
06.01.1911, Москва - 13 апреля 1994, Москва
Народный артист СССР (1965)
Герой Соц. Труда (1980)
Лауреат Государственной премии СССР (1941 - за исполнение роли Клима Ярко в фильме "Трактористы") .
Родился 6 января 1911 года, в Рождественский сочельник, наверное, это тоже сыграло свою роль. Во всяком случае, какая-то невидимая сила хранила его всю жизнь. И в подростковом возрасте, когда Николай не раз и не два выяснял отношения с помощью кулаков, и чуть позже, когда после нескольких лет отнюдь не примерного поведения, вдруг резко «взялся за ум». Кстати, у него была такая черта в характере: сказал, как отрезал! Так, например, в 1970 году, когда стало пошаливать сердечко, врач одной из московских больниц посоветовал актеру: «Завязывайте Вы с этим делом, Николай Афанасьевич, иначе «мотор» может не выдержать!» «Завязывать, говорите? – переспросил Крючков. – А что: плевое дело!» С тех пор он не выпил ни капли спиртного...
Москвичи, да и не только они, слышали, наверняка, о фабрике Трехгорной мануфактуры. Именно там Крючков постигал азы рабочей специальности, и был ни много ни мало – гравером! От него требовались зоркий глаз и твердая рука. И с ним нельзя было пошутить, мол, у тебя обе руки левые. Дело в том,
что Крючков от рождения был левшой.
А по вечерам он бегал на репетиции в фабричный клуб и не гнушался никакой работы. Надо бить чечетку – пожалуйста, спеть – какие проблемы! А уж сыграть в самодеятельном театре – вообще милое дело. Кого он только не переиграл, разве что на старуху-процентщицу из Достоевского «Преступления и наказания» не замахивался. Ну, скажите, у какого Родиона Раскольникова на такую
дюжую бабульку рука поднимется?
Очень много дали Николаю занятия в Театре рабочей молодежи (знаменитом ТРАМе). Именно здесь его заметил режиссер Борис Барнет, который приступил к съемкам фильма «Окраина». Это был один из первых советских фильмов, награжденный специальным призом Венецианского кинофестиваля.
А 20-летний Николай Крючков в роли Сашки-сапожника стал узнаваем.
Потом были и другие фильмы Барнета, но звездным часом для Николая должна была стать роль начальника пограничной заставы в фильме Михаила Ромма «Тринадцать». Но не стала. В один их съемочных дней оказалось, что после вчерашнего вечера «начзаставы» пребывает, мягко говоря, не в форме. Ромм выстроил всех артистов в шеренгу, прошелся вдоль нее и задумчиво произнес: «Будем считать, что командир погиб в самом начале фильма. Никто же дотошно не станет считать, сколько вас человек: двенадцать или тринадцать...»

Но даже такой неприятный случай в биографии актера не повлиял на его приглашение в другие фильмы. Когда Ивану Пырьеву предложили снимать кинокартину
«Трактористы»
Потом были и другие фильмы Барнета, но звездным часом для Николая должна была стать роль начальника пограничной заставы в фильме Михаила Ромма «Тринадцать». Но не стала. В один их съемочных дней оказалось, что после вчерашнего вечера «начзаставы» пребывает, мягко говоря, не в форме. Ромм выстроил всех артистов в шеренгу, прошелся вдоль нее и задумчиво произнес: «Будем считать, что командир погиб в самом начале фильма. Никто же дотошно не станет считать, сколько вас человек: двенадцать или тринадцать...»
Но даже такой неприятный случай в биографии актера не повлиял на его приглашение в другие фильмы. Когда Ивану Пырьеву предложили снимать кинокартину
«Трактористы»
он без колебания пригласил на одну из главных ролей Николая Крючкова. Его партнерами по фильму должны были стать уже популярный к тому времени Петр Алейников и Борис Андреев. И на фоне этих богатырей должна была блистать супруга режиссера – Марина Ладынина.
Пырьев, конечно, слышал о том, что Крючков иногда «срывается», но первое время актер держался, пока не поспорил с Алейниковым и Андреевым, мол, выпью 10 стопок водки без закуски и не опьянею! Поспорили. Крючков, действительно, опрокинул в себя десять стопок (как минимум, литр водки), поклонился коллегам и пошел спать.
Но сам фильм удался на славу. Весь квартет главных героев стал очень популярным в довоенном СССР, а песня «Три танкиста» превратилась в настоящий гимн этого вида войск.
(по книге Константина Симонова) и «Небесный тихоход»

Первый снимался в 1942 году и стал как бы «продолжением» «Трактористов». Все тот же бравый парень, опять танкист, вне всяких сомнений – герой. Фильм – один из самых популярных в период Великой Отечественной войны. А вот «Небесный тихоход» был посвящен летчикам (наверное, не без влияния Василия Сталина, с которым Крючков был дружен). И песня из этого фильма с задорными словами: «Первым делом, первым самолеты, ну а девушки? А девушки потом...» долгое время наряду с маршем «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» считался неофициальным гимном авиации.


Кстати, именно на съемках этого фильма Николай Афанасьевич познакомился с 20-летней Аллой Парфаньяк, игравшей одну из главных ролей. И хотя между ними была немалая разница в возрасте (13 лет), а также брак Крючкова с Марией Пастуховой,
(С первой женой Марией Пастуховой)

влюбленных это не остановило. Вскоре Крючков и Пастухова (исполнительница роли Надежды Константиновны Крупской в фильме «Рассказы о Ленине») расстались, а Аллочка родила Николаю Афанасьевичу сына.

Но быть женой Крючкова для Аллы Парфаньяк оказалось непосильной ношей. Ее можно понять: Николай Афанасьевич часто встречался с друзьями, и эти встречи обычно заканчивались застольями. В 1957 году она, забрав сына, ушла от знаменитого актера, к менее известному Михаилу Ульянову. Кстати, это был очень рискованный шаг: будущий киношный «маршал Жуков» тоже не был ангелом, когда за столом начиналась выпивка. Но Михаил Александрович сумел побороть себя, у них оказалась дружная семья, вскоре родилась дочь, словом, Парфаньяк удалось сделать из него «человека».
Через два года Крючков познакомился на съемках фильма «Домой» с Зоей Кочановской, заслуженным мастером спорта. Их взаимная симпатия закончилась официальным браком. Но счастье молодоженов оказалось очень коротким. Однажды Крючков с супругой и другом возвращались домой из поездки. Зоя попросила остановить «газик» на минутку и побежала купить губную помаду. Когда она возвращалась к машине, ее сбил невесть откуда взявшийся «студебеккер». Она скончалась на руках у мужа…
После этого Николая Афанасьевича некоторые время опекали друзья, боялись, что с ним может что-то случиться. А вернула его к жизни новая любовь – 30-летняя ассистент режиссера Лидия. Этот последний брак и оказался для Николая Афанасьевича самым счастливым. Лидии Николаевне тоже было достаточно трудно с народным артистом СССР. Достаточно сказать, что в быту он был своеобразным человеком: по словам супруги ни разу холодильник не открыл и чайник не поставил. А если жена задерживалась, то спокойно ожидал ее прихода перед телевизором.
Не сделав себе даже бутерброд.

А в остальном у них все было в полном порядке. Николай Афанасьевич души не чаял в дочке Эльвире, много снимался, накануне нового, 1981 года, ему в честь предстоящего 70-летия было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Помимо этого он был награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.
В 1985 году Елена Михайлова сняла продолжение фильма «Парень из нашего города», рассказав о том, кем стали главные герои картины 40 лет спустя. Естественно, на центральные роли были приглашены все те же Николай Крючков и Лидия Смирнова. И хотя фильм «Верую в любовь» не повторил такого успеха, но был достаточно тепло встречен зрителями.

В конце жизни у Крючкова развилась опухоль в горле, он почти перестал говорить. Но в кинофильмах он так и остался Парнем из нашего города.
Таким надежным и таким родным…
Умер 13 апреля 1994, Москва

Николай Крючков учился боксу у режиссёра Бориса Барнетта, вылетел со съёмок за пьянство у Михаила Ромма, мечтал догнать Габена по количеству ролей, был четырежды женат, сыграл солдат всех званий -- от рядового до генерала, на съёмках скакал на лошадях, работал на тракторе, летал на «кукурузнике», играл на баяне, пел, плясал, ложился под танк, лез в ледяную воду, 12 раз ломал руки и ноги, обжег глаза, потерял зубы, заработал ревматизм... Казалось, он прожил не одну, а семь жизней.
Николай Крючков. Парень из нашего города

Роли в кино . фильмография

1952 Максимка
1955 Дело Румянцева

1979 Осенний марафон

Биография - Актеры советского и российского кино
Николай Крючков. Парень из нашего города
Л. Крючкова: «Николай сказал мне:
«Встретимся в раю»
РЕЖИССЕР Сергей Соловьев сказал об этом актере: «Кругом было столько вранья! И как ему удалось сыграть больше ста ролей и не сказать ни одного фальшивого слова с экрана!» 13 апреля — 10 лет, как не стало известного советского артиста Николая КРЮЧКОВА, сыгравшего в к/ф «Трактористы», «Парень из нашего города», «Свинарка и пастух», «Небесный тихоход»…Об актере вспоминает его супруга,
Лидия Николаевна КРЮЧКОВА,
с которой они прожили вместе больше 30 лет.
"Николай Крючков".
Документальный фильм
«Чтобы помнили». Крючков Николай Афанасьевич
"Николай Крючков".
Документальный фильм
«Чтобы помнили». Крючков Николай Афанасьевич
Journal information