1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Антон Хансен Таммсааре . Anton Hansen Tammsaare

30 января 1878, волость Альбу, Эстляндия, Российская империя — 1 марта 1940, Таллин, Эстония) — эстонский писатель,
представитель критического реализма.


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/65/A._H._Tamsaare.jpg
Антон Хансен Таммсааре . Anton Hansen Tammsaare.

Антон Хансен родился 30 января 1878 года на хуторе Таммсааре-Пыхья в волости Альбу в крестьянской семье. Незадолго до этого родители купили хутор в долг, на выплату которого ушло несколько лет. Название родного хутора писатель позже сделал своим литературным псевдонимом.

Двое из двенадцати детей супругов Хансенов умерли во младенчестве.
Атнон родился четвёртым.

Родители с раннего детства уделяли много внимания религиозному воспитанию и музыкальному образованию детей. У матери был хороший голос, она знала немало народных песен. Дети обучались игре на кантеле. Антон оказался самым способным к музыке. Отец купил ему скрипку. Некоторое время будущий писалель даже мечтал стать профессиональным музыкантом.

В восьмилетнем возрасте Таммсааре поступил в волостную школу в Приюмли, в десяти километрах от хутора. Его учителем стал Антс Тисс, человек необычайно трудолюбивый, который старался передать своим ученикам все знания, которыми владел. Уже в это время Антон Хансен начал писать стихи.
В 1892 году Антон смог продолжить своё образование в приходской школе в Вяйке-Маарья, которую возглавлял поэт и переводчик Якоб Тамм. Он подарил всем своим ученикам он подарил сборник своих стихов «Пробудившиеся голоса». Многие стихи Тамма Антон выучил наизусть. Он на всю жизнь запомнил литературные наставления своего учителя: писать ясно, естественно и просто. В Вяйке-Маарья Антон Хансен встречал и других поэтов. Всё это способствовало тому, что интерес Хансена к литературному творчеству стал перерастать в устойчивое увлечение.

В 1898 году, окончив школу, Хансен отправляется в Тарту, чтобы продолжить учёбу в гимназии Хуго Треффнера. Это училище было интересно тем, что туда можно было поступить в любом возрасте и с любой подготовкой. В гимназии был многочисленный и пёстрый состав учеников: там учились как богатые, так и бедные. Это была поистине редкая галерея типов для будущего писателя, впоследствии Таммсааре изобразил её во втором томе своей эпопеи «Правда и справедливость».

Чтобы иметь возможность платить за обучение, Антон выполнял различные работы по дому, на кухне, а также проводил уроки в подготовительном классе.

Выпускные экзамены на аттестат зрелости Антон Хансен сдавал в 1903 году в Нарвской гимназии. К этому времени он уже опубликовал 20 своих рассказов.

С 1903 года писатель работал в редакции таллиннской газеты «Вестник». Здесь он знакомится с известными деятелями эстонской культуры - Э.Вилде, А.Лайкмаа и другими. Главным редактором газеты был Константин Пятс, в будущем ставший президентом Эстонской Республики.

Газета «Вестник», выходившая с 1901 года, отдавала приоритет экономическим интересам трудового люда и явилась выразителем интересов поднимающейся эстонской нации. В этой газете увидели свет многие рассказы молодого автора, включая "Знаменательный день", "Это верно", "Ради спасения", "Газетчица номер семнадцать" и другие.

Уже в самом начале литературной деятельности Таммсааре проявил себя как аналитик и летописец эстонского общества. Его герои - простые люди, крестьяне, бобыли, арендаторы. В повседневной жизни возникают конфликты то между мужем и женой, то между родителями и детьми, то враждуют соседи. Рассказы Таммсааре по манере изложения близки к повествованию мудрых народных сказителей прошлого.

В 1907 году газета была ликвидирована. Вскоре после этого Таммсааре поступил на юридический факультет Тартуского университета, где проучился четыре года.

Весной 1911 во время сдачи государственных экзаменов у него был выявлен туберкулёз лёгких, а позже и язва. Он вынужден был прервать учёбу и уехать лечиться на Кавказ, где провёл последующие семь лет. В это время он пишет очерки об эстонских переселенцах на Кавказ, философскую повесть "Мальчик и бабочка" и роман "Хозяин усадьбы Кырбоя", а также переводит на эстонский язык произведения Достоевского. В посёлке Эсто-Садок вблизи Сочи в настоящее время открыт Дом-музей писателя.

В 1919 году Антон Таммсааре вернулся в Таллинн и женился. По возвращении на родину он пишет романы "Новый Нечистый из Пекла", "Жизнь и любовь", "Я любил немку". Вершиной творчества Таммсааре стал пятитомный роман "Правда и справедливость".

Ещё в молодости, учась в гимназии, Антон Хансен мечтал о том, чтобы у эстонцев была национальная эпопея о крестьянской жизни, подобная "Войне и миру" Льва Толстого у русских. Спустя много лет, в 1926 году, увидела свет первая книга пятитомной эпопеи "Правда и справедливость". С этим произведением Антон Таммсааре стал известен каждому эстонцу как мыслитель, философ, исследователь, художник-созидатель. Он стал самым читаемым писателем Эстонии. В 1933 году был издан последний, пятый том.

Жизнь писателя оборвалась 1 марта 1940 года в его рабочем кабинете
за письменным столом.

В 1978 году общественность отмечала 100-летие со дня рождения писателя. В центре Таллинна у Театра оперы и балета "Эстония" был открыт памятник, авторами которого стали скульптор Яак Соанс и архитектор Ранто Лупп.


Антон Хансен Таммсааре . Anton Hansen Tammsaare.
http://bvi.rusf.ru/fanta/foto/tammsaar.jpg

Наиболее известные произведения

* Kaks paari ja üksainus, 1902
    * Vanad ja noored, 1903 - Старики и молодые
    * Raha-auk, 1907 - Денежная дыра
    * Uurimisel, 1907
    * Pikad sammud, 1908 - Длинные шаги
    * Üle piiri, 1910 - За гранью
    * Noored hinged, 1909 - Молодые души
    * Poiss ja liblik, 1915 - Мальчик и бабочка
    * Keelest ja luulest, 1915 - О языке и поэзии
    * Kärbes, 1917 - Муха
    * Varjundid, 1917 - Формы теней
    * Sõjamõtted, 1919 - Мысли о войне
    * Juudit, 1921 - Юдифь
    * Kõrboja peremees, 1922 - Хозяин усадьбы Кырбоя
    * Pöialpoiss, 1923 - Карлик
    * Sic Transit, 1924
    * Tõde ja õigus, 1926-33 - Правда и справедливость
    * Meie rebane, 1932 - Наша лисица
    * Elu ja armastus, 1934 - Жизнь и любовь
    * Ma armastasin sakslast, 1935 - Я любил немку
    * Kuningal on külm, 1936 - Королю холодно
    * Hiina ja hiinlane, 1938 - Китай и китайцы
    * Põrgupõhja Uus Vanapagan, 1939 - Новый Сатана из Пыргупыхья


49708

Апостол Петр поставил Нечистому условия: если тот проживет на земле человеком и обретет блаженство, тогда у него будет право получать души навсегда. Но если как человек он после смерти попадет в ад, тогда конец этому праву. Господь стал сомневаться в людях, и Нечистый должен подтвердить, что не Господа постигла неудача в его творении, а люди сами заблуждаются в своей жизни.

В форме такого иронического повествования, автор задается вопросом, может ли человек прожить всю жизнь праведно, счастливо и достичь блаженства.

Новый Нечистый из Самого Пекла
Любовь Карин. читать >>>>>>>


Таммсааре-Пыхья, родной хутор писателя

Музей Антона Хансена-Таммсааре. На родном хуторе известного эстонского классика А.Х. Таммсааре в деревне Ветепере музей был открыт в 1958 году. Музейный комплекс составляют жилой дом, амбар, жилая рига, хлев и избы бобылей. Здесь быт воссоздан таким, каким он предстает в главном произведении писателя - романе "Правда и справедливость". В бывшем жилом доме разместилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству писателя. Летом здесь проводятся различные мероприятия, большой популярностью пользуются театральные представления под открытым небом. От музея проложены пешие тропы в Кырвемаа.


http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/84/Tammsaare-P%C3%B5hja_farm.jpg


Музей Антона Хансена Таммсааре
Музей Антона Хансена Таммсааре (1878-1940) был открыт в доме, где он родился, в 1958 году. В 1978 году были восстановлены и открыты для посетителей жилая рига, хлев, подсобные постройки, ограда, а также пешие туристические маршруты через болота.
Музей Таммсааре открыт летом со вторника по воскресенье, зимой со среды по воскресенье. Интересно знать: * место, где расположен музей, называют Варгамяэ благодаря месту действия в романе “Правда и право”. Писатель запечатлел в своём романе людей и природу своего родного края. * Творчество Таммсааре переведено более чем на 20 языков, и сам Таммсааре тоже был активным переводчиком.




Адрес:
Vetepere küla, Albu vald, Järva maakond |
Показать на карте




Mобильный телефон:
(+372) 534 03461




Телефон:
(+372) 385 9020




Сайт:
http://tammsaare.albu.ee Внешняя ссылка




Электронная почта:
tammsaare@albu.ee




Способ оплаты:
Наличные деньги

lkjhgf
A. H. Tammsaare Museum in Tallinn
Koidula 12a, 10010 Tallinn 6 013 232 6 013 181, kartta
auki Wen-Mon 11-18

http://hetas.files.wordpress.com/2008/10/ah-tammsaaren-museo-ja-muistomerkki.jpg
Безымянный

>>>>>>>


Памятник Антону Хансену Таммсааре в Ярва-Мадизе

Дом-музей Антона Хансена Таммсааре в Сочи
Пример толерантно-бережного отношения россиян к наследию культур других народов.
Дом-музей Антона Хансена Таммсааре, классика эстонской литературы расположен, в этническом эстонском поселке Эсто-Садок, недалеко от Красной Поляны. Он юридически является подразделением сочинского Государственного литературно-мемориального музея Н. Островского.

Музей располагает двумя экспозициями. Главная, мемориальная рассказывает о пребывании в 1912 году Антона Хансена Таммсааре на Кавказе, его творчестве и встречах с соотечественниками, переселившимися на Кавказ. Здесь он написал философскую повесть «Мальчик и бабочка», занимался переводами произведений Ф. Достоевского на эстонский язык, писал документальные очерки и статьи для эстонских газет, где рассказывал об их нелегкой, но сытой жизни, добрососедских взаимоотношениях с соседями –
горцами, греками, русскими, армянами…

5257f1e575139e9a5f79801c





1111111

22222222

3333333

Именно такие отношения, а еще уважение к другим культурам, сделали возможным сохранение самобытности сочинских эстонцев, чему посвящена этническая экспозиция.

Кроме документов, фотографий, обрядовых и бытовых предметов прошлого, посетители могут услышать здесь под эстонские песни полюбоваться Большим Кавказским хребтом.

Кроме того, в доме-музее действует художественная выставка Ю. Финогенова, где горные пейзажи соседствуют с видами старого Таллинна.

Поселку Эсто-Садок 125 лет


Угольный рисунок, 1927

516px-A._H._Tammsaare_by_Nikolai_Triik
Николай Трийк (1884–1940)

Мемориальная доска на доме в Тарту,
в котором проживал писатель

450px-Anton_Hansen_Tammsaare_plaque_in_Tartu

На аверсе банкноты номиналом 25 крон вышедшей из употребления , был помещен портрет писателя Антона Хансена Таммсааре, на обороте изображен вид на Варгамяе.
http://www.bonistika.net/cat_img/1219247557a_lg.jpg
1279757303big2

Tags: Литература | Поэзия, Эстония
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments