01.01.1931, Ленинград – 08.09.2000, Пушкино Московской обл
Народный артист РСФСР (1982)
Лауреат Государственной премии СССР (1977)
.......Свою первую роль в кино Анатолий Ромашин исполнил в 1959 году в фильме «Ветер» кинорежиссера Владимира Наумова. С блестящего дебюта в этой картине актер стал подниматься к вершинам своей творческой биографии. Кстати, какое совпадение - его последняя киноработа также была в фильме у Наумова «Мадонна на асфальте»: оставалось доснять всего дней семь-восемь.
Уже упомянутый врожденный аристократизм, казалось, обрекал Анатолия Ромашина на роли всевозможных белогвардейцев и иностранцев. Но, по иронии судьбы, одной из ранних работ актера стала роль Феликса Дзержинского в фильме «Именем революции» (1963). В целом же, вплоть до начала 70-х кинематограф не мог в полной мере раскрыть таланта Ромашина. К счастью, пути актера пересеклись замечательным режиссером Элемом Климовым.
Разве нормальный человек мог в середине шестидесятых не то чтобы снять, даже помыслить снять исторический фильм о Распутине и о последнем русском царе вне контекста официальной точки зрения? Да еще приурочить его к 50-летию Октябрьской революции? Таким «нормальным» оказался режиссер Элим Климов. Он создал воистину бессмертную драму «Агония». Распутина в ней сыграл Алексей Петренко, и это одна из лучших ролей в его репертуаре. А Анатолий Ромашин блистательно создал образ царя - отнюдь не кровавого злодея, а страдающего отца, любящего семьянина и безвольного, внушаемого человека, неспособного справиться с народной стихией. Николай II у Ромашина – бесконечно несчастный и одинокий человек. Он пытается укрыться за кулисами истории, но та безжалостно выталкивает его на авансцену, делая последнего русского царя невольным участником распада и заката целой эпохи.
Именно в этой роли наиболее полно проявился мощный актерский дар Анатолия Ромашина. Но картину ждала печальная участь. В 1975 году она получила разрешительное удостоверение и даже вышла в прокат, но уже вскоре ленту запретили. «Агония» пролежала «на полке» до самой перестройки. Вновь зрители смогли увидеть ее лишь в 1985 году, к тому же переделанную…ПОДРОБНЕЕ
1962 На семи ветрах
На семи ветрах
1974-81 Агония1974 Совесть
kinobanda.net/modules.php
1976 Дни хирурга Мишкина
Дни хирурга Мишкина
1978 Фотографии на стенеwww.internetlook-online.com/publ/44-1-0-3
1977 Неоконченная пьеса для механического пианино
1983 Люблю. Жду. Лена
Люблю. Жду. Лена
1987 Десять негритят2000 Романовы – венценосная семья
Journal information