1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

МИРОНОВА Мария Владимировна






http://i019.radikal.ru/0903/56/0d0e34dae40b.jpg

07.01.1911 (24.12.1910 – по ст.стилю),
Москва – 13.11.1997, Москва

Заслуженная артистка РСФСР (1956)
Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939)

.......Конкурс во МХАТ 2-й Мария Миронова прошла удачно. Уже с первых ролей (Фани в спектакле «Хижина дяди Тома» и Маруся в спектакле «Дело чести И.Микитенко») она проявила себя яркой острохарактерной актрисой. Знаменитая Софья Гиацинтова вспоминая, отмечала, что Миронова «ни к кому не пристраивалась, ни в какие группировки не входила, и при этом к делу относилась свято, с большим рвением».

Но долго работать в этом театре Мироновой не пришлось. Ролей ей, в силу разных причин, доставалось мало, а тут, как раз, подвернулось приглашение нового художественного руководителя Московского государственного мюзик-холла Николая Волконского. Мария Миронова приняла это приглашение.

В том же 1928 году у Марии случилось несчастье - умерли родители, а вслед за этим тяжело заболела и она сама. Долгое время актриса не работала, а когда поправилась -поступила в Центральный театр транспорта (впоследствии он будет называться Театром им. Н. В. Гоголя).

Параллельно с работой на «большой сцене» Мария Миронова начала свою деятельность на эстраде. В своем первом выступлении она с большим успехом читала «Случай с классиком» А. П. Чехова. Затем последовали новые выступления. Фамилию Марии стали печатать на афишах рядом с известными артистами...

Вдохновленная Миронова решилась на новый шаг, заявив о себе сразу в трех лицах: автора, режиссера и исполнителя. Так на эстраде впервые появилась Капа, а вместе с нею новый жанр - телефонные разговоры.

Черный приталенный жакет, длинная прямая цветная юбка с ярко-красными оборками внизу, парусиновые теннисные тапочки, старая рыжая лиса с облезлым хвостом вокруг шеи, на голове шерстяной красный берет с маленьким торчком… Капа в исполнении Мироновой была просто неподражаемой, публику до истерического хохота.

После Капы Миронова продолжила «говорить по телефону» в образах Дуси, Клавы, Марочки... Эти миниатюры она либо сочиняла сама, либо или с помощью писателей Угрюмова и Полякова. Героини были разными, но всех их объединяло одно - празднословие, страсть к сплетням, сенсациям, беспардонность и невежество.


В 1939 году миниатюры Мироновой были отмечены призом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.......ПОДРОБНЕЕ.
                    
Актеры советского и российского кино

М. Миронова, Ал. Менакер На деревьях синий иней



http://s.afisha.ru/Afisha7Files/UGPhotos/090329211510/090330155723/p_f.jpg
                                                                                            Фотография Мария Владимировна Миронова (photo Maria  Mironova)                                   

Л.Утесов,М.Миронова,А.Менакер

Мужчина и женщины




Мария Владимировна Миронова Председатель Общественного Совета Центрального Дома Актеров им. Яблочкиной, мать Андрея МИРОНОВА. На эстраде с 1927. Выступала вместе с Менакером А. С. в 1948-82. Спектакли: "Дела семейные", "Кляксы", "Мужчина и женщины", "Номер в отеле". С 1990 М. В. Миронова в Московском театре-студии под руководством О. Табакова (Козицкая в "Учителе русского" А. М. Буравского). Драматическая сторона ее дарования раскрылась в роли Старухи в спектакле театра "Школа современной пьесы" "Уходил старик от старухи". Чем богаты, тем и рады В НАЧАЛЕ 1911 года в Москве, на Землянке, в Тетеринском переулке, в семье школьной учительницы Елизаветы Ивановны и служащего Владимира Николаевича Мироновых родилсь дочь Маруся. Искусство в этом доме любили все, особенно отец. Он неплохо разбирался в живописи, музыке, театре, много читал. В первые послереволюционные годы всем жилось одинаково трудно. И все же у Мироновых всегда можно было отогреть душу и тело. Мария Владимировна вспоминала, как ее родители охотно делились последним с теми, кто в этом нуждался. Кому-то отдавали пальто и башмаки, кого-то подкармливали. Здесь не считали, что курицу вкуснее есть в одиночестве. И радовались всем, кто заходил на огонек. По принципу чем богаты, тем и рады… Когда девочке исполнилось семь лет, ее отдали в опытно-показательную школу-девятилетку имени Фритьофа Нансена. Одновременно с Мироновой в старших классах учился Леонид Варнаховский, уже тогда пробовавший себя в режиссуре, ставя школьные спектакли. Непременной участницей этих постановок была Маруся Миронова........  ДАЛЕЕ
                  Мария Владимировна Миронова
http://cs1084.vkontakte.ru/u698346/6103064/x_59a0d832.jpg
Татьяна Егорова пришла на нашу встречу с букетами красных роз и желтых хризантем. Объяснила: «Розы для Андрея, он их очень любил, а желтые цветы обожала Эпоха Владимировна — так я называла Миронову». 
http://pics.livejournal.com/figaro_bender/pic/000h7fty

1954 Запасной игрокhttp://content.foto.mail.ru/bk/7405242/6673/i-9981.jpg

Мария Миронова в фильме Веселые звезды_Фото_Актеры советского и российского кино

Мария Миронова в фильме "Веселые звезды"

"Шофер поневоле" (1958)
"Шофер поневоле" (1958)


"Короткие истории" (1963)
"Короткие истории" (1963)

"Какая у вас улыбка"
"Какая у вас улыбка"

"Почти смешная история" (1977)
"Почти смешная история" (1977)

"Мужчина и женщины" (1978)
"Мужчина и женщины" (1978)

"Понедельник - день тяжёлый" (1983)
"Понедельник - день тяжёлый" (1983)




http://www.modernlib.ru/books/egorova_tatyana_nikolaevna/andrey_mironov_i_ya/p11_3.jpg
Tags: КИНО, ТВ., Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments