1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Лев Валерианович Лещенко

http://2.bp.blogspot.com/_kFaD9BNJSmQ/SxK-XMzdE3I/AAAAAAAABv8/r9WUAMdDmX8/s1600/%D0%9B%D0%B5%D0%B2+%D0%9B%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE+(front).jpg

Народный артист России, художественный руководитель Театра эстрадных
представлений «Музыкальное агентство».
Родился 1 февраля 1942 года в Москве.


Официальный сайт - Лев Валерианович Лещенко

Биография

Певец твердо занимал определенное место и в лучшие свои годы, когда ему приходилось соперничать с такими колоссами эстрады, как Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон. О влиятельности Кобзона говорить излишне. Так же, как о популярности Муслимчика, как называли Магомаева многочисленные поклонницы и поклонники. Но даже на таком фоне Лещенко не потерялся. Причем всегда оставался самим собой, не пытаясь встать на котурны.

В этом плане показателен один факт. Знаменитую песню Давида Тухманова «День Победы», пропахшую порохом песню о празднике со слезами на глазах, исполняли и Юрий Богатиков, и Иосиф Кобзон, но именно трактовка Лещенко признана канонической. Почему? Потому что в его образе отразился не роскошный эстрадный маэстро и не важный, умудренный опытом учитель, а свой парень, ненавязчиво, но искренне благодарный старшему поколению за то, что оно победило на фронтах Великой Отечественной войны. Не случайно еще одна фирменная песня Лещенко давних времен так и называлась — «За того парня». Верилось, что эстрадный исполнитель обязательно сделает так, как споет, — и до зари встанет, и по широкому пройдет полю, и будет жить долго не только за себя, но и за того парня.

Став очень быстро певцом патриотическим и официальным, Лев Лещенко сумел утвердить себя исполнителем непосредственно эстрадным, легким. «Соловьиную рощу» в другом исполнении представить себе просто трудно. Эта песня легко пелась, под нее легко пилось. «И с полей доносится «налей!» — быстро спародировал народ, признав в певце все того же своего, близкого, родного парня, сидящего с ним, с народом, за одним столом. Ну а когда в 1980 году под задушевный вокал Льва Валериановича взлетел в поднебесье олимпийский Мишка — люди самого разного ранга плакали и не стыдились своих слез. Вместе с Мишкой в очередной раз взлетела вверх и популярность Льва Лещенко.

Лев Лещенко "Старый альбом" 1983 год



Анна Герман Лев Лещенко Эхо любви.




"Не плачь, девчонка" Песня года - 1971.


"День победы" Песня года - 1975.



Лев Лещенко и Татьяна Анциферова "До свиданья, Москва" (Олимпиада-80) (1980)




http://levleschenkoclub.narod.ru/f_24.JPG

…А в детстве Лева любил мастерить, выпиливал планеры, пароходы. Как-то даже смастерил самокат. Золотые руки — от деда, Андрея Васильевича. Московский мальчик Лева даже прожил год у этого самого дедушки на Украине (мать Льва Валериановича рано умерла от туберкулеза, вот и пришлось мальчишке расти то при отце-военном, быть сыном полка, то воспитываться у бабушек-дедушек). Вернулся в Москву Лещенко-младший с колоритным украинским акцентом. Бойко разговаривал на суржике, смачно «гэкал». Надо заметить, что украинский дедушка не только славно мастерил, но и играл в струнном оркестре на своей личной скрипке. Так что тяга к музыке и вокалу, прорезавшаяся у Лещенко во втором классе средней школы, вполне объяснима. Но вокал и пионерский хор недолго занимали воображение мальчика. Другое дело — спорт! Баскетбол, волейбол, футбол, настольный теннис, гандбол, лыжи… Быть бы Лещенко олимпийским чемпионом, если бы не травма позвоночника. Но то, что именно он спел заключительную песню московской Олимпиады, то, что именно он очень часто ездит на спортивные соревнования самого высокого уровня в группе поддержки спортсменов, избирается почетным президентом спортивных клубов, — весьма символично.

Но в конце концов из-за травмы спорт уступил место искусству. Лещенко поступал в творческие вузы, проваливался, работал бутафором в Большом театре, потом все-таки поступил в ГИТИС, подрабатывая стажером в Московском театре оперетты. Сказать, что Лещенко сразу же стал солистом нарасхват, было бы преувеличением. Что-то играл, конечно, кого-то заменял, участвовал в оперетте «Парень с гитарой». Была у него роль, которая и вовсе состояла из одной фразы: «Пустите погреться». Говорил это персонаж одной из оперетт, грешник в аду. Но в герои Лев Валерьянович не выбился — тембр голоса не очень подходил.

Тогда же познал Лещенко и радости семейной жизни, женившись на Алле Абдаловой. Женским вниманием он никогда не был обделен. Всегда общался с шармом, был хорошо одет, так что вокруг него девушки, что называется, вились. Супруга Аллочка тоже была певицей, все силы посвятила карьере, даже о ребенке думать не хотела, так что в семье очень быстро воцарилось творческое соперничество. Никто из супругов, как говорится, не хотел уступать. Алла мечтала, чтобы Лев был как бы при ней, тем более когда ее взяли работать в коллектив под руководством Леонида Утесова, а мужа нет. Но никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Известность супруга стала расти как на дрожжах — Лев ушел из театра оперетты на эстраду, где быстро начал завоевывать популярность, а в начале 70-х с блеском выиграл конкурс эстрадной песни в Сопоте, что по тем временам было весьма заметным успехом. Вначале вместо него в Сопот неожиданно поехала певица Мария Кодряну, но уж на следующий год Лещенко своего не упустил. Он успешно исполнил польскую песню и суперуспешно — «За того парня». Молодой, длинноволосый, он привез из Сопота приз в пятнадцать тысяч злотых и дефицитный магнитофон. Вернулся из Сопота триумфатором. Пошли приглашения на концерты в Кремлевский дворец съездов, многочисленные записи песен на радио. Прославленные советские композиторы стали выстраиваться в очередь к набиравшему популярность певцу, каждому хотелось, чтобы новую песню исполнил именно он.

Вместе с новыми песнями в жизнь Льва Лещенко вошла и новая жена. На гастролях в Сочи он познакомился с Ириной — студенткой четвертого курса Будапештского университета. Да так познакомился, что к прежней жене практически больше не вернулся. Вернее, когда вернулся (Ирина уехала на учебу в Венгрию), Алла молча выставила его за порог вместе с чемоданами. Может, оно и к лучшему — с Ириной Лев живет до сих пор душа в душу.

Молва между тем женила Лещенко на разных известных дамах. Среди его жен называли Людмилу Сенчину, Ладу Дэнс и даже Софию Ротару. Но больше всего слухов досталось на долю Валентины Толкуновой. Ее долгое время считали то женой, то сестрой Льва Валериановича, мотивируя это тем, что они очень похожи. Ну если это так, то Владимира Винокура вполне можно назвать братом Лещенко. Левчик и Вовчик друг на друга похожи, оба не лишены чувства юмора, в том числе и по отношению к самим себе, оба дружат с вокалом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/33/sergeiazarov.1/0_1953d_216b7031_XL
Чувство юмора часто выручало и в общении с поклонницами. Они не только дежурили у подъезда и звонили в дверь квартиры Лещенко, но и устраивались спать на лестничной клетке и даже проникали в саму квартиру, представляясь дальними и близкими родственницами, — докажи, что ты не верблюд, а Лев…

Когда Лещенко было не до смеха, так это после печально знаменитой истории с самолетом, летевшим в Харьков. В 1972 году группа музыкантов «Москонцерта», среди которых был и известный пародист Виктор Чистяков, вылетела в Харьков. Должен был лететь и Лев Лещенко, но в последний момент другой Лев — поэт Лев Ошанин — настоял на том, чтобы исполнитель остался в Москве: певец должен был выступать на творческом вечере поэта. Во время репетиции Лещенко сообщили, что самолет разбился при посадке…

С тех пор Лев Валерианович стал фаталистом — верит в судьбу и спокойно летает самолетами. А судьба пока что благосклонна к нему — сегодня Лещенко сохранил ровную и стойкую зрительскую любовь, которая куда дороже сиюминутной сумасшедшей популярности.
Tags: МУЗЫКА, ТВ.
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments