1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Исаак Осипович Дунаевский

http://img.moskva.fm/uimg/artists/source/72/72920f789c92d777a6e5df41659ff249.jpeg

18/30 января 1900, город Локвица Полтавской области - 25 июля 1955, Москва

Крупнейший советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951).


Родом из Украины и появился на свет в маленьком городке Лохвицы на Полтавщине в семье весьма состоятельного банковского служащего, имевшего к тому же собственное предприятие по производству фруктовых вод. Будущий композитор одновременно учился в консерватории и в харьковской гимназии, которую закончил с золотой медалью. Харьков буквально потряс воображение будущего композитора: консерватория, театры, в том числе оперный
.
http://www.mk.ru/upload/article_images/69/d1/fc/495_1865.jpg
Ежегодно отделение Русского музыкального общества проводило десятки концертов, ставились оперы, в которых выступали Шаляпин и Баттистини, Титта Руффо. С тех самых пор молодой композитор мечтал писать для музыкального театра. И как поется в его популярной песне из кинофильма "Дети капитана Гранта": "Кто хочет — тот добьется".


(из к/ф 'Дети капитана Гранта')
Автор музыки - композитор Исаак Дунаевский
Стихи написал поэт Василий Лебедев-Кумач


В 1924 года он переезжает в Москву, руководит музыкальной частью в Театре сатиры, пишет оперетты, балеты, музыку к спектаклям.

В 1929 году Дунаевский возглавил ленинградский мюзик-холл, началось увлекательнейшее сотрудничество с Леонидом Утесовым, которое увенчалось созданием "Веселых ребят", где в качестве съемочной площадки для мюзик-холла задействовали Большой театр, на сцене которого в первый и последний раз играл джаз-оркестр Леонида Утесова.

Всего Дунаевским написано двенадцать оперетт, а последняя — "Белая акация"


Из фильма-оперетты "Белая акация" по спектаклю "Одесского театра музыкальной комедии им. М.Водяного" 1957 год. Молдова-фильм. Музыка: И.Дунаевский, в ролях: М. Водяной, И.Иванова, А.Стародуб, Е.Дембская и др.

стала его "реквиемом": он скоропостижно скончался, не успев дописать всего три номера... Беззаветно любя театр, он ни разу по-настоящему не был удовлетворен результатами своих усилий. В то время в советской драматургии царила печально знаменитая теория "бесконфликтности" (в пьесах не должно было быть ничего острого, сатирического, драматического и даже слишком лирического), и замечательная музыка оперетт Дунаевского жила своей самостоятельной жизнью... Тем более что ему не особо везло с либреттистами, и даже лучшие его спектакли "Вольный ветер" и "Белая акация" маловразумительны по сюжету.
http://www.tonnel.ru/calendar/kniga/442307614_tonnel.gifhttp://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/73/Isaak_Dunaevsky.jpg
Он мог писать все: от изящных миниатюр до симфонических увертюр. Почти никому не известно, что на смерть Орджоникидзе композитор написал реквием, исполнявшийся публично один-единственный раз. Старые музыканты рассказывают, что по силе воздействия на слушателей и мелодичности он не уступал моцартовскому. Мало кто знает, что Дунаевским была почти закончена опера "Рашель" на либретто, написанное Булгаковым. Но, безусловно, триумфальную славу ему принесли саундтреки к популярным кинофильмам. Начиная с 1934 года имя Дунаевского связано с кинематографом — искусством, признанным тогдашним партийным руководством наиболее эффективным средством формирования и утверждения идеологии. Композитор создавал грандиозные музыкальные полотна, и тут он, как говорится, "спелся" с режиссером Григорием Александровым, мастером советских фильмов-утопий. Впервые в истории кинематографа режиссер выстраивал сценарии лент по уже написанным партитурам.
Сталин по достоинству оценил результаты: за фильмы "Цирк" 
Широка страна моя родная. "Цирк"


Колыбельная. "Цирк"


"Волга-Волга" 1941 г.


"Кубанские казаки" 1951 г."Каким ты был, таким остался..."


композитор получил две Сталинские премии. В 1950 году ему присвоили звание народного артиста РСФСР. Несмотря на внешнее благополучие и успех, его судьба часто висела на волоске. Рассказывают, что "отец народов", выслушав песню, написанную Дунаевским о нем, сказал: "Так может обо мне написать человек, который меня совершенно не любит!". Но все обошлось. Он получал огромные гонорары, которые позволяли ему покупать машины, играть на скачках (одно время). Он любил друзей и женщин, делал дорогие подарки, давал взаймы и никогда не напоминал о долгах.

Музыка Дунаевского продолжает жить и теперь и  будет жить еще многие годы. И хотя фильмы, в работе над которыми он принимал участие, сейчас не в фаворе, а тексты к песням давно утратили свою актуальность, тем не менее —
"Легко на сердце от песни веселой…".


Из к/ф "Весёлые ребята". 1934 г.  И. Дунаевский, слова В. Лебедев-Кумач.

Исаак Дунаевский Сердце, тебе не хочется покоя.


Окончил Харьковскую консерваторию по классу скрипки И. Ю. Ахрона (1919), занимался композицией у С. С. Богатырева. С 1924 жил в Москве, руководил музыкальной частью Театра сатиры, писал оперетты, балеты. В 1929-41 был музыкальным руководителем и главным дирижером мюзик-холла в Ленинграде, сотрудничал с джазом Леонида Утесова, был председателем Ленинградского отделения Союза композиторов (1937-41). В 1932 началась деятельность Дунаевского как кинокомпозитора ("Первый взвод", Белгоскино).

В 1943 переехал в Москву, где стал художественным руководителем ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников (1938-48). Создал 12 оперетт, в том числе "И нашим и вашим" (1927, Московский театр музыкальной буффонады), "Женихи" (1927), "Ножи" (1928, Московский театр сатиры), "Золотая долина" (1938, Московский театр оперетты). Создал музыку к фильмам: "Цирк" (Государственная премия СССР, 1941), "Волга-Волга" (Государственная премия СССР, 1951), "Кубанские казаки". Вместе с режиссером Г. В. Александровым и поэтом Василием Лебедевым-Кумачом Дунаевский был создателем музыкальной комедии "Веселые ребята" ("Марш веселых ребят"), а также таких песен из кинофильмов, как: "Песня о Родине" ("Цирк"), "Песня о Каховке" (слова Михаила Светлова, "Три товарища"), "Марш энтузиастов" (слова А. Д. Актиля, "Светлый путь"). Создал жанр песни-марша: "Спортивный марш", "Марш трактористов", "Весенний марш", "Песня о Москве", "Песня о веселом ветре" из фильма "Дети капитана Гранта" (слова В. И. Лебедева-Кумача), "Пути-дороги" (слова С. Я. Алымова), "Вечер вальса", "Не забывай", "Летите голуби" (слова М. Л. Матусовского). Дунаевский обогатил жанр песни, внеся в нее элементы оперетты, джаза.

Ценным вкладом в эстрадную музыку являются оркестровые номера из киномузыки Дунаевского: "Выходной марш" (фильм "Цирк"), увертюра к фильму "Дети капитана Гранта".













Дымок от папиросы К.Сокольский


Константин Сокольский
Дымок от папиросы
(Исаак Дунаевский - Н.Агнивцев)


http://www.loja.ru/images/Statiy/MONOLOGI%20DUNI2.jpg
Tags: МУЗЫКА
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments