1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Николай Петрович Старостин


Александр Старостин

Николай Петрович Старостин (род. 13 (26) февраля 1902, Москва — 17 февраля 1996, Москва) — советский футболист и хоккеист, основатель московского «Спартака». Заслуженный мастер спорта СССР (1934), Герой Социалистического Труда (1990). Чемпион РСФСР 1932, 1934 гг. Чемпион СССР 1928, 1932 гг. За сборную СССР сыграл в 6 неофициальных матчах, забил 1 гол

Старший из четырёх братьев Старостиных, Николай родился в московском районе Пресня, в семье егеря Имперского охотнического общества. Николай учился в коммерческой академии, где и попробовал впервые играть в футбол. В те времена футбол не особо занимал империю, но, в последующие годы ситуация изменилась, этому виду спорта стали уделять гораздо больше внимания. В 1910 году была основана московская футбольная лига, однако же, спустя несколько лет она прекратила свое существование — в стране разразилась революция.

Старостин приветствовал революцию в стране, сочувствовал ей, хотя и не принимал особого участия. Вскоре после смерти своего отца от тифа в 1920 г. Старостин поддерживал финансовое состояние своей семьи, играя летом в футбол, а зимой в хоккей.

Братья
У Николая Петровича было три брата, однако, он пережил их всех. Все братья играли в футбол в московском «Спартаке», отдав этому всю жизнь.

* Александр Старостин (1903—1981)
* Андрей Старостин (1906—1987)
* Пётр Старостин (1909—1993)

В 1921 году Иваном Тимофеевичем Артемьевым было основано «Московское Спортивное Общество» (позднее «Красная Пресня»), где Николай Петрович начинает играть в футбол. Команда росла, вскоре построив свой собственный стадион, и зарабатывала на свое существование продажей билетов на матчи и платным проведением выездных матчей по России. Вследствие реорганизации футбола СССР в 1926 году, Старостину приходится привлекать к спонсорству клуба союз пищевых производителей, и клуб переезжает на стадион «Томский», рассчитанный на 13 тысяч мест. Впоследствии команда еще неоднократно меняла своих спонсоров.
Николай Старостинhttp://fanat1k.ru/hall-of-fame/Starostini.01.jpg

 
 
                                               Братья Старостины
Зал Славы Спартак Москва - СТАРОСТИНЫ (Николай, Александр, Андрей, Петр

«Спартак» Москва В начале 30-х Николай Старостин был капитаном сборной Советского Союза. Как высококлассный спортсмен, Старостин достаточно быстро сблизился с Александром Косаревым, секретарем Комсомола, который к тому времени, имел достаточное влияние на спортивную отрасль и, при этом, активно желал развивать её. В ноябре 1934 года, черпая средства из бухгалтерии команды «Промкооперация», Косарев берет на работу Николая и его братьев для того, чтобы усилить свою команду. Команда вновь меняет свое имя — на сей раз, имя оказывается постоянным. Команда называется «Спартак», в честь памяти римского раба Спартака, поднявшего восстание в Римской империи. Как и древнеримский тезка, клуб поддерживается только народными массами, в отличие от НКВД-шного «Динамо» или «ЦСКА», поддерживаемого Советской армией. Все четыре брата Старостина играют в команде, Николай Петрович, при этом, еще успешно занимается внутренними и внешними делами команды.

http://fanat1k.ru/spartak-history/Spartak.Moscow.-.Official.Story.1927.03.jpg
Новая форма организации соревнований
В 1936 году в СССР приходит новая форма организации соревнований по футболу — чемпионат и кубок страны. В первом розыгрыше «Спартак» остался без трофеев, но уже в осеннем первенстве 1936 года занял первое место.

В 1938 и 1939 «Спартак» выигрывает оба титула, сразу обеспокоив Лаврентия Берию, являвшегося, ко всему прочему, главой общества «Динамо». Старостин позднее утверждал, что Берия в прошлом сам был футболистом, а Старостин в 1920-х годах играл против Берии во время поездки «Красной Пресни» в Грузию и полностью переиграл его, но достоверность этого рассказа вызывает сомнения. С тех пор соперничество Спартака с Динамо стало одним из самых непримиримых в советском (а позднее, и в российском) футболе.

Доносы, лживые обвинения и ГУЛАГ
В конце 1930-х гг. многие из друзей и окружения Старостина, включая Косарева, были арестованы в ходе сталинских репрессий. Также со стороны НКВД и государственной репрессионной машины были серьезные попытки контролировать спортивные события, включая и полуфинал кубка СССР 1939 г., который был переигран после того, как «Спартак» выиграл матч, забив спорный гол. «Спартак» выиграл и эту переигровку, после чего одержал победу в финале, взяв очередной кубок СССР. В марте 1942 г. Старостина, его братьев и некоторых его друзей арестовывает НКВД по обвинению в подготовке убийства товарища Сталина. По другой версии, подтвержденной документами, Старостиных осудили за воровство, однако необходимо отметить, что ни одного конкретного факта воровства во всем деле так и не было установлено. Обвиняемым инкриминировалось также «бронирование от армии лиц, подлежащих призыву»
Также «сталинским правосудием» Старостину инкриминировались разговоры антисоветского характера
Также, помимо вышеописанных недоказанных фактов, Старостину сталинские обвинители попытались «пришить» и измену Родине, однако не смогли доказать хотя бы мотивацию такого обвинения.

Через два года пребывания в заключении обвинение с Николая было снято (версии причин освобождения различны — от популярности игрока до заступничества за него со стороны Василия Сталина. Однако братья Старостины отсидели весь свой срок, после чего, по некоторым источникам, за них также заступился Василий Сталин.


Исторические хроники: 1948. Николай Старостин



60 лет "Спартаку". Празднование в концертном зале Дома Союзов.  Старостину вручают орден

После смерти Сталина и последующего свержения и уничтожения Берии Хрущёвым все притеснения братьев Старостиных со стороны властей были объявлены незаконными, и братья были освобождены. Андрей Старостин был приглашен на должность начальника сборной команды СССР по футболу а Николай Петрович, в 1955 г., на должность главы спортивного общества «Спартак» — на этой должности Николай Петрович пребывал вплоть до 1992 года.
Спартаковцы первого поколения - Николай Петрович и Андрей Петрович Старостины.

Легенда российского футбола и основатель команды "Спартак" Николай Петрович Старостин.

 
"Спартак" в пору своего расцвета. 1956 год. Слева направо: Борис Татушин, Николай Тищенко, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Никита Симонян, Михаил Огоньков, Анатолий Масленкин, Алексей Парамонов, Сергей Сальников, Валентин Ивакин, Игорь Нетто. В составе команды 10 олимпийских чемпионов.

  Роль в рождении российского футбола
1 февраля 1992 года Николай Старостин вместе с Олегом Романцевым, а также с армейцами Павлом Садыриным и Виктором Мурашко, динамовцами Валерием Газзаевым и Николем Толстых, торпедовцами Евгением Скомороховым и Юрием Золотовым выступили с меморандумом, в котором заявляли об отказе от участия в чемпионате СНГ по футболу — новообразованию, которым предполагалось заменить ушедший в небытие вместе с государством и чемпионат СССР. В результате этого документа, после некоторых переговоров со спортсменами 3 февраля, в обход других организаций (Федерация футбола РСФСР, Всероссийская ассоциация футбола) 8 февраля 1992 г. был создан Российский футбольный союз, в тот же день внутри которого была образована Профессиональная футбольная лига.
http://smsport.ru/image/spartakm/thumbs/file00026.jpg
ФК “Спартак” - чемпион СССР, 1968 года
первый ряд: Николай Киселев, Евгений Ловчев, Джемал Салагадзе. второй ряд: Николай Осятин, Николай Старостин (начальник команды), Никита Симонян (старший тренер), Галимзян Хусаинов, Вячеслав Иванов (массажист). третий ряд: Виктор Папаев, Владимир Янкин, Василий Калинов, Сергей Рожков, Николай Абрамов, Ростислав Барсуков (врач), Геннадий Логофет, Анатолий Исаев (тренер), Анзор Кавазаншвили, Владимир Петров, Вадим Иванов
http://smsport.ru/image/spartakm/thumbs/file00037.jpg
ФК “Спартак” - чемпион СССР, 1979 года
внизу: Федор Черенков, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Константин Бесков (старший тренер), Николай Старостин (начальник команды), Федор Новиков (тренер), Эдгар Гесс, Евгений Сидоров, Владимир Букиевский. стоят - Александр Кожевников, Владимир Никонов, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, председатель МГС "Спартак"  Леонид Пивоваров,  Александр Сорокин, Александр Мирзоян, Виктор Самохин, Сергей Шовло, Вагиз Хидиятуллин, Александр Беленький (массажист)

http://smsport.ru/image/spartakm/thumbs/file00011.jpg

"Спартак" чемпион СССР по футболу 1987г.
1-й ряд: Евгений Кузнецов, Александр Мостовой, Олег Кужлен, Николай Старостин, (начальник команды), Константин Бесков (старший тренер), Валерий Шмаров, Александр Бойкий. 2-й ряд: Петр Шубин (тренер), Солек Хаджи (администратор), Сергей Новиков, Федор Черенков, Юрий Суров, Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев (вратарь), Виктор Пасулько, Юрий Суслопаров, Федор Новиков (тренер), Александр Беленький (массажист), Александр Ходорковский (врач), 3-й ряд: Александр Капустин, Сергей Родионов, Станислав Черчессов (вратарь), Борис Кузнецов


Спортивные награды и достижения
В сборной Москвы — 1922—1935, РСФСР — 1928—1930. Победитель Всесоюзной Спартакиады — 1928 и 1932. Чемпион РСФСР 1922, 1927, 1931, капитан сборной Москвы — 1928—1933. Победитель финального турнира третьей рабочей Олимпиады в Антверпене и турнира Всемирной выставки в Париже — 1937. Играл нападающим в хоккей с мячом (до 1938), в сборной Москвы 1926—1935, РСФСР — 1926—1931, чемпион СССР — 1932, 1934, победитель Всемирной рабочей зимней Спартакиады в Осло — 1928[15].

Ответственный секретарь (1935, 1936) и председатель правления МГС «Спартак» (1937—1942), старший тренер «Динамо» (Комсомольск, 1945, 1946), «Динамо» (Алма-Ата, 1952, 1953). Начальник команды «Спартак» (1936, 1955—1964, 1967—1975, 1977—1995). Почетный президент Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» (1991—1996), которое в настоящее время носит его имя[15].

Государственные награды

* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (19 апреля 1995) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»
* Герой Социалистического Труда (1990)
* Три ордена Ленина (1937, 1987, 1990)
* Орден «Дружбы народов» (1982)


http://fratria.ru/downontour/quiz/starostin400.jpg
http://onfoot.ru/photos/mos/2/2452.jpg

Памятник Николаю Старостину

Tags: История, Спорт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments