1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Боб Марли . Bob Marley


http://www.memoclic.com/2-525-1024x768/fond-ecran-bob-marley.jpg

Could you be loved


Боб Марли 6 февраля поклонники по всему миру отмечают день рождения человека, который стал олицетворением ямайской культуры и регги – Боба Марли. Несмотря на то, что со дня смерти певца прошло более 25 лет, он до сих пор остается самым популярным исполнителем «солнечной музыки».

Роберт Неста Марли родился в 1945 году на севере острова Ямайка в Бухте Святой Анны. Музыкальная карьера будущего кумира миллионов началась в 1961 году, когда он выпустил свою первую пластинку с песней “Judge not”. В этом же году Марли собрал свою группу The Wailers («Плакальщики»). По словам участников коллектива, именно музыканты-плакальщики выражали мысли жителей бедных ямайских гетто. Первая долгоиграющая пластинка группы вышла в 1969 году, она получила название Soul Revolution («Революция души»). В 1972 году Боб Марли и The Wailers подписали контракт с одной из крупнейших звукозаписывающих британских студий. Коллектив получил возможность работать с дорогостоящей аппаратурой, хорошими инструментами и первоклассными звукорежиссерами.

Позже были выпущены еще два альбома Catch a Fire и Burnin’, которые принесли группе первый успех. Настоящая слава пришла к Марли и The Wailers в 1974 году, когда песня «No Woman No Cry» с альбома Natty Dread взлетела на вершину британского хит-парада.

На Ямайке Боба Марли воспринимали почти как пророка и влиятельнейшего духовного лидера. Естественно, это не нравилось некоторым местным политическим деятелям. В конце 1976 группа прибыла на Ямайку, чтобы выступить с концертом за прекращение кровопролитных войн в городских гетто столицы, накануне выступления на Марли и музыкантов было совершено покушение. Несмотря на огнестрельные ранения Марли и троих музыкантов, концерт состоялся.

До 1978 года группой было выпущено еще два альбома, пропагандирующих растафарианство, подразумевавшее сопротивление Вавилону, под которым понимается западная капиталистическая и технократическая система. The Wailers держались на верхних строчках британских хит-парадов в течение 56 недель. В тоже время Боб Марли приступил к политической деятельности. На Ямайке он дает концерт One Love Peace, на котором примиряет лидеров оппозиции и власти. Марли был активным борцом за свободу, песни с его нового альбома «Survival» были посвящены получению независимости бывших колоний в Африке. После посещения группой Кении и Эфиопии, они выступают на концертных площадках в Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Последний прижизненный альбом Марли и The Wailers вышел в 1980 году. В 1981 году Боб Марли скончался в госпитале Майами от раковой опухоли. За свои 36 лет музыкант внес значительный вклад в развитие музыки. По сей день идеи Марли продолжают распространяться. Издаются и переиздаются его альбомы со старыми песнями и новыми, ранее неизвестными версиями. Многочисленные сыновья Боба Марли продолжают играть солнечную музыку регги в группе The Melody Makers. Ежегодно в честь его дня рождения во многих городах мира устраиваются праздничные концерты, на которых молодые музыканты исполняют композиции великого гения регги Роберта Неста Марли.

Bob Marley - No Woman No Cry  1979









http://stuff.pyzam.com/layouts/img/b/o/ahbobmarley.jpg
Tags: МУЗЫКА
Subscribe

  • Марлон Брандо . Marlon Brando.

    3 апреля 1924, Омаха — 1 июля 2004, Лос-Анджелес — американский актёр кино и телевидения, кинорежиссёр и политический активист.…

  • Вертинский Александр Николаевич.

    «Жизнь надо выдумывать, создавать. Помогать ей, бедной и беспомощной, как женщине во время родов. И тогда что-нибудь она из себя, может…

  • Гагарин Юрий Алексеевич.

    9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область (ныне — Смоленская область), СССР — 27 марта 1968, возле…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments