1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Александр Шалвович Пороховщиков

 

http://oldsamara.samgtu.ru/part_4/page_11/cards/cinema2/106a.jpg

Родился 31.01.1939, Москва

Народный артист РФ (1994)
Лауреат главного приза «Золотой парус» МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле (1993)
Лауреат приза «Немеркнущая зрительская любовь» (фестиваль «Виват, кино России!») (2003)
Кавалер ордена «За благодеяние» (2005)


В интервью Александр Пороховщиков обязательно упоминает, что первый вуз, в котором он учился, был Челябинский медицинский институт. И хотя он его не окончил, но учеба дала очень многое. Вуз тоже не забыл о своем воспитаннике, который стал в дальнейшем известным режиссером, сценаристом, продюсером, а главное - актером, сыгравшим более 40 ролей. В "Книге воспоминаний", подготовленной к 60-летию Челябинской медакадемии (она отмечает юбилей осенью этого года), есть страницы, посвященные рассказу Александра Пороховщикова о той роли, которую сыграло знакомство с медициной в его жизни. Мы первыми предлагаем нашим читателям воспоминания А. Пороховщикова.

Почему я пошел в Челябинский медицинский институт? Из-за гуманизма профессии. В семье, где меня воспитывали, доброта была главным человеческим качеством. Думаю, что не обижу ни одну профессию, если скажу, что медицина среди них - самая великая.

Один из ярких моментов студенческой жизни - наш "эстрадный ансамбль", который мы создали в мединституте. Я был в ту пору стилягой с длинными волосами. Но мылся, в отличие от хиппи.

Помню, как много мы дурачились, хулиганили. Однажды спрятались в подвальчике, где стояли чаны с трупами, залитые формалином. Приходят два мальчика и девочка. Палкой в чанах шуруют, ищут что-то к занятию. Вот мы и подтянули к ним поближе один труп за проволочку, которую приделали заранее. "Вы не за мной?!" - спрашиваю. Лампочка в подвале тусклая, нас не видно. У трупа изо рта формалин течет. Мальчиков из подвала, как ветром сдуло, а девочка в обморок грохнулась.

Я и сам на первом занятии по анатомии едва не отключился. Когда открыли простынку, под которой лежало существо с голыми пятками и номерками на щиколотках, я узнал в нем человека, с которым играл в бильярд в парке культуры и отдыха. Принять смерть даже в зрелом возрасте непросто, ну а в юности просто невозможно! Но люди ко всему привыкают.

Когда готовился к экзамену по анатомии, все время ел булочки. У врача, я так думаю, психология особая. Он всегда у порога жизни и смерти. Его уже не задевает то, что трогает обычных людей.

Из предметов больше всего любил органическую химию. С удовольствием экспериментировал над лягушками. У меня их дома целая ванна была. Ни одна лягушка не умерла, за что я поставил себе пять с плюсом. Хирургия безумно нравилась.

Помню, как дежурил в больницах... Анекдоты старушкам рассказывал. Они так хохотали, что одна из-под капельницы с кровати упала. Я едва успел ее подхватить, и мы вместе с ней на утку грохнулись. Слава Богу, жива осталась, выписалась потом.

Я всех смешил до потери сознания. Недаром ведь меня потом в "Щуку" приняли на комедийного актера.

Очень льстило, когда больные называли меня врачом. Старушки при встрече улыбались, гладили по макушке. Ощущение было потрясающим. Ведь это так здорово, когда ты помогаешь кому-то, когда у человека глаза начинают блестеть, надежда появляется.

Приобретенные знания меня выручали часто. Например, когда ухаживал за своим папой, которого безумно любил, хотя он и приходился мне отчимом. Прихожу в больницу, подсаживаюсь к нему и начинаю его растирать, массировать. Нельзя было отцу залеживаться. А он не хотел вставать, двигаться... Я его ломаю, а он кричит: "Фашист, гестаповец, убийца!" А я его разогрею, разотру, глядишь, - и ожил человек. Уже смеется, о женщинах разговаривает.

В тот день, когда он умер, у него глаз как будто не стало. Так, водичка голубая. Словно сзади поставили прожектор, и небо в глазах отражается. Я говорю: "Пап, ты чего?" А он уперся своим лбом в мой лоб и говорит: "Шурик, я умираю". Просто так, буднично... Я говорю: "Да ты что?! Как это?!" "Умираю..." - мягко опять повторил, не страдальчески. У нас ведь как смерть на сцене играют? С трагизмом, надрывом. А тут... нет этого ничего. Я понял, что отец уже не с нами, что он уже там. Только меня жалеет. Думает, как я без него тут останусь? На меня это так сильно подействовало, что я потом этот эпизод даже в свой сценарий вставил.

Я всегда стараюсь помочь людям, если могу. И это качество, по-моему, во мне осталось от соприкосновения с медициной. С моей точки зрения, профессии врача и актера очень похожие. Искусство ведь тоже лечит. И есть у него тоже свои противопоказания. Как, например, картины и спектакли, когда люди смакуют самое низменное. Ведь как быстрее всего обратить на себя внимание? Взять и оголиться. Вот девочки и раздеваются: и в жизни, и на сцене. Ну, чем тут удивлять?! Мы это все уже видели. Меня, как мужчину, может возбудить та женщина, которая одевается. А и в жизни, и в искусстве все наоборот. Все голые ходят...

Если медицина лечит тело, то искусство - душу. Его задача - вести человека к благородству, одухотворять, давать крылья, мечтуhttp://www.voteactors.ru/img.php?photoid=587&newwidth=800.

То, что я когда-то изучал азы медицины, в частности физиологию, мне безумно помогает в актерской профессии. Ну, как, например, изобразить пьяного? Все начинают шататься, что самое примитивное. А пьяный обычно старается казаться трезвым: "Это я-то пьяный?! Да вы что!" Но почему-то из рук у него все падает, он может стукнуться лбом об стенку и т.д.

А как сыграть старость? Некоторые начинают кашлять: "Кхе, кхе, кхе...". А старый человек - это медленные движения. Он бережет силы, которых у него и так мало. Ходит, едва двигая ногами, шаркающей походкой. Посмотрите на старичков: они все время думают. В глазах - вечность, как у черепахи Тортиллы, которая триста лет прожила. Если молодые люди очень эмоциональны в своих реакциях, то старики просто констатируют. Они уже так мудры, что не тратят себя попусту.

Мое медицинское образование помогало мне, когда я играл в кино и на сцене врачей. Если моей музой в жизни была моя мама, а сейчас, когда ее нет в живых, стала жена Ирочка, то медицина - это энциклопедия, которая давала мне необходимые знания.http://fakty.ua/photos/articles/10/1038w800wm1.JPG

Еще она подарила мне встречу с одним замечательным человеком. Когда моя бабушка уходила из жизни, ее навещали разные врачи. И вот однажды ночью срочно потребовалась медицинская помощь. Вызвали "скорую". В квартиру ввалился лысый измученный человек с чемоданчиком. Вид у него был угрюмый и помятый, как у человека после похмелья. "Где? Что?" - сердито рявкнул он. "Вот этот эскулап сейчас мою бабушку на тот свет и отправит", - подумал я. Врач так рванул полотенце в ванной комнате, что даже оторвал крючок, на котором оно висело. С недовольным видом прошел за мной в комнату. Но как только попал в поле зрения моей бабушки, лицо его сразу же изменилось. Он улыбнулся, светло и ласково: "Ну, что, моя хорошая? Как ты, детка моя?" Поставил укол. Чмокнул бабушку в попку, и умирающий человек заулыбался. Спрашивает: "Дважды два сколько?" - "Четыре..." - "Пятью пять?" - "Двадцать пять" - "Смотри, какая умница!" И два часа с ней сидел, пока бабка умирать не передумала. Прощаясь, сказал: "Ну, мы с тобой еще обязательно увидимся, ведь так?" "Конечно!" - пообещала бабушка. Вышел - и тут же сник. Спрашиваю: "Может быть, чаю, кофе?" - "Ну, давайте!". Пока готовил, смотрю, а он, как ребенок, голову на- бок свесил и спит. Вот это врач. Настоящий. Великий. Я потом поражался, что за сила заставляет его работать на износ и за копейки?! Больные ведь люди очень капризные, хуже детей, и это все надо выдержать. Тут, как в актерской профессии, талант должен быть. Особый талант: творить добро и помогать людям.

 

Александр Пороховщиков выходец из старинного рода, который идет от  Александра Невского. Его прадед был столбовой дворянин, владел фабрикой, домами на Мясницкой, на Арбате. Он - племянник патриарха, внук известного конструктора. Ныне - арендатор фамильного дома в Москве в Староконюшенном переулке, где хотел бы провести съезд бомжей. Был владельцем участка на Луне, но подарил его жене. В Челябинском медицинском институте учился с 1957 по 1960 год.

 

Светлана Журавлева, Челябинск

Пороховщиков Александр - Биография
1969 Гори, гори, моя звезда http://i072.radikal.ru/1008/c6/58f762fae996.jpg


1970 Спокойный день в конце войны




 

Спокойный день в конце войны





















1973 Ринг 
http://www.fotobank.ru/img/FB16-6212.jpg?size=l

Ринг

1974 Свой среди чужих, чужой среди своих

"Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974)
http://img13.nnm.ru/b/2/9/8/1/3116ed797c82d3939e882999687.jpg


1975 Бриллианты для диктатуры пролетариата http://filmhub.ru/uploads/posts/1111/7154-948634-42684b6acbc05d82.jpg

Бриллианты для диктатуры пролетариата

1975 Звезда пленительного счастья

"Звезда пленительного счастья" (1975)


Звезда   пленительногос  частья 2 серия

1980 Крах операции «Террор»

http://asset1.torrentino.com/pictures/000/832/853/original.jpg?1270094298

Крах операции Террор

1984 Возвращение с орбиты

http://distrib.arkhangelsk.data.cod.ru/photos/1/f/8/0ffd7ad93cb4d30d6494863814f8a8f1.jpg

Возвращение с орбиты

1991 ...Цензуру к памяти не допускаю

Цензуру к памяти не допускаю (1991)


Александр Пороховщиков
Tags: КИНО
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment