1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Шура Би-2

http://tengrinews.kz/userdata/news/news_201718/thumb_b/photo_35683.jpg

Музыкант, солист группы «БИ-2».

Родился в небольшом городе около Минска под названием
Бобруйск 3 февраля в 1970 году.

На гитаре играет с 6-7 лет. Учился и жил в Минске, куда переехал в 15 лет. В 1985 году знакомится с Левой в театральной студии. 28 января 1991 года Шура уезжает в Израиль. В 1993-м году Шура переехал в Австралию. При поддержке других музыкантов, они начинали давать концерты под именем "Проект Би-2" (позже упростив до "Шура Би-2 + Сотоварищи"). Были джазовые, и готические, и этнические выступления в Мельбурнских клубах. Исполнялись песни "Кино", "Аквариума", а также собственного сочинения, используя старые тексты "Би-2", а также поэзию начала XX века. Здесь Шура и познакомился с Викторией Билоган. В 1994 году Вадим Белахов (ударник "CHIRON") познакомил его с группой "IKON". В 1996 когда Дино и Майкл (из IKON) решили покинуть группу и создать группу "CHIRON". Вадим предложил им попробовать Шуру и он подошел.http://rizhik.narod.ru/photo/students/shura_b2.jpg http://www.bdva.ru/sides/img/chiron/11.jpgВ 1997-1998 годах Шура стал писать скромные репортажи с разных концертов для питерского журнала "Fuzz". В качестве корреспондента музыканту даже удалось пообщаться со Стингом. Шура, кстати, очень этим гордится. На Шуру произвели влияние многие западные и русские эстрадные коллективы 70-х и 80-х годов, такие как 'Поющие гитары", "Влюбленные сердца", "Песняры", а также английский вокально-инструментальный ансамбль "Милиция" и исландская популярная шоу-группа "Винни Ту". Люди типа Стива Вая, Пако де Лусии не нравятся. А вот Пэт Метени, Фрипп наоборот. Из 70-х годов - в какой-то степени Хендрикс. Нравятся гитаристы, которые не играют много: Дейв Стюарт в контексте "Eurhytmics". Или взять тот же "The Cure" или "Portishead".  Играет на гитаре "Gibson Les Paul Custom", 92-го года модель. Их сделали в 92-м году 200 штук, специально по дизайну для Роберта Фриппа. У Шуры абсолютно ничем не примечательное детство - детский сад, школа, всякие кружки, занятие спортом (карате). После того как Шура подготовил 3 или 4 песни (песня Лозы - Девочка сегодня в баре; что-то из 'Beatles') для концерта его выгнали в школе из ансамбля. В 13 Шурин дядя - музыкант Михаил Карасев подарил ему бас-гитару. С этого и началась музыка. Он подарил ему бас-гитару и пластинку группы 'POLICE' 83 года. И соответственно имея бас-гитару, его взяли в школьный ансамбль. Через год, поиграв в этой театральной студии, Шура с Левкой решили снимать кино. Он написал сценарий, а я занимался поиском камер. Идея повисла в воздухе, потому что не было ни денег, ни условий для этого.
http://music.com.ua/upload/photoarchive/64/555_2.jpg


Шура как-то сказал Леве, что есть такая возможность - появился некий клуб, который предоставляет аппаратуру и не сделать ли им рок-группу, потому что в театре они самовыразиться уже как-то не могли(этого им было недостаточно и хотелось поиграть). Лева принял его предложение. На что Шура сказал: 'Давай так. Ты начнешь писать тексты, а делать музыку и соберем состав.

После чего они нашли очень интересную базу, там был шинный завод, который предоставил помещение и говорит: 'Ребята, вот аппарат. Вы им можете пользоваться как угодно. Только вы должны иногда выполнять наши какие-то просьбы выступить там, там, там.' И Лева с Шурой, которые и играть-то толком не умели, получили оборудование, где занимались и репетировали круглые сутки.

Би-2: "адреса в небеса", 2004


Би-2: "просто позвони", 2004


Би-2: "в этом городе", 2005


Через несколько месяцев Шура собрал состав, в котором играли абсолютно чудные музыканты. Пришел к ним парень, весь в татуировках, руки в вазелине и говорит: 'Вы группа 'БИ-2'?. Лева с Шурой говорят: 'Да'. Парень говорит: 'Я буду у вас петь!'. Они говорят: 'А с чего это ты решил?'. На что он отвечает: 'Мне нравится ваша музыка. Я вас слышал на каком-то фестивале и буду у вас петь!'. Парень, как оказалось, отсидел в малолетней зоне какой-то срок и ему очень хотелось тоже как-то самовыражаться. На сцене он был очень страшный и всех он просто пугал. И песни в то время, которые писал Лева были типа 'Мы вас всех там зарежим и убьем!'.

Поехали они на фестиваль где-то в Беларуссии, где и заняли первое место. Туда приехали какие-то известные группы (даже 'НОГУ СВЕЛО!' там было) и какие-то 'засранцы' под названием БИ-2 занимают первое место.

Долгое время тот парень не смог проиграть, потому что отношения с ним не сложились и Лева с Шурой его 'уволили'.

После чего Шура говорит Леве: 'Попробуй ты спеть'. Лева начал петь и вдруг у него стало получаться. 89 год ребята считают годом основания 'БИ-2'. Стиль они определили для себя как 'музыка рваных подушек'. Шоу все начиналось с того, что на темной сцене из заднего прохода зала выносят гроб. Гроб кладут на сцену, исполняется какая-то песня в стиле марша, открывается крышка гроба, оттуда выскакивает Лева. У него рубашка была белая с окровавленным пятном, как будто его убили, у него в руках подушка и он начинал пень первую песню - 'Нужда любви'. Он пел песню, разрезал подушку и бросал в зал. В зале начинался снег, подушка начала летать по головам и рукам.

Первый альбом был сделан в России в 91ом году. Это был магнитоальбом под названием 'Изменники Родины'. Они как чувствовали что что-то произойдет с нашей родиной. Этот альбом они потеряли в Белоруссии.

Было 2 фактора из-за которых ребята уехали за границу: экономический фактор и жажда приключений. В 90м году с музыкой стало совсем сложно: прекратились фестивали, прекратилась рок'н'рольная жизнь и начались серые будни. Единственным местом куда они могли поехать попутешествовать был Израиль. Часть друзей Левы и Шуры рванули туда и говорили что там тепло, хорошо, только скорпионы водятся.

http://www.bdva.ru/img/history/103.jpg
http://killosoft.narod.ru/b2/2.jpgВ 91 году Шура поехал в Израиль, в 92 году к Шуре приехал Левка. В Израиле музыка у ребят был не основной вид деятельности, потому что они работали, надо было как-то кормить себя, оплачивать место жительства. За год Шура сменил порядка 15ти работ. Шура работал на стройке со своим другом. Пришли они на стройку спросили у работодателей, они сказали: 'Да, есть вакансия поработать'. Работали они 40 минут, носили какие-то арматуры. Через 40 минут они устали и решили перекурить, положили арматуру на рельсы и сели где-то перекурить. После чего услышали нечеловеческий крик: 'А-а-а-а'. Шура язык плохо знал, но услышал ненормативную лексику. Оказывается, там проезжал кран, он наткнулся на эту арматуру и начал наклоняться . После этого хозяин сказал: 'Вы здесь больше не работаете!'

Все попытки заниматься музыкой были 'домашние'. Они сидели на акустических гитарах накидывали какие-то модели. Потом это все превращалось в какие-то песни. И в итоге возникла идея 'А не собрать ли нам опять 'БИ-2'?'. В электрическом составе собрать 'БИ-2' не получилось и они сделали акустический проект. На сцене было три человека. 'БИ-2' за 92ой год умудрились поучаствовать на многочисленных русскоязычных фестивалях в Израиле. Они приезжают с тремя гитарами играют какие-то песни и вдруг они всем начинают нравиться. В зале хлопают, 'БИ-2' считают одним из интересных исполнителей на этих фестивалях. Апогеем этого творчества стала песня 'Варвара', которую единственную из того периода донесли в нынешний период. Лева привес из Минска эту песню в 92ом году. Песня пользовалась успехом, но забегая вперед, когда Лева в 98ом году приехал к Шуре, они составляли список песен, которые войдут в альбом, Левка предложил 'Варвару', на что Шура ответил: 'Ты что с ума сошел? Песня абсолютно никакая, уже старая, ничего интересного'. А Лева говорит: 'А давай поменяем аранжировку'. В общем-то поменяли и песня стала жить абсолютно другой жизнью.

В 93ем году, в январе, утром, проснувшись Шуре стало грустно и скучно и решил он съездить в Австралию, посмотреть что это вообще такое и отдохнуть на пару месяцев. Поехал он и остался там, просто понравилось.

После того как Шура уезжает в Австралию, Лева остается один и к музыке больше не притрагивался на протяжении 5ти лет.

Шура в Австралии успел поиграть в абсолютно разных коллективах, начиная от блюзовых, ритм-блюзовых и даже в готических. В Мельбурне очень много клубов (порядка 500 клубов). Они работают семь дней в неделю и место есть для абсолютно разной музыки. Шура собрал проект из крепких джазовых музыкантов и он сделал такую программу, так как текстов Левка присылал совсем немного, а Шура текстов не пишет. Брали какой-то музыкальный стандарт и разыгрывали его, Шура пел несколько куплетов (это были не только Левкины тексты, но даже Ахматовой, Пастернака). После одного такого выступления им предложили записать альбом-концертом. Записали, получилось неплохо. И они говорят если есть желание хочешь ты запишем тебе альбомы. Это и стало началом первого официального альбома 'Бесполая и Грустная Любовь', который 'БИ-2' записали в 97- 98ом году. Шура звонит Леве по телефону (между ними 6 часов разница) и говорит: 'Вот послушай, что мы там сделали в студии. Лева слушал настоящие песни, записанные в студии, где все очень хорошо звучит. И думает: 'Нормально. Значит, возрождается вся идея на 'БИ-2''. У этого альбома неудачная история: закончив его, они договорились с одной московской компанией, чтобы она его выпустила. Они сделали тираж, отпечатали в Германии очень красивые обложки и релиз был назначен на 16 августа 1998 года. Соответственно все знают что произошло 17 августа и пластинака никуда не вышла. Выпуск этого альбома 'БИ-2' отложила на несколько лет, потому что свою ценность он уже потерял и выйдет через несколько лет как архив.
После окончания работы над альбомом Лева с Шуриком решают, что будут делать следующий альбом 'БИ-2'. Лева начинает присылать ему на кассетах песни. Сначала послал семь или восемь песен, из которых они выбирали шесть уже твердо. Они договорились, что Лева прилетает, и они начинают записывать альбом. Лева купил билет на самолет и прилетает, начинает работать, чтобы записать альбом на русском языке.

Они не виделись 5 лет и за это время произошло очень много событий как у Левы, так и у Шуры. Они изменились. Начали думать, что надо записать полноценный альбом 'БИ-2'. Лева приехал в Австралию и дома они соорудили такую ситуацию: они поставили комбик басовый, Лева играл на бас-гитаре (он никогда раньше не играл на бас-гитаре). Так получилось, что Шура в Австралии переквалифицировался из бас-гитариста в гитариста, а Лева из гитариста в бас-гитариста. Они все начали наигрывать дома, каждый день собирались и играли какие-то мелодии. Сначала одна песня, вторая, третья: Альбом записывался легко. Он записывался в два приема, летом 98ого года. Они сели в студию максимально готовые к работе, были готовы все аранжировки, но не хватало концепции со стороны и ее принесли два человека - это Победа(которая играла на клавишах) и оператор Эдам Калайтсиз(который сделал весь саунд-баланс всего звука).

Через две недели Лева уже работал - пошел в какую-то малярскую бригаду, там он кого-то обманул - сказал, что работает маляром уже лет десять. Его раскусили сразу, но за его наглость они его простили и через пол года зарабатывал очень большие деньги, такие что мог купить себе машину.
http://morok.ru/gallery/main.php/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=32829&g2_serialNumber=3

http://galls2005.narod.ru/tema/2008/13/08_bi2.jpg
http://i044.radikal.ru/1004/81/d4c075c3ee2a.jpg
http://showbi.ru/pictures/4fad1341909ea5305c2b27f60cc821d6/d8158077199ae7269ad59f92b622e304.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/29/180/29180900_23.jpg
Несколько песен, вошедших в альбом - это 'Варвара' и 'Восток' израильского периода. Все остальные песни сделаны по пути, когда Левка ехал в Австралию или в Мельбурне. 'Варвара' была снята в Австралии, они сами это проплатили, нанимали каких-то людей и занимались раскруткой за собственный счет. Когда 'БИ-2' записывали песню 'Медленно схожу с ума' по идее в середине песни было соло трубы и там нужен был хор и такой же хор нужен был в песне 'Мой друг'. Русскоговорящих людей в студии было четверо: Шура, Лева, Победа и еще один человек, а все остальные были австралийцы. Они написали на больших листах бумаги английскими буквами транскрипцию: МОЙ ДРУГ НИКОГДА НЕ ГРУСТИТ. И сказали ребятам - пойте. Записали один раз, еще раз и получился хор. Они согнали человек сорок в комнатку очень небольшую(3х3 метра), поставили три микрофона.

Примерно в это время группе CHIRON, в которой играл Шура понадобился еще один гитарист. И как раз приехал Лева. Но он был не уверен сможет ли играть так как группе было нужно. Они попробовали и у Левы все получилось. В студии дрожащими руками Лева записывал какие-то партии, потому что пять лет не держал в руках инструмента и записывал какое-то соло. Он стал вторым гитаристом и набрался опыта игры на гитаре как в концертах так и в студии.

Когда они записали весь альбом, они начали его сводить и первая песня, которую они свели была 'Сердце' и когда они услышали как звучит эта песня они поняли, что альбом получился. У Шуры на этом альбоме две любимые песни - 'Счастье'
и 'И Корабль Плывет'.ПРОДОЛЖЕНИЕ......>>>>>>>......история группы

Шура Би-2: Я всегда был первопроходцем

«БИ-2» — интернет радиостанция, слушать онлайн на радио 101.ru


http://news.svsp.ru/wp-content/uploads/2009/7MI986ST7D.jpg
http://www.tusovok.net/images/stories/music/bdva/lunapark/210509/bdva18.jpg
http://celeb.com.ua/wp-content/uploads/2010/07/bi2_all.jpg

Би-2 с Эстонским симфоническим оркестром (Таллинн 12.04.08)
12 апреля 2008 года на концерте "Би-2" с Эстонским симфоническим оркестром в Таллинне был переаншлаг: в зал, который вмещает 3800 зрителей, было продано свыше 4000 билетов! Программу, которую Лева и Шура привезли таллиннцам, по всем правилам можно назвать эксклюзивной: концерт длился почти два часа и состоял из 21 номера. Зрители услышали самые любимые хиты "Би-2" в оркестровой аранжировке, а также песню в исполнении культовой певицы Инны Желанной, которая своим неожиданным появлением вызвала бурю эмоций в зале. Инна спела дуэтом и с Левой, и с Шурой, украсив своим голосом самые лирические песни группы: "Ни для кого", "Медленная звезда", "Забери меня отсюда", "Мой рок-н-ролл", "В этом городе"... "Публика оказала нам очень радушный прием, - поделился Шура Би-2, - Когда в конце выступления весь зал встал, и мы дважды выходили "на бис", музыканты оркестра признались, что таких оваций они прежде еще не срывали. "



Би-2 - Из-за меня Live@apelsin club. 8/12/2006

Би-2 - Daft Punk Is Playing at My House Live@apelsin club

Би-2 - Мой рок-н-ролл Live@apelsin club

Би-2 - Прощай, Берлин Live@apelsin club


Би-2 - Падает снег  27.11.09


1969ja.livejournal.com/61690.html

http://www.onmusicstage.com/upload/resize_cache/iblock/081/95_95_2/081ef37e57a1fd8901b721faaf8b8a50.jpg
Tags: МУЗЫКА
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments