представитель критического реализма.
Антон Хансен родился 30 января 1878 года на хуторе Таммсааре-Пыхья в волости Альбу в крестьянской семье. Незадолго до этого родители купили хутор в долг, на выплату которого ушло несколько лет. Название родного хутора писатель позже сделал своим литературным псевдонимом.
Двое из двенадцати детей супругов Хансенов умерли во младенчестве.
Атнон родился четвёртым.
Родители с раннего детства уделяли много внимания религиозному воспитанию и музыкальному образованию детей. У матери был хороший голос, она знала немало народных песен. Дети обучались игре на кантеле. Антон оказался самым способным к музыке. Отец купил ему скрипку. Некоторое время будущий писалель даже мечтал стать профессиональным музыкантом.
В восьмилетнем возрасте Таммсааре поступил в волостную школу в Приюмли, в десяти километрах от хутора. Его учителем стал Антс Тисс, человек необычайно трудолюбивый, который старался передать своим ученикам все знания, которыми владел. Уже в это время Антон Хансен начал писать стихи.
В 1898 году, окончив школу, Хансен отправляется в Тарту, чтобы продолжить учёбу в гимназии Хуго Треффнера. Это училище было интересно тем, что туда можно было поступить в любом возрасте и с любой подготовкой. В гимназии был многочисленный и пёстрый состав учеников: там учились как богатые, так и бедные. Это была поистине редкая галерея типов для будущего писателя, впоследствии Таммсааре изобразил её во втором томе своей эпопеи «Правда и справедливость».
Чтобы иметь возможность платить за обучение, Антон выполнял различные работы по дому, на кухне, а также проводил уроки в подготовительном классе.
Выпускные экзамены на аттестат зрелости Антон Хансен сдавал в 1903 году в Нарвской гимназии. К этому времени он уже опубликовал 20 своих рассказов.
С 1903 года писатель работал в редакции таллиннской газеты «Вестник». Здесь он знакомится с известными деятелями эстонской культуры - Э.Вилде, А.Лайкмаа и другими. Главным редактором газеты был Константин Пятс, в будущем ставший президентом Эстонской Республики.
Газета «Вестник», выходившая с 1901 года, отдавала приоритет экономическим интересам трудового люда и явилась выразителем интересов поднимающейся эстонской нации. В этой газете увидели свет многие рассказы молодого автора, включая "Знаменательный день", "Это верно", "Ради спасения", "Газетчица номер семнадцать" и другие.
Уже в самом начале литературной деятельности Таммсааре проявил себя как аналитик и летописец эстонского общества. Его герои - простые люди, крестьяне, бобыли, арендаторы. В повседневной жизни возникают конфликты то между мужем и женой, то между родителями и детьми, то враждуют соседи. Рассказы Таммсааре по манере изложения близки к повествованию мудрых народных сказителей прошлого.
В 1907 году газета была ликвидирована. Вскоре после этого Таммсааре поступил на юридический факультет Тартуского университета, где проучился четыре года.
Весной 1911 во время сдачи государственных экзаменов у него был выявлен туберкулёз лёгких, а позже и язва. Он вынужден был прервать учёбу и уехать лечиться на Кавказ, где провёл последующие семь лет. В это время он пишет очерки об эстонских переселенцах на Кавказ, философскую повесть "Мальчик и бабочка" и роман "Хозяин усадьбы Кырбоя", а также переводит на эстонский язык произведения Достоевского. В посёлке Эсто-Садок вблизи Сочи в настоящее время открыт Дом-музей писателя.
В 1919 году Антон Таммсааре вернулся в Таллинн и женился. По возвращении на родину он пишет романы "Новый Нечистый из Пекла", "Жизнь и любовь", "Я любил немку". Вершиной творчества Таммсааре стал пятитомный роман "Правда и справедливость".
Ещё в молодости, учась в гимназии, Антон Хансен мечтал о том, чтобы у эстонцев была национальная эпопея о крестьянской жизни, подобная "Войне и миру" Льва Толстого у русских. Спустя много лет, в 1926 году, увидела свет первая книга пятитомной эпопеи "Правда и справедливость". С этим произведением Антон Таммсааре стал известен каждому эстонцу как мыслитель, философ, исследователь, художник-созидатель. Он стал самым читаемым писателем Эстонии. В 1933 году был издан последний, пятый том.
Жизнь писателя оборвалась 1 марта 1940 года в его рабочем кабинете
за письменным столом.
В 1978 году общественность отмечала 100-летие со дня рождения писателя. В центре Таллинна у Театра оперы и балета "Эстония" был открыт памятник, авторами которого стали скульптор Яак Соанс и архитектор Ранто Лупп.
Антон Хансен Таммсааре . Anton Hansen Tammsaare.
Наиболее известные произведения
* Vanad ja noored, 1903 - Старики и молодые
* Raha-auk, 1907 - Денежная дыра
* Uurimisel, 1907
* Pikad sammud, 1908 - Длинные шаги
* Üle piiri, 1910 - За гранью
* Noored hinged, 1909 - Молодые души
* Poiss ja liblik, 1915 - Мальчик и бабочка
* Keelest ja luulest, 1915 - О языке и поэзии
* Kärbes, 1917 - Муха
* Varjundid, 1917 - Формы теней
* Sõjamõtted, 1919 - Мысли о войне
* Juudit, 1921 - Юдифь
* Kõrboja peremees, 1922 - Хозяин усадьбы Кырбоя
* Pöialpoiss, 1923 - Карлик
* Sic Transit, 1924
* Tõde ja õigus, 1926-33 - Правда и справедливость
* Meie rebane, 1932 - Наша лисица
* Elu ja armastus, 1934 - Жизнь и любовь
* Ma armastasin sakslast, 1935 - Я любил немку
* Kuningal on külm, 1936 - Королю холодно
* Hiina ja hiinlane, 1938 - Китай и китайцы
* Põrgupõhja Uus Vanapagan, 1939 - Новый Сатана из Пыргупыхья

