1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Эстонские поисковики смогли установить личность погибшего советского летчика

 Эстонские поисковики смогли установить личность погибшего советского летчика и в День победы найти в Санкт-Петербурге потомков его молодой жены,.

Капитан Владимир Полторак погиб под Таллинном в августе 1941 года. Его могила со скромной табличкой была лишь одной из многих на Военном кладбище эстонской столицы. И никто здесь не знал, кто такой летчик Полторак, а родные Владимира Федоровича более 60 лет не имели представления, где именно покоится бравыйкапитан.

Жена Полторака Марина вышла замуж рано – в 17 лет. А примерно через год пришла похоронка: «Ваш муж, капитан Полторак В.Ф., пал смертью храбрых в боях под Таллинном». «После случившегося мама сразу ушла на фронт», – говорит Зоя, дочь Марины от второго брака. Марина пыталась выяснить, где похоронен ее Владимир, но собрать нужной информации не удалось. Возложить цветы на могилу и поставить фотографию мамы рядом с фотографией Владимира Полторака ее дочери и внучке удалось лишь спустя 69 лет после гибели военного и 21 года после смерти мамы. «Слава богу, они снова вместе», – не сдерживая слез, сказала Зоя.

Информацию о летчике членам эстонского военно-исторического клуба Frontline помог найти друг одного из руководителей клуба Андрея Лазурина Илья Прокофьев - историк авиации, председатель Фонда поискового отряда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На этом этапе к поискам подключилась известный поисковик, сотрудничающая не только с военно-историческим клубом, но и с известной программой «Жди меня», Анна Рахманова.

«Мне очень нравится авиация и все, что с ней связано, – призналась нам дочь Зои и внучка Марины Люба. – Я знала историю бабушки про ее первого мужа и первую любовь. И вот ночью в День Победы сидела у компьютера и решила просто загнать в поисковик запись “летчик Полторак”. Каково же было наше удивление, когда первая же ссылка показала, что в “Жди меня” ищут родных Владимира Федоровича. Там же была фотография, по которой мы узнали бабушкиного мужа-героя», – говорит Люба.

В минувшую пятницу Зоя и Люба оказались в Таллинне и первым делом отправились на Военное кладбище. И хотя могила капитана Владимира Федоровича Полторака теперь не является забытой, Анна Рахманова продолжает поиск других родственников летчика.                                                                                                                                         
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments