1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Психолог: после терактов люди угрожают другим, чтобы почувствовать власть


Цветы в аэропорту
Прошло всего несколько часов с момента совершения теракта в московском аэропорту «Домодедово», как звонок с угрозой взрыва поступил и в Таллиннский аэропорт. Во вторник 21-летний мужчина несколько раз прокричал в амстердамском аэропорту Schiphol, что у него с собой бомба. Психолог Елена Маслова комментирует причины того, что заставляет людей совершать подобные поступки.

«Теракты — это удар по ощущению безопасности и контроля над ситуацией. Никто не хочет оказаться в ситуации пострадавшего. Лучше ситуацию контролировать. Лучше иметь возможность контролировать свою жизнь. Поэтому некоторые после терактов или каких-то широко обсуждаемых несчастий стараются избегать мест массовых скоплений людей (как крайний случай — вообще не выходят из дома), мест, где несчастье произошло и т.п. Таким образом они восстанавливают ощущение безопасности и контроля над ситуацией», - рассказывает Маслова.

«В другом случае человек берет быка за рога и сам начинает третировать окружающих. Такая форма «терапии» довольно часто встречается у преступников. Раньше он был жертвой и не имел возможности что-то изменить, теперь он не позволит себе стать жертвой и отыгрывает свой прошлый опыт на случайных (или не случайных) людях».

По словам психолога, после такого несчастья очень легко почувствовать власть над людьми. «Надо просто куда-то позвонить, пригрозить, и массовая истерия обеспечена. На какое-то время можно себя потешить ощущением "я самый главный"», - приводит она пример.

Маслова добавляет, что, к сожалению, это давно открытый феномен — после того, как СМИ массово освещают какое-либо происшествие, подобные происшествия начинают происходить с похожими участниками. «Медиа как бы задает модель поведения людям, которые находятся в сложной внутренней ситуации и недостаточно развиты, чтобы представить последствия для себя и других своего поведения. Поэтому и звонят, угрожают».

Tags: Новости|Инфо
Subscribe

  • 🌿 9-10 Мая 2021 года 💕 TALLINN. EESTI.

    Валерия Фромзель. Таллиннцы.

  • С Днем Победы!

    1945, Белорусский вокзал. "Первый поезд Победы прибыл в Москву". 10 мая, кинохроника Победы. Внимание, говорит Москва…

  • Марлон Брандо . Marlon Brando.

    3 апреля 1924, Омаха — 1 июля 2004, Лос-Анджелес — американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр и политический активист.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments