1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

АНАСТАСИЯ

18 ИЮНЯ. 1901 -Родилась  АНАСТАСИЯ (1901 - 17.7.1918), третья дочь НИКОЛАЯ II. С семи лет она ухаживала за больным братом - наследником российского престола Алексеем, плела кружева, училась языкам и бальным танцам, участвовала вместе с сестрами в домашних спектаклях.
         
          Анастасия слыла отчаянной шалуньей и участницей проказ своего брата, за что заслужила в семье прозвище Швибзик. Погибла она вместе со всей семьей в ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге.
          Прославлена вместе с родителями, сёстрами и братом в соборе новомучеников Российских как страстотерпица на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года. Ранее, в 1981 году, они же были канонизированы Русской православной церковью за рубежом.
          Долгие годы на Западе объявлялись самозванки, каждая из которых уверяла, что именно она - восставшая из небытия великая княжна. Поводом для этого стала версия следователя Н. СОКОЛОВА о чудесном спасении Анастасии, который предполагал, что штык не пробил корсет 17-летней девушки и ее спасли офицеры-монархисты или жители таежной деревни Коптяк, у которой палачи сбросили в шахту расстрелянных.                            
         Среди претенденток были Анастасия ЧАЙКОВСКАЯ, Анна АНДЕРСОН, которая пыталась 50 лет (!) доказать в судах свою принадлежность к царской фамилии. Лишь после ее смерти сравнительный анализ ДНК развеял очередной миф. 
  
         Мифическая судьба Анастасии не раз привлекала внимание писателей, режиссеров. Достаточно вспомнить фильм «Анастасия» с Ингрид БЕРГМАН в главной роли, за которую актриса была удостоена приза «Оскар», или мультипликационный фильм студии XX Century Fox.  
                                                            
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments