1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Рената Литвинова




Однажды Ренату Литвинову спросили, какой из стилей современного кино она предпочитает, на что последовал ответ: «А зачем надо быть в струе? Надо быть отдельно. Красивым водопадом. Или рекой. Или даже морем. Или небом. Или самолетом. Я себя ощущаю красивым серебристым самолетом». Свой собственный неповторимый стиль она стремится выдержать абсолютно во всем - и в сценариях, и в манере исполнения ролей, и в поведенческом имидже, и в стиле одежды.

Дочь московских врачей, Рената и в детстве была довольно своеобразным ребенком. Учеба в школе навевала на нее тоску и омерзение, единственной отдушиной оставалось кино - любовь к «запойным» просмотрам передалась от мамы. Семейная легенда гласит, что как-то раз Рената разбила вдребезги молотком кассету с непонравившимся фильмом.
Называть кинематографический опус, вызвавший у нее столь резкие эмоции,
Литвинова отказывается до сих пор.


bmbmv,ll
Получив школьный аттестат, она поступила на сценарный факультет ВГИКа. Руководитель курса Исай Кузнецов вспоминал, что его сразу поразила жестикуляция девушки: «Поначалу все манеры Ренаты кажутся ненастоящими, но потом понимаешь, что для нее это естественный способ держаться».

Дипломный сценарий выпускницы Литвиновой под названием «Принципиальный и жалостливый взгляд Али К.» едва не провалился и вызвал у рецензента яростный негатив. Зато он очень понравился режиссеру Кире Муратовой. Та уже было вознамерилась снимать по нему фильм, но потом решила сначала раскрыть в Ренате актрису. Литвинова немного подумала и согласилась. «Я никогда не чувствовала в себе актерских талантов. Более того, свое лицо я считала нефотогеничным. Я всегда отказывалась, когда меня звали сниматься. А отказать самой Кире Муратовой - это было невозможно» - скажет потом она.

Так были вызваны к жизни муратовские «Увлеченья».

Но настоящая всенародная известность пришла к Ренате Литвиновой после съемок в сериале Александра Митты «Граница. Таежный роман»


e9c8ff56eb8a
62e52cb4a36f

Граница: Таежный роман где она сыграла изнеженную красавицу Альбину Ворон - барышню аристократических кровей, непонятно каким образом попавшую в военный гарнизон. За эту роль она даже получила Государственную премию Российской Федерации в 2000 году, а двумя годами позже была удостоена звания Заслуженной артистки РФ.
Полнометражным режиссерским дебютом Ренаты Литвиновой стала сюрреалистическая драма «Богиня: как я полюбила». До этого фильма, вышедшего в 2004 году, весь ее режиссерский опыт сводился к документальной ленте «Нет смерти для меня» о судьбах звезд российского кинематографа Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой.

Кинокритик Александр Экслер высказывался о «Богине» как о «восхитительной бредятине». Он писал в рецензии: «Фильм представляет собой Ренату Литвинову во всем ее блеске: манерном, пафосном, истерично-шизоидном, умном, самостильном, ироничном и слегка издевательском. Именно так: все вместе и все скопом».
И добавил: «Литвинову нужно беречь. Она у нас такая одна»

.
http://s43.radikal.ru/i102/0909/3b/5db3f3013a52.jpg


"Мой серебряный шар".Рената Литвинова.2007


В откровениях перед журналистами Рената не раз заявляла, что считает себя очень позитивным человеком: «Есть гораздо более мрачные люди. Берут люди и зависают. Все время их пинаешь, пинаешь. Человек может захохотать на полчаса, а потом опять как в кому впасть. И таких людей много. Они как будто под какой-то инъекцией. А я женщина позитивная, вихревая. В падении тоже есть свой позитив. Не надо бояться этого. Даже в депрессию я люблю упасть на какое-то время, она бывает для меня питательной. А находиться все время в какой-то стабильности, в довольстве. Это, мне кажется, какой-то кусок мяса, а не человек. Человек должен страдать!»

Дабы не «зависать» и не становиться «куском мяса», Ренате Литвиновой необходимо постоянно выплескивать свою творческую энергию. От режиссерских и сценаристских работ она примерно с 2008 года несколько дистанцировалась, но компенсировала себе этот простой многочисленными актерскими выходами. 2009 год оказался для нее чрезвычайно плодотворным: Литвинова снялась у Виктора Гинзбурга в экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П» 
у Феликса Михайлова - в трагикомедии о травести «
Весельчаки
»,

http://www.ljplus.ru/img4/m/u/murtay/veselchaki_litvinova_02.jpg

у Сергея Боброва в историко-шпионском боевике «Приказано уничтожить! Операция «Китайская шкатулка», у Романа Качанова в «Псевдониме для героя», у Сергея Дебижева в приключенческо-авантюрной драме с рабочим названием «Сезон дождей», у не знающей отказов с ее стороны Киры Муратовой в
«Мелодии для шарманки»

http://ruskino.ru/premiere/2008/365_2.jpg
   и у Екатерины Гроховской в мистической комедии для детей «Волшебный кубок».
А еще она осваивает модные подмостки. Вместе с брендом ZARINA Рената Литвинова представила эксклюзивную линию женской одежды «весна-лето-2010». Жажда перевоплощений, испытываемая Ренатой, не знает границ, и, кажется, в рамках одного лишь кинематографа ей давным-давно стало тесно.

На ночь глядя - Рената Литвинова



Временно доступен ~ Рената Литвинова

УДИВИТЕЛЬНАЯ !! «...- Взгляни на дорогу! Кого ты там видишь?
- Никого, - сказала Алиса.
- Мне бы такое зрение! - заметил Король с завистью. - Увидеть Никого! Да ещё на таком расстоянии!




Школа злословия 13.11.2002 Рената Литвинова


Родилась 12.01.1967, Москва

Сценарист, актриса, режиссер

Она родилась  в Москве в семье врачей. Отец давно умер, а мама, Алиса Михайловна, до сих пор работает хирургом. Назвали Ренату в честь дяди. Правда, татарский дядя был Ринат.

Отец не жил с ними. Рената говорит, что он был очень красивым мужчиной. "Когда ко мне приходили какие-нибудь подружки, я вешала в прихожей или мужскую кепку, или пальто, чтобы они думали, что у меня есть отец".

Мама Ренаты обожала кино. Она все время ходила на вечерние сеансы и, разумеется, брала с собой дочку. Взрослые фильмы были скучны для Ренаты, и мама носила для нее большой пакет с яблоками. Так Рената и сидела в кинозале, хрустя яблоками.

Мамина киномания передалась Ренате. Она признается, что может смотреть кино с утра до вечера. "Я помню, как разбила молотком кассету с одним скандальным фильмом, настолько он мне показался омерзительным. Короче, я слишком неравнодушна к кино. Чересчур. Можно было и не колотить молотком".

Про школьное детство Рената очень не любит вспоминать. "От него у меня воспоминания некоей беспросветности, детского одиночества. Я всегда торопилась домой. Подальше от всех этих учительниц и учеников".

Дома Рената читала все подряд. Больше всего любила Гоголя. Еще у мамы была Большая медицинская энциклопедия. "Помню, между страниц там были вложены гибкие грампластинки как учебное пособие, например "Шизофренический бред"… Вот все это я обожала изучать". ПРОДОЛЖЕНИЕ..........
                    Биография - Актеры советского и российскогo кино

iljljljlj


1997 Три истории

c794507acb069d2793589566cb1
1287270163_01-18-33
2000 Нет смерти для меня
nonnahttp://www.spletnik.ru/img/mmkf2007/22-samoilovaa.jpg1231883274_3161
http://www.arthouse.ru/img/films/THETUNER/renata_litvinova_2-large.jpg

http://www.russedina.ru/images/images/images_182/851069d4bdffbb7d6ea6815eba68030cbig.jpghttp://img.gazeta.ru/files1/1950946/sery1.jpg

Нет смерти для меня

2002 Небо. Самолет. Девушка

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/665/46665491_Nebo_20Samolet.jpg

Небо. Самолет. Девушка

2004    Настройщик

1180747082927

2004 Богиня: Как я полюбила

http://2kino.ru/uploads/posts/2009-04/uthdg0sjfug.jpg

Богиня: как я полюбила

2006 Мне не больно

http://img.ctb.ru/films/film00553/foto_02/k_026_b.jpg



http://kinobank.org/persons_photos/23276_2000x1465.jpg
Tags: КИНО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments