1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

МИРОНОВА Мария Владимировна






http://i019.radikal.ru/0903/56/0d0e34dae40b.jpg

07.01.1911 (24.12.1910 – по ст.стилю),
Москва – 13.11.1997, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1956)
Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939)

.......Конкурс во МХАТ 2-й Мария Миронова прошла удачно. Уже с первых ролей (Фани в спектакле «Хижина дяди Тома» и Маруся в спектакле «Дело чести И.Микитенко») она проявила себя яркой острохарактерной актрисой. Знаменитая Софья Гиацинтова вспоминая, отмечала, что Миронова «ни к кому не пристраивалась, ни в какие группировки не входила, и при этом к делу относилась свято, с большим рвением».

Но долго работать в этом театре Мироновой не пришлось. Ролей ей, в силу разных причин, доставалось мало, а тут, как раз, подвернулось приглашение нового художественного руководителя Московского государственного мюзик-холла Николая Волконского. Мария Миронова приняла это приглашение.

В том же 1928 году у Марии случилось несчастье - умерли родители, а вслед за этим тяжело заболела и она сама. Долгое время актриса не работала, а когда поправилась -поступила в Центральный театр транспорта (впоследствии он будет называться Театром им. Н. В. Гоголя).

Параллельно с работой на «большой сцене» Мария Миронова начала свою деятельность на эстраде. В своем первом выступлении она с большим успехом читала «Случай с классиком» А. П. Чехова. Затем последовали новые выступления. Фамилию Марии стали печатать на афишах рядом с известными артистами...

Вдохновленная Миронова решилась на новый шаг, заявив о себе сразу в трех лицах: автора, режиссера и исполнителя. Так на эстраде впервые появилась Капа, а вместе с нею новый жанр - телефонные разговоры.

Черный приталенный жакет, длинная прямая цветная юбка с ярко-красными оборками внизу, парусиновые теннисные тапочки, старая рыжая лиса с облезлым хвостом вокруг шеи, на голове шерстяной красный берет с маленьким торчком… Капа в исполнении Мироновой была просто неподражаемой, публику до истерического хохота.

После Капы Миронова продолжила «говорить по телефону» в образах Дуси, Клавы, Марочки... Эти миниатюры она либо сочиняла сама, либо или с помощью писателей Угрюмова и Полякова. Героини были разными, но всех их объединяло одно - празднословие, страсть к сплетням, сенсациям, беспардонность и невежество.


В 1939 году миниатюры Мироновой были отмечены призом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.......ПОДРОБНЕЕ.
                    
Актеры советского и российского кино

М. Миронова, Ал. Менакер На деревьях синий иней



http://s.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/090329211510/090330155723/p_f.jpg
                                                                                            Фотография Мария Владимировна Миронова (photo Maria  Mironova)                                   

Л.Утесов,М.Миронова,А.Менакер

Мужчина и женщины




Мария Владимировна Миронова Председатель Общественного Совета Центрального Дома Актеров им. Яблочкиной, мать Андрея МИРОНОВА. На эстраде с 1927. Выступала вместе с Менакером А. С. в 1948-82. Спектакли: "Дела семейные", "Кляксы", "Мужчина и женщины", "Номер в отеле". С 1990 М. В. Миронова в Московском театре-студии под руководством О. Табакова (Козицкая в "Учителе русского" А. М. Буравского). Драматическая сторона ее дарования раскрылась в роли Старухи в спектакле театра "Школа современной пьесы" "Уходил старик от старухи". Чем богаты, тем и рады В НАЧАЛЕ 1911 года в Москве, на Землянке, в Тетеринском переулке, в семье школьной учительницы Елизаветы Ивановны и служащего Владимира Николаевича Мироновых родилсь дочь Маруся. Искусство в этом доме любили все, особенно отец. Он неплохо разбирался в живописи, музыке, театре, много читал. В первые послереволюционные годы всем жилось одинаково трудно. И все же у Мироновых всегда можно было отогреть душу и тело. Мария Владимировна вспоминала, как ее родители охотно делились последним с теми, кто в этом нуждался. Кому-то отдавали пальто и башмаки, кого-то подкармливали. Здесь не считали, что курицу вкуснее есть в одиночестве. И радовались всем, кто заходил на огонек. По принципу чем богаты, тем и рады… Когда девочке исполнилось семь лет, ее отдали в опытно-показательную школу-девятилетку имени Фритьофа Нансена. Одновременно с Мироновой в старших классах учился Леонид Варнаховский, уже тогда пробовавший себя в режиссуре, ставя школьные спектакли. Непременной участницей этих постановок была Маруся Миронова........  ДАЛЕЕ
                  Мария Владимировна Миронова
http://cs1084.vkontakte.ru/u698346/6103064/x_59a0d832.jpg
Татьяна Егорова пришла на нашу встречу с букетами красных роз и желтых хризантем. Объяснила: «Розы для Андрея, он их очень любил, а желтые цветы обожала Эпоха Владимировна — так я называла Миронову». 
http://pics.livejournal.com/figaro_bender/pic/000h7fty

1954 Запасной игрокhttp://content.foto.mail.ru/bk/7405242/6673/i-9981.jpg

Мария Миронова в фильме Веселые звезды_Фото_Актеры советского и российского кино

Мария Миронова в фильме "Веселые звезды"

"Шофер поневоле" (1958)
"Шофер поневоле" (1958)


"Короткие истории" (1963)
"Короткие истории" (1963)

"Какая у вас улыбка"
"Какая у вас улыбка"

"Почти смешная история" (1977)
"Почти смешная история" (1977)

"Мужчина и женщины" (1978)
"Мужчина и женщины" (1978)

"Понедельник - день тяжёлый" (1983)
"Понедельник - день тяжёлый" (1983)




http://www.modernlib.ru/books/egorova_tatyana_nikolaevna/andrey_mironov_i_ya/p11_3.jpg
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments