1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Георгий Александрович Вайнер

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/45/60/45060250_1244840308_vainer.jpg

10 февраля 1938, Москва — 11 июня 2009, Нью-Йорк — советский писатель в жанре детектива, редактор и журналист (до 1990 года в СССР, затем в США). Брат и соавтор писателя и сценариста Аркадия Вайнера.


Окончил Московский заочный юридический институт (1960). Работал инженером, журналистом ТАСС. С 1990 года жил в США, работал журналистом, в 1992—2001 гг. работал главным редактором газеты «Новое русское слово». Был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар». В последнее время жил в Нью-Йорке.

Член КПСС с 1962 года. Член Союза писателей СССР (1972). Член Союза кинематографистов СССР.

Какое-то время работал главным редактором газеты «Новое русское слово»: сначала, в самом конце 1980-х годов, возглавлял московское отделение редакции, которое размещалось в его квартире, но долго не просуществовало; затем, окончательно переехав в Нью-Йорк на постоянное место жительства, работал в основном нью-йоркском помещении.

Скончался 11 июня 2009 года в Нью-Йорке после тяжёлой и продолжительной болезни. Похороны Георгия Вайнера прошли 13 июня на кладбище Маунт-Мориа в Фэйрвью (Нью-Джерси).

Сыновья Станислав и Константин, дочь Анна

В 1967 году вышла первая детективная повесть Георгия и Аркадия Вайнеров "Часы для мистера Келли", через год - "Ощупью в полдень". Сюжеты произведений братьев Вайнеров, которые к 1990 году стали лидерами детективного жанра в СССР, зачастую были взяты из реальной криминалистической практики. Среди их известных произведений - "Я, следователь" (1970), "Визит к Минотавру" (1972), "Эра милосердия" (1976), "Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Петля и камень в зеленой траве", "Евангелие от палача"… По роману А. и Г. Вайнеров "Эра милосердия" был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов - "Место встречи изменить нельзя".

Всего же на творческом счету одного из корифеев отечественной детективной литературы 22 фильма, 152 книги, выпущенные в разных странах.

http://forum.tvoi.net.ua/journal/uploads/j520_1244842177th.jpg

 
Визит к Минотавру  Визит к Минотавру  Место встречи изменить нельзя`, `Гонки по вертикали`, `Лекарство против страха`... и вот теперь - `Визит к Минотавру`! История похищения уникальной скрипки Страдивари... История невероятного преступления и невероятного расследования... История тайн и загадок, немыслимых совпадений и неправдоподобных мотивов. История САМОГО ТРУДНОГО дела Стаса Тихонова. Добро пожаловать. Вас уже ожидает `Визит к Минотавру`!
Бес в реброБес в ребро Его обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Против него - все. Показания свидетелей, уверенность - или равнодушие? - следователей. За него - лишь истина. Вот только кому нужна истина? И найдется ли хоть кто-то, готовый эту неудобную, никому не нужную истину доказать? Доказать - пока еще не слишком поздно?..
Евангелие от палачаЕвангелие от палача `Место встречи изменить нельзя`, `Визит к Минотавру`, `Гонки по вертикали`… Детективы братьев Вайнеров, десятки лет имеющие культовый статус, знают и любят ВСЕ. Вот только… мало кто знает о другой стороне творчества братьев Вайнеров. Об их `нежанровом` творчестве. Это - страшная книга. Страшная - и честная. Честная ДО ПРЕДЕЛА, до боли. Читать ее - трудно, но НАДО. Потому что боль этой книги - это боль нашего недавнего прошлого, боль искалеченных сталинским режимом судеб, тысяч и тысяч изломанных жизней. Плохо спится палачам по ночам… потому что к ним возвращается прошлое. И память о совершенном много лет назад не выбросить из головы уже никогда. Потому что палачи знают - рано ли, поздно - настанет время расплаты. Прочтите ЭТО. Прочтите! ЭТО вы запомните, потому что забыть, прочитав хоть раз, не сможете уже НИКОГДА…

Райский сад дьяволаРайский сад дьявола Они - "Дивизион". Секретная оперативная группа по борьбе с организованной преступностью. Люди, чья профессия - расследовать самые сложные, самые невозможнее дела. Однако на этот раз распутывать приходится не просто убийство при загадочных обстоятельствах, но - смерть одного из своих.
Умножающий печаль Умножающий печальСтаршему офицеру Интерпола, многоопытному подполковнику Сергею Ордынцеву предстоит нелегкое дело! Дело о предотвращении покушения на жизнь одного из крупнейших бизнесменов страны - школьного друга Ордынцева. По иронии судьбы, покушение это намеревается совершить еще один из неразлучной компании друзей - бывший спортсмен, ставший теперь лучшим киллером на службе у мафии...
 
Эра милосердияЭра милосердия Роман братьев Вайнеров "Эра милосердия", посвященный трудной и опасной работе по борьбе с преступностью сотрудников Московского уголовного розыска. Экранизация этого романа получила широкую известность под названием "Место встречи изменить нельзя". Этой книгой издательство ТОО "Транспорт" начинает выпуск серии "Шедевры отечественного кино", в которую войдут лучшие экранизированные произведения отечественных писателей. Также в книгу вошла приключенческая повесть "Карский рейд", действие которой разворачивается на фоне исторических событий двадцатых годов. В основе сюжета организация и прохождение Северным морским путем каравана судов к устьям северных рек за сибирским хлебом, в котором нуждаются революционные города - Москва и Петроград.

Георгий   Вайнер | Либрусек

Аркадий Александрович Вайнер
http://img15.nnm.ru/d/e/0/6/e/70e773c5b3e3add31085969430e.jpg
http://img11.nnm.ru/f/d/b/b/a/dd21fc810e1c2a747d9336165c4.jpg
http://img12.nnm.ru/c/f/9/f/4/5923021782e656e816101257a33.jpg

http://www.openspace.ru/m/photo/2010/09/27/bratia_vainery_b.jpg
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments