1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Психолог: после терактов люди угрожают другим, чтобы почувствовать власть


Цветы в аэропорту
Прошло всего несколько часов с момента совершения теракта в московском аэропорту «Домодедово», как звонок с угрозой взрыва поступил и в Таллиннский аэропорт. Во вторник 21-летний мужчина несколько раз прокричал в амстердамском аэропорту Schiphol, что у него с собой бомба. Психолог Елена Маслова комментирует причины того, что заставляет людей совершать подобные поступки.

«Теракты — это удар по ощущению безопасности и контроля над ситуацией. Никто не хочет оказаться в ситуации пострадавшего. Лучше ситуацию контролировать. Лучше иметь возможность контролировать свою жизнь. Поэтому некоторые после терактов или каких-то широко обсуждаемых несчастий стараются избегать мест массовых скоплений людей (как крайний случай — вообще не выходят из дома), мест, где несчастье произошло и т.п. Таким образом они восстанавливают ощущение безопасности и контроля над ситуацией», - рассказывает Маслова.

«В другом случае человек берет быка за рога и сам начинает третировать окружающих. Такая форма «терапии» довольно часто встречается у преступников. Раньше он был жертвой и не имел возможности что-то изменить, теперь он не позволит себе стать жертвой и отыгрывает свой прошлый опыт на случайных (или не случайных) людях».

По словам психолога, после такого несчастья очень легко почувствовать власть над людьми. «Надо просто куда-то позвонить, пригрозить, и массовая истерия обеспечена. На какое-то время можно себя потешить ощущением "я самый главный"», - приводит она пример.

Маслова добавляет, что, к сожалению, это давно открытый феномен — после того, как СМИ массово освещают какое-либо происшествие, подобные происшествия начинают происходить с похожими участниками. «Медиа как бы задает модель поведения людям, которые находятся в сложной внутренней ситуации и недостаточно развиты, чтобы представить последствия для себя и других своего поведения. Поэтому и звонят, угрожают».

Tags: Новости|Инфо
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments