1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Хаапсалу сегодня: скорбь, слезы, колокольный звон | Эстония | RUS.ERR.EE


Хаапсалу сегодня: скорбь, слезы, колокольный звон | Эстония | RUS.ERR.EE


В половина третьего дня по Хаапсалу разнеслись звуки церковных колоколов - началась минута молчания. По всему городу, как и по всей стране, здесь сегодня были приспущены государственные флаги в память о тех, кто погиб в самом страшном пожаре в истории Хаапсалу.




 

Здание детдома было спроектировано и построено в соответствии с самыми строгими европейскими стандартами, в этом заверили представителей СМИ члены правительства на пресс-конференции по итогам внеочередного заседания, посвященного трагедии в Хаапсалу, передает «Актуальная камера».

Сгоревший детский дом был подключен к центральной системе отопления, противопожарная система здесь работала как часы, на месте находились 9 работников детдома, четверо первых спасателей прибыли на место незамедлительно (пожарная часть и детский дом в Хаапсалу находятся рядом) и тем не менее, трагедии избежать не удалось.

«Огонь за несколько минут может очень высоко поднять температуру в комнате. С появлением там дыма, беспомощных людей спасти уже очень трудно. Там уже нечего делать», - отметил министр внутренних дел Марко Померанц, добавив, что не будет преувеличением сказать, что, фактически, дети были обречены.

По словам министров, погибших
не смогла бы спасти и автоматическая система пожаротушения - для лежачих больных это двойная опасность, впрочем, в правительстве все же рассчитывают на официальное заключение специалистов.

«Лежачие больные не могут развернуться, и если пойдет вода, они могут утонуть или захлебнуться, поэтому это опасно. С появлением заключения экспертов, нам
придется пересмотреть все нормы», - подчеркнул министр социальных дел Ханно Певкур.

Теперь в министерстве социальных дел
ждут заключения спасателей, экспертов и прокуратуры, здесь намерены тщательно проконтролировать опеку над лежачими больными, чтобы хаапсалуская трагедия не смогла повториться.

Сегодня правительство приняло решение выделить из резервных фондов деньги на временное размещение воспитанников детского дома, на поврежденные в пожаре средства передвижения, и часть средств - на восстановление здания (страховка покроет большую часть расходов, но на ремонт потребуется около миллиона евро).

«Этот
дом был застрахован на 13 млн крон, но ясно, что за эти деньги восстановить его не удастся, и те средства, которые дополнительно понадобятся, будут выделены из резервного фонда правительства», - заверил программу премьер-министр ЭР Андрус Ансип.

Сегодня же глава правительства
заявил, что предстоящее празднование годовщины независимости республики должно пройти с учетом трагедии.

Напомним, что счета для сбора пожертвований пострадавшим в пожаре открыли Красный Крест и UNICEF.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments