1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Андрей Николаевич Болтнев

http://fenixclub.com/uploads/2/img-20857-b8e6779f24.jpg
                                                                                           http://www.good-cook.ru/i/big/a/e/ae1c49c89a60a05e38158bda2a74bdad.jpg
05.01.1946, Уфа - 12.05.1995, Москва

Заслуженный актер России

Андрей Болтнев родился в городе Уфа. С 1970 по 1972 год учился в Ярославском театральном училище.


После окончания училища Болтнев работал в театрах Уссурийска, Майкопа и Новосибирска. В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского.

Никому не известный актер, он впервые появился на киноэкране в 1983 году, сыграв в фильме Семена Арановича "Торпедоносцы" капитана Гаврилова.
http://www.telespektakli.ru/published/publicdata/SMAN13NEW/attachments/SC/products_pictures/00-55-50_enl.jpg Настоящим открытием стала следующая работа актера - главная роль в киноповести Алексея Германа "Мой Друг Иван Лапшин".http://ib1.keep4u.ru/b/080413/06/0692b81476212e092f.jpg

"Человек ниоткуда, вытащенный Алексеем Германом буквально из Сибири, где он работал артистом драматического театра, стал открытием времени. "Мой Друг Иван Лапшин", появившийся на экранах куда позднее, чем мог, опрокинул наши представления о настоящих экранных героях. Немногословный, не слишком подвижный, закрытый, мрачный человек, способный на страстную любовь и безумные поступки. Он ловит настоящих преступников, живет в коммунальной квартире одиноким волком, бродит за кулисами местного театра в поисках любимой женщины, которая отдает свое сердце его закадычному другу".

Переехав в Москву, Болтнев с конца 1985 года стал актером театра имени Владимира Маяковского. Одной из лучших ролей стала роль директора школы в инсценировке "Завтра Была Война".

Одновременно Андрей Болтнев много снимался в кино. Каждый год на экраны выходило по нескольку фильмов с его участием.

"Болтнев - гений - шептала Москва, где вы его нашли. Болтнев - гений и в роли величайшего злодея Кротова в "Противостоянии",
http://dcp.sovserv.ru/media/images/7/6/e/237943.JPGhttp://dcp.sovserv.ru/media/images/1/5/7/237947.JPG Болтнев - гений в небольшой роли в фильме "Торпедоносцы", где его герой находит потерявшегося сына и в какой то момент понимает, что ребенок-то - не его".
Десять лет прожил Андрей Болтнев в Москве, снимаясь в кино, играя в театре. И все эти годы талантливый актер не имел даже прописки, хотя руководство театра обещало решить этот вопрос через пол года!

Весной 1995 года в возрасте 49 лет Андрей Николаевич умер. И лишь благодаря стараниям его друзей удалось выхлопотать посмертную прописку для известного всей стране актера, что бы можно было его похоронить по-человечески на кладбище…

chtoby_pomnili: БОЛТНЕВ Андрей Николаевич

 

Фильмография:

1983 Торпедоносцы

1984 Мой друг Иван Лапшин

1984 Предел возможного
1984-86 Михайло Ломоносов
"Михайло Ломоносов" (1986)
1985 Поездки на старом автомобиле
1985 Противостояние
Противостояние
1986 И никто на свете...
1986 Первоцвет
1986 Я сделал все, что мог
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Моя дорогая...
1987 Пощечина, которой не было
http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/5540/3244.jpg
Пощечина, которой не было
1987 Странник
1987 Честь имею
1988 13-й апостол

Тринадцатый апостол
1988 Прости нас, сад…
1989 Кому на Руси жить...

Кому на Руси жить...
1989 Похищение чародея
1989 Трудно быть Богом
1989 Утоли моя печали
1990 В полосе прибоя
1990 День любви
1990 Неустановленное лицо
1990 Овраги
1990 Плохая квартира
1990 Под северным сиянием
1991 Джокер
1991 Красный остров
1991 Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа

Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа

1992 Белые одежды
1992 Ричард Львиное Сердце
1992 Черный квадрат
"Черный квадрат" (1992)
1993 Кодекс бесчестия
1993 Мафия бессмертна
1993 Роман императора (Дворцовая хроника)
1993 Рыцарь Кеннет
1994 Империя пиратов
1994 Кукольный дом
1994 Ручка, ножка, огуречик...
http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/6118/24691.jpg
1994 Хоровод

Фильмы с участием
Андрей Болтнев
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments