1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у нас знакомых или мало. Эрих Мария Ремарк




belan_olga



"Три товарища" - один из моих самых перечитываемых романов. Я даже писала по нему курсовую по зарубежной литературе. И вообще Эрих Мария Ремарк занимал умы моих сверстников гораздо более, чем, например, Хэмингуэй. "На Западном фронте без перемен" - любимейшая книга моих однокурсников. Я даже сейчас не могу объяснить - почему, вроде, война была от нас уже так далека...
Ремарк знал в толк в любви - любовные линии его произведений пронзительны и , как правило, трагичны.
Дважды Ремарк женился на  Илзе Джин Замбви 
, второй раз - чтобы вытащить ее из фашисткой Германии  Но и после развода он выплачивал ей пособие и завещал значительную сумму денег. Джин в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из «Трёх товарищей».
Но самые громкие романы пережил писатель с двумя выдающимися женщинами: Марлен Дитрих и бывшей женой Чарли Чаплина актрисой Полетт Годар. Роман с Дитрих был мучительный и для Ремарка тяжелый. А Полетт оказалась той женщиной, которая вытащила его из кошмарной депрессии после разрыва с Дитрих.
Ремарка много раз экранизировали и ставили на сцене. Но лично я не видела ни одной мало-мальский удачной экранизации или спектакля, включая и нашумевшую постановку "Современника", грандиозную, но абсолютно далекую от тонкого кружева чувств, описываемых  писателем.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//58/507/58507833_Erich20Maria20Remarque2.jpg
С Марлен Дитрих.

http://s005.radikal.ru/i209/1005/5b/3cad6e5ecec8t.jpg

Полетт Годар.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments