18 января 1904, Саратов - 17 июля 1975, Москва.
Русский актер, режиссер, педагог.
Народный артист СССР (1963)
Лауреат Государственных премий СССР (1941 г., за участие в фильме "Чапаев", 1951 г., за участие в фильме "Великая сила", 1977 г., за участие в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли").
Герой Социалистического труда (1974), лауреат
Государственных премий (1941, 1951, 1977).
Пройдя подготовку в саратовской драматической студии под руководством А.Канина, в августе 1920 года уезжает в Москву и поступает сразу в две театральные школы — к Михаилу Чехову и в студию "Молодые мастера" к И.Певцову, но вскоре покидает Чехова: "Им можно было восхищаться, но учиться у него нельзя было".
Летом 1921 года в числе "молодых мастеров" во главе с Певцовым Бабочкин провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Здесь же играл его старший брат, талантливый актер Виталий Бабочкин, вскоре умерший от тифа. Вернувшись в Москву, Бабочкин ненадолго поступает в драматический театр под руководством В.Сахновского. Затем уезжает на периферию, играет в театрах Могилева, Костромы, Бердичева, Воронежа, Самарканда, Пишпека (за пять лет — более двухсот ролей), а также недолго служит в театре МГСПС (ввод в спектакль "Шторм", 1925, В.Билль-Белоцерковского на роль Братишки, режиссер Е.Любимов-Ланской).
В 1936 году по приглашению А.Дикого переходит в БДТ. После ареста последнего в 1937 году был назначен художественным руководителем театра. Заметными событиями тех лет стали режиссерские работы Бабочкина: "Дачники" М.Горького (1939) (неоднократное обращение режиссера к этой пьесе повлияло на ее сценическую судьбу: до этого она числилась в разряде "несценичных", "неблагодарных"), где он сыграл роль Власа, и "Царь Потап" А.Копкова (1940). В них, по словам театроведа К.Рудницкого, уже был заметен "характерный для бабочкинской режиссуры острый, въедливый психологизм, дала себя знать типично бабочкинская резкость, даже взвинченность тона, а главное, чувствовалась чрезвычайно активная интерпретация ролей". В 1940 году Бабочкин уходит из БДТ; по собственному его признанию, это была самая большая ошибка в жизни. Возобновляются его скитания по театрам и труппам.

По возвращении Бабочкин неожиданно для себя назначается художественным руководителем Московского театра имени А.С.Пушкина (1952-1953). Приглашает А.Дикого поставить "Тени" М.Салтыкова-Щедрина (1953), где блестяще играет Клаверова: "Я вложил в эту роль все, что знал о карьеристе и бюрократе". Это была одна из крупнейших актерских удач Бориса Андреевича Бабочкина. Спектакль пользовался огромным успехом, но вслед за разгромной рецензией в "Правде" последовало отстранение Бабочкина от должности и почти три года безработицы (лишь постановка "Тоски" Дж.Пуччини в Киевском академическом театре оперы и балета имени Т.Г.Шевченко).
В 1955 году Бабочкин возвращается в Малый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играет преимущественно в собственных постановках: Иванов в "Иванове" А.Чехова (1960), Суслов в "Дачниках" М.Горького (1964), Грознов в комедии А.Островского "Правда — хорошо, а счастье лучше" (1965), Достигаев в сценах М.Горького "Достигаев и другие" (1971), Кулигин в "Грозе" А.Островского (1974). Спектакли отличала продуманность и оригинальность концепций, значительные актерские работы, в том числе самого Бабочкина.
Начав сниматься в 1927 году, Борис Бабочкин сыграл примерно в двух десятках фильмов, в основном историко-революционных. Роль Чапаева в одноименной картине братьев Васильевых Чапаев(1934)
не только принесла Бабочкину всенародную популярность и признание властей, но и драматически сказалась на его актерской судьбе. После Чапаева Бабочкин долгое время был обречен играть сугубо положительных, героических персонажей и очень болезненно переживал перспективу остаться "актером одной роли", перспективу того, что его актерские и режиссерские работы в театре останутся в тени этого, даже столь значительного создания. Бабочкин остро негативно реагировал на критику, что видно из его автобиографии (развернутый ответ на анкету Театрального музея), это был художник, страстно и ревностно относящийся к своему таланту и своим творениям.
Борис Андреевич Бабочкин отдал дань и кинорежиссуре. Дебютировал в этом качестве в 1945 году фильмом "Родные поля" (совместно с художником А.Босулаевым). Затем поставил фильм "Повесть о "Неистовом" (1947) и экранизировал "Дачников" (1966).
Дачники
В последние годы жизни в творчество Бабочкина вошло телевидение. За сравнительно короткий срок Бабочкин успел сделать немало: роли Николая Степановича в телеспектакле по повести А.Чехова "Скучная история"
Скучная
А.Островского
"Фальшивая монета" и "Достигаев и другие" Горького.
Борис Андреевич Бабочкин — автор множества статей, отзывов, заметок, публиковался в журналах "Советское искусство", "Рабочий и театр", "Театр", "Огонек", "Искусство кино", "Москва", газетах "Ленинградская Правда", "Литературный Ленинград", "Комсомольская правда", "Литературная газета", "Известия", "Советская культура" и др.
С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 — профессор), руководил актерской мастерской, мечтал о своем театре, труппу которого составили бы его ученики.
Умер Бабочкин в Москве 17 июля 1975 года.
Подруги 1935
Актриса 1943
1975 Бегство мистера Мак-Кинли
Бегство мистера Мак-Кинли-2
Известно, что у гениев – особенный путь, где случайностей практически нет. Если бы Борис Бабочкин не был учеником Иллариона Певцова, то он не сыграл бы Василия Чапаева! Дело в том, что один из режиссеров фильма – Георгий Васильев (братья Васильевы – псевдоним) тоже учился у Иллариона Николаевича Певцова. В фильме «Чапаев» Илларион Певцов сыграл белогвардейского полковника – главного врага Василия Чапаева. И именно Певцов рассказал Георгию Васильеву об одном из лучших своих воспитанников – Бабочкине. Правда, первоначально Борис Андреевич, которому на момент съемок было 29 лет, пробовался на роль Петьки.
Вот как описан Чапаев в повести Дмитрия Фурманова:

Бабочкин Борис Андреевич
Journal information