Апостол Петр поставил Нечистому условия: если тот проживет на земле человеком и обретет блаженство, тогда у него будет право получать души навсегда. Но если как человек он после смерти попадет в ад, тогда конец этому праву. Господь стал сомневаться в людях, и Нечистый должен подтвердить, что не Господа постигла неудача в его творении, а люди сами заблуждаются в своей жизни.
В форме такого иронического повествования, автор задается вопросом, может ли человек прожить всю жизнь праведно, счастливо и достичь блаженства.
Новый Нечистый из Самого ПеклаЛюбовь Карин. читать >>>>>>>
Таммсааре-Пыхья, родной хутор писателя
Музей Антона Хансена-Таммсааре. На родном хуторе известного эстонского классика А.Х. Таммсааре в деревне Ветепере музей был открыт в 1958 году. Музейный комплекс составляют жилой дом, амбар, жилая рига, хлев и избы бобылей. Здесь быт воссоздан таким, каким он предстает в главном произведении писателя - романе "Правда и справедливость". В бывшем жилом доме разместилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Летом здесь проводятся различные мероприятия, большой популярностью пользуются театральные представления под открытым небом. От музея проложены пешие тропы в Кырвемаа.




Музей Антона Хансена Таммсааре
Музей Таммсааре открыт летом со вторника по воскресенье, зимой со среды по воскресенье. Интересно знать: * место, где расположен музей, называют Варгамяэ благодаря месту действия в романе “Правда и право”. Писатель запечатлел в своём романе людей и природу своего родного края. * Творчество Таммсааре переведено более чем на 20 языков, и сам Таммсааре тоже был активным переводчиком.
Адрес: |
Vetepere küla, Albu vald, Järva maakond | Показать на карте |
---|---|
Mобильный телефон: |
(+372) 534 03461 |
Телефон: |
(+372) 385 9020 |
Сайт: |
http://tammsaare.albu.ee |
Электронная почта: |
tammsaare@albu.ee |
Способ оплаты: |
Наличные деньги |

A. H. Tammsaare Museum in Tallinn

>>>>>>>

Памятник Антону Хансену Таммсааре в Ярва-Мадизе
Дом-музей Антона Хансена Таммсааре в Сочи
Пример толерантно-бережного отношения россиян к наследию культур других народов.
Дом-музей Антона Хансена Таммсааре, классика эстонской литературы расположен, в этническом эстонском поселке Эсто-Садок, недалеко от Красной Поляны. Он юридически является подразделением сочинского Государственного литературно-мемориального музея Н. Островского.
Музей располагает двумя экспозициями. Главная, мемориальная рассказывает о пребывании в 1912 году Антона Хансена Таммсааре на Кавказе, его творчестве и встречах с соотечественниками, переселившимися на Кавказ. Здесь он написал философскую повесть «Мальчик и бабочка», занимался переводами произведений Ф. Достоевского на эстонский язык, писал документальные очерки и статьи для эстонских газет, где рассказывал об их нелегкой, но сытой жизни, добрососедских взаимоотношениях с соседями –
горцами, греками, русскими, армянами…
Именно такие отношения, а еще уважение к другим культурам, сделали возможным сохранение самобытности сочинских эстонцев, чему посвящена этническая экспозиция.
Кроме документов, фотографий, обрядовых и бытовых предметов прошлого, посетители могут услышать здесь под эстонские песни полюбоваться Большим Кавказским хребтом.
Кроме того, в доме-музее действует художественная выставка Ю. Финогенова, где горные пейзажи соседствуют с видами старого Таллинна.
Поселку Эсто-Садок 125 лет
Угольный рисунок, 1927

Николай Трийк (1884–1940)
Мемориальная доска на доме в Тарту,
в котором проживал писатель

На аверсе банкноты номиналом 25 крон вышедшей из употребления , был помещен портрет писателя Антона Хансена Таммсааре, на обороте изображен вид на Варгамяе.

Journal information