1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

1908 Впервые в воздухе спасен человек, у которого не раскрылся парашют.

1908
Впервые в воздухе спасен человек, у которого не раскрылся парашют. Героинями стали женщины: Долли ШЕПАРД спасла жизнь Лоле МЭЙ, сумев приземлиться вместе с нею на одном парашюте. Иногда прежде занесенное в календарь (на заре его создания) начинает вызвать  сомнения. Вот и этот героический эпизод с недавних пор попал под подозрения.
Пробудились и патриотические чувства: как никак, а создателем парашюта мы считаем Глеба КОТЕЛЬНИКОВА, а он патент получил в 1912 году и тогда же испытал его. И уж совсем эта история не увязывалась с авиацией. Почти уверенный, что это очередная фантазия, распространяемая интернетом,  все же проверили имена и открыли еще более удивительные факты. Англичанка Елизабет Шепард (1887≈1983) с 16 лет поражала зрителей в рискованных цирковых номерах. Сначала она была мишенью, на голову которой ставили яблоко, а джентльмены старались попасть в него из револьвера. Потом она освоила акробатику и выступала на трапеции, но не под куполом цирка, а поднимаясь ввысь на 600-1200 м на воздушном шаре и спускаясь потом на землю на специальном парашюте, отличавшемся от ранцевой конструкции Котельникова. Как-то раз, когда парашют не смог отделиться от шара, ее унесло так высоко, что от обморожения и недостатка кислорода он потом едва оправилась\
. Еще опасней своими последствиями оказался случай, давший повод рассказать о героине. Сто лет назад в воздух поднялись две девушки. На этот раз не смог отсоединиться парашют напарницы Долли, которая уже знала столь опасно ждать, когда воздушный шар в конце концов сам опустится на землю. Поэтому она приказала Лоле обхватить ее руками и ногами, после чего они обе спустились вниз на одном парашюте. Скорость спуска при таком суммарном весе была слишком большой, и от удара о землю Долли несколько недель пролежала парализованной. Заглянув в лицо смерти, она не испугалась, а выздоровев, вновь стала совершать прыжки. В последний раз она спустилась на землю под куполом парашюта в составе команды ╚Красных дьяволов╩ ≈ элитного парашютно-десантного подразделения британской армии, выступающего с показательными представлениями. Было ей уже за 90!
   

                                         Глеб Котельников

             советский изобретатель, создатель авиационного ранцевого парашюта

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments