1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

АНАСТАСИЯ

18 ИЮНЯ. 1901 -Родилась  АНАСТАСИЯ (1901 - 17.7.1918), третья дочь НИКОЛАЯ II. С семи лет она ухаживала за больным братом - наследником российского престола Алексеем, плела кружева, училась языкам и бальным танцам, участвовала вместе с сестрами в домашних спектаклях.
         
          Анастасия слыла отчаянной шалуньей и участницей проказ своего брата, за что заслужила в семье прозвище Швибзик. Погибла она вместе со всей семьей в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге.
          Прославлена вместе с родителями, сёстрами и братом в соборе новомучеников Российских как страстотерпица на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью за рубежом.
          Долгие годы на Западе объявлялись самозванки, каждая из которых уверяла, что именно она - восставшая из небытия великая княжна. Поводом для этого стала версия следователя Н. СОКОЛОВА о чудесном спасении Анастасии, который предполагал, что штык не пробил корсет 17-летней девушки и ее спасли офицеры-монархисты или жители таежной деревни Коптяк, у которой палачи сбросили в шахту расстрелянных.                            
         Среди претенденток были Анастасия ЧАЙКОВСКАЯ, Анна АНДЕРСОН, которая пыталась 50 лет (!) доказать в судах свою принадлежность к царской фамилии. Лишь после ее смерти сравнительный анализ ДНК развеял очередной миф. 
  
         Мифическая судьба Анастасии не раз привлекала внимание писателей, режиссеров. Достаточно вспомнить фильм «Анастасия» с Ингрид БЕРГМАН в главной роли, за которую актриса была удостоена приза «Оскар», или мультипликационный фильм студии XX Century Fox.  
                                                            
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments