранее, в сентябре, нарушения в указании цен были зарегистрированы в более чем 40% проверенных предприятий. С каждым месяцем число нарушений заметно уменьшается.

„Округление было проблемой. Но теперь осталось уже в последний месяц только 17% предприятий, где округление было сделано не правильно. Однако сейчас уже, по-моему, всё в порядке“, – поясняет Варрак.

Посетители торгового центра Sikupilli Prisma сообщили, что в первый день введения в оборот новой валюты никаких осложнений при оплате не было, а двух недель, когда в обращении будут параллельно две валюты, вполне хватит для того, чтобы привыкнуть к евро.

„Пока что, вообщем-то, всё понятно. Цены пока ещё остались в кронах, и внизу есть эквивалентная валюта в евро. В общем, всё понятно практически“, – говорит Артур.

«Никаких неудобств не обнаружил. Когда я расплчивался в кассе, то был приятно удивлён. Я заплатил кронами и мне выдали сдачу в евро“, – говорит Эльмет.

«Я заплатила в кронах и сдачу получила в евро. Это для меня лично довольно приятно и, главное, удобно. Я из деревни и редко приехжаю сюда за покупками. Я очень довольна“, – рассказывает Тийа.

«Пересчитывать евро в кроны, вспоминая старую цену, конечно, трудновато. Но в конце концов через несколько дней люди привыкнут. Всё будет в порядке“, – считает Юджин.

Вице-канцлер Министерства финансов Теа Варрак отметила, что отношение населения Эстонии к новой валюте на момент её введения намного лучше, чем во многих других странах Евросоюза, которые в своё время ввели евро, и это отношение продолжает улучшаться. Согласно последнему опросу, заказанному министерством, 52% жителей Эстонии «За», 39% – «против“. Результаты последнего опроса Института конъюнктуры отличаются: противников новой валюты также 39%, а сторонников – лишь 25% населения.

В больших продуктовых магазинах проблем с евро не возникло

По данным Союза торговцев, крупнейшие продуктовые магазины открылись сегодня лишь в полдень, до сих пор евро использовался без проблем.

 

В 12 часов открыли двери Rimi, Selver, Maksimarket и Prisma. Maxima открыла двери в 10, а Comarket – в 11 часов. Торговые центры, магазины промтоваров и дома торговли сегодня закрыты.

По оценке союза, начатые летом подготовительные работы к переходу на евро были начаты вовремя и проводились целенаправленно, благодаря чему начало дня в магазинах прошло без проблем.

Некоторые проблемы были в единичных местах, где не хотели работать карточные платежные терминалы. Небольшие проблемы были с поступлением информации в кассы, однако на момент открытия магазинов эти проблемы были устранены.

 

На Таллиннском автовокзале проблем с евро нет

Утром 1 января продажа билетов на автовокзале шла спокойно, никаких проблем не возникло, 

В кассе, которая оперирует только наличностью, билеты можно было приобрести и за кроны, и за евро. Сдачу выдавали в евро.

В R-киоске на автовокзале торговля тоже шла без проблем. У покупателей спрашивали, хотят ли они платить в кронах или евро. Тех, кто платил карточкой, отправляли в одну кассу, поскольку в другой не работал платежный терминал.

Продавцы заверили, что хотя возиться приходится чуть больше, чем обычно, но на клиентах это никак не скажется.

Евро повлек за собой подорожание топлива

С переходом на евро завершилась двухдневная льготная кампания топливных фирм, по сравнению со вчерашним вечером цены на топливо повысились на 50 эстонских центов, 

 

Цены на станциях обслуживания Statoil на моторное топливо следующие:

Бензин 95 – 1,22 евро (19,09 кроны)

95 Ultima – 1,24 евро (19,40 кроны)

98 Ultima – 1,256 евро (19,65 евро)

Дизельное топливо Fortis – 1,24 евро (19,40 кроны)

На автоматических заправках Statoil цены следующие:

95 бензин – 1,208 евро (18,90 кроны)

98 Ultima – 1,24 евро (19,40 кроны)

Дизельное топливо Fortis – 1,224 евро (19,15 кроны)

На станции обслуживания Statoil Е24 подтвердили, что цены одинаковы по всей Эстонии.

Эстония надолго может стать последней страной, переходящей на евро.

По оценке Reuters, из-за углубления кризиса в течение следующих десяти лет в еврозоне не будет новых членов. Между тем, Польша и Венгрия сообщили о своем желании в будущем перейти на евро, однако большой спешки с этим нет — прежде они надеются увидеть, выдержит ли единая европейская валюта долговой кризис Португалии и Испании.

С другой стороны, Reuters сообщает, что с переходом на евро Эстония надеется улучшить свое экономическое положение и привлечь в страну зарубежные инвестиции.

«Наши эстонские кроны — очень красивые купюры, но, к сожалению, инвесторы не доверяют этим красивым банкнотам так, как евро», - сказал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип на пресс-конференции для иностранных СМИ.
http://farm1.static.flickr.com/41/98625074_d2b735980e_o.jpg
http://vesti.kz/userdata/1fd64acd34c41ef0349e15ad4e6f537b.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments