1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Александр Александрович Барыкин


Певец, гитарист и композитор.
18 февраля 1952 года в селе Березове (Тюменская область).
— 26 марта 2011, Оренбург, Российская Федерация)


http://barykin.ru:8088/media/img/top-back.jpg
Официальный сайт - Александр Александрович Барыкин

Окончил музыкальную школу в Люберцах., участвовал в самодеятельных ансамблях, а в 1973 году начал профессиональную деятельность в ВИА «Москвичи». Через год перешел в «Веселые ребята», где работал до 1976 года, а потом два года играл в сочинском ВИА «Жемчуг». Так что к моменту создания группы «Карнавал» Александр имел за плечами солидный опыт.
http://art.specialradio.ru/viewimage.php?file=1150
«Веселые ребята», 1973 г. Брест, Беларусь, гастроли. Слева направо:
Валера Хабазин (сидит), Саша Л., Саша Буйнов, за ним рабочий сцены
Миша ,Саша Барыкин, Слава Малежик.

В конце 1970-х на Западе гремели группы «Police», «Blondie» и «The jam». В России первой группой «новой волны» стал «Карнавал». Инициатором его создания был Александр Барыкин, а вторым участником — певец, мультиинструменталист и композитор Владимир Кузьмин, который перешел в группу из популярных «Самоцветов». Вместе с ним в «Карнавал» пришел басист Евгений Казанцев. А за барабаны новой группы сел Владимир Болдырев из рижского ансамбля «Модо». Так родилась супергруппа «Карнавал». Но в условиях тоталитарного советского режима вместо стремительного взлета группы новой волны ее талантливые музыканты на десять месяцев остались без работы. Они написали классные хиты в стиле «нью вэйв», причем на русском языке, но сдать свою программу худсоветам так и не смогли. Тогда группы принимали на работу в филармонию ориентируясь не столько на качество их песен, сколько на лояльность, понятность, «советскость» репертуара.

http://zakazartistov.com/upload/iblock/a0a/63882.jpg
Этим участники «Карнавала» похвастаться не могли. Модные длинноволосые парни, держатся независимо, поют собственные песни о внезапных тупиках и суперменах… Так и не смог «Карнавал» получить официальную работу ни в одной филармонии. И музыканты «ушли в подполье»: стали давать нелегальные концерты в подмосковных и московских клубах и домах культуры. Это привлекало к ним много поклонников, приносило немного денег и привносило в жизнь музыкантов элемент риска — любой концерт могла прикрыть милиция, и вполне можно было угодить за решетку.

Александр Барыкин ( "КАРНАВАЛ" ) в гостях у "Шрайбикус-Шоу!"


Но по мере приближения Олимпиады 1980 года в коллективе забродили смутные надежды. «Карнавал» подготовил качественную программу на английском языке, однако выступить ни на одном олимпийском шоу группе не разрешили: слишком уж их музыка отличалась от всей остальной, слишком была вольна и смела по тем временам. «Тогда мы даже захотели эмигрировать, уехать из СССР куда подальше!» — теперь уже смеясь, вспоминают тот период Барыкин и Кузьмин. И добавляют: «Спасибо, что жены не пустили!»
"Карнавал - "Слезы льет лед" 1981г. Альбом "Супермен".

В 1981 году участники «Карнавала» записывают свой первый магнитоальбом «Супермен» — песни в стиле рок-н-ролл и рэгги. Он был растиражирован многочисленными студиями звукозаписи и имел большой успех у любителей отечественного рока. Этот альбом, благодаря одному из многих в те годы конкурсов, неожиданно попал на единственную в стране фирму грамзаписи «Мелодия», которая решилась выпустить миньон с тремя песнями самодеятельного на тот день «Карнавала». И даже снабдила обложку фотографией! Две композиции — «Супермен» и «Внезапный тупик» — молниеносно стали хитами.
http://donbass56mp3.narod.ru/sait.jpg
Эта маленькая пластинка пробила брешь в стене официального непризнания. Вскоре группа поехала на свои первые легальные гастроли от Тульской филармонии.

И тут случилось непредвиденное. «Карнавал» выступал в одной программе с ВИА «Маки», где клавишником был Юрий Чернавский. Ему удалось восстановить Кузьмина против коллег. «Барыкин с Кузьминым расстались злейшими врагами. В итоге появилось сразу два «Карнавала»: барыкинский и кузьминский. Название, правда, осталось за Александром, который был вынужден набирать новый состав. Он пригласил гитариста Андрея Выпова (они по сей день работают вместе), барабанщика Александра Акинина и басиста Александра Бирмана, умевшего играть редким тогда приемом «слэп». Вчетвером они записали отличный магнитоальбом «Карусель», на котором впервые прозвучал гимн отечественной «новой волны» — «Остров» (в других версиях «Чудо-остров»).
Раскованно, ритмично и азартно сыгранные композиции, высокий распевный голос Барыкина (недаром он в свое время исполнял в ресторанах песни Стива Вандера и Рэя Чарльза) принесли «Карнавалу» феноменальный успех.
 Больше не встречу
http://www.barykin.ru/app/upload/image/photo/barykin-1-big-17-06.jpg
…А потом было все — и взлеты, и падения. Обострение болезни, операция, забвение, алкоголь, отказ от него… В 1996-м Александр Барыкин выпускает новый альбом «Острова», который считает одним из своих лучших. К началу 2001 года он написал около четырехсот песен. Их исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, «Дюна», Наташа Сенчукова, Валерия, Марина Хлебникова, Алсу. Со своим сыном Георгием они создали группу «Барыкин-бэнд».
http://www.activist.ru/star/1233:1233-4.jpg
На встрече в радиостудии Александр Барыкин говорил о волне возрождения рок-музыки. «Эта волна докатилась и до нас, — считает музыкант. — Я хотел бы, чтобы собралось и несколько прежних групп, образовалось бы некое музыкальное сообщество, способное показать молодежи, как надо исполнять рок-музыку». Его поддержал ведущий передачи Игорь Сандлер: «Мне кажется, что важно научить музыкантов играть, а не собирать музыку на компьютере. Музыка — это живой организм, она должна звучать со сцены и обмениваться энергетикой с залом. Компьютер — это здорово, но как-то бездуховно».

Юбилейный концерт группы «Карнавал» «30 лет вместе» состоялся в конце минувшего года в Лужниках. К этому событию Александр Барыкин вместе с гитаристами Геннадием Мартовым (экс-«Рондо», «Земляне») и Григорием Безугловым («Круиз») записал новый альбом «Rock нe star». Именно эти музыканты утвердили в конце 1970-х моду на «новую волну».

Зал был набит до отказа, а на сцене собрался золотой состав группы: Александр Барыкин — гитара, вокал, Александр Филоненко — ударные, Андрей Выпов, Юрий Вильнин, Сергей Пахотин — гитара, Петр Макиенко — бас-гитара, Валентин Ильенко — саксофон, флейта. Среди почетных гостей на сцену поднимались: Валерий Гаина («Круиз»), Григорий Безуглый («Круиз»), Петр Абрамов («Аракс»), Геннадий Мартов («Рондо»). Вел концерт Игорь Сандлер.

Прозвучали песни, которые помнят и любят миллионы людей не только в России, но и за ее пределами: «Звездный корабль», «Мосты», «Реки любви», «За той рекой», «Я вздрагивал от холода», «Ты увидишь карнавал», «Дай мне руку» и многие другие. И конечно, любимый слушателями «Букет», встреченный бурной овацией. Так сама жизнь разрешила спор между любителями рок-музыки и попсы. Если композиция талантлива, тут и спорить не о чем…

Татьяна Ларина

Александр Барыкин "Разве ты не веришь?"
1985 год, концертная запись

Букет (1987)

Аэропорт (1987)

Звёздный корабль


 Мосты.1989 год

За той рекой. "Песня 90"


Александр и Нелли Барыкины - "20.00"
Авторадио Дискотека 80-х 2006г.

http://www.discoclub.su/disco2008/reportspb/PB303935.JPG
http://i005.radikal.ru/0911/4d/02075e107776.jpg


http://barykin.ru:8088/media/img/jeans1.jpghttp://barykin.ru:8088/media/img/jeans1.jpghttp://barykin.ru:8088/media/img/jeans1.jpg
Subscribe

promo 1969ja december 16, 2020 11:36 4
Buy for 10 tokens
Оттепель стихи. Оттепель стихи. Все важные фразы. Ок Мельникова. Читает Елена Кирьянова.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments