1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Эстонские поисковики смогли установить личность погибшего советского летчика

 Эстонские поисковики смогли установить личность погибшего советского летчика и в День победы найти в Санкт-Петербурге потомков его молодой жены,.

Капитан Владимир Полторак погиб под Таллинном в августе 1941 года. Его могила со скромной табличкой была лишь одной из многих на Военном кладбище эстонской столицы. И никто здесь не знал, кто такой летчик Полторак, а родные Владимира Федоровича более 60 лет не имели представления, где именно покоится бравыйкапитан.

Жена Полторака Марина вышла замуж рано – в 17 лет. А примерно через год пришла похоронка: «Ваш муж, капитан Полторак В.Ф., пал смертью храбрых в боях под Таллинном». «После случившегося мама сразу ушла на фронт», – говорит Зоя, дочь Марины от второго брака. Марина пыталась выяснить, где похоронен ее Владимир, но собрать нужной информации не удалось. Возложить цветы на могилу и поставить фотографию мамы рядом с фотографией Владимира Полторака ее дочери и внучке удалось лишь спустя 69 лет после гибели военного и 21 года после смерти мамы. «Слава богу, они снова вместе», – не сдерживая слез, сказала Зоя.

Информацию о летчике членам эстонского военно-исторического клуба Frontline помог найти друг одного из руководителей клуба Андрея Лазурина Илья Прокофьев - историк авиации, председатель Фонда поискового отряда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На этом этапе к поискам подключилась известный поисковик, сотрудничающая не только с военно-историческим клубом, но и с известной программой «Жди меня», Анна Рахманова.

«Мне очень нравится авиация и все, что с ней связано, – призналась нам дочь Зои и внучка Марины Люба. – Я знала историю бабушки про ее первого мужа и первую любовь. И вот ночью в День Победы сидела у компьютера и решила просто загнать в поисковик запись “летчик Полторак”. Каково же было наше удивление, когда первая же ссылка показала, что в “Жди меня” ищут родных Владимира Федоровича. Там же была фотография, по которой мы узнали бабушкиного мужа-героя», – говорит Люба.

В минувшую пятницу Зоя и Люба оказались в Таллинне и первым делом отправились на Военное кладбище. И хотя могила капитана Владимира Федоровича Полторака теперь не является забытой, Анна Рахманова продолжает поиск других родственников летчика.                                                                                                                                         
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments