1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Олег Леонидович Лундстрем




</lj-embed>
</span></span>1916–2005 - родился 2 апреля 1916 года в Чите в семье потомка обрусевших шведов, связавших свою судьбу с Россией, Лундстрема Леонида Францевича (преподавателя физики Читинской гимназии) и его супруги – Галины Петровны. Годом позже родился второй сын – Игорь.

Дети Леонида Францевича, названные так в честь древних киевских князей, вместе с отцом в 1921 году переезжают в Харбин (Манчжурия) – «столицу» русского землячества в Китае, в числе советских специалистов, занятых на обслуживании КВЖД, куда отца пригласили на работу сначала преподавателем физики в средней школе, а позже – лектором Харбинского политехнического института.

Академический подход ко всему, за что бы он ни брался, сложился у Олега еще в детском возрасте. Однажды, услышав в 12-летнем возрасте полюбившийся фокстрот, он безошибочно расписывает его на трио – с мелодией, басом и аккомпанементом.

Он увлекается живописью, учится играть на скрипке. В 1932 году Олег после обучения в коммерческом училище поступает в Политехнический институт, и одновременно – в музыкальный техникум, который оканчивает по классу скрипки в 1935 году.

1930-е годы – поголовное увлечение новым танцем – фокстротом и, соответственно, новой музыкой – джазом. Первое время эта веселая ритмичная музыка не привлекала особого внимания Олега, пока случайно (в 1933 году), подбирая пластинки для очередной вечеринки, он не наткнулся на пластинку совершенно неизвестного в то время оркестра Дюка Эллингтона. Пьеса эта называлась «Дорогой, старый юг». Она ошеломила Олега, и он сразу понял, что это не только музыка для ног, но нечто большее.

С этого момента началось увлечение джазом. Олег по слуху аранжировал и воспроизводил пьесы с пластинок. В 1934 году, однажды собравшись, молодые музыканты решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем выбрали (путем голосования) Олега Лундстрема.

В 1936 году Олег решает испытать судьбу в Шанхае. Он подписывает первый профессиональный контракт в отеле «Янцзы», затем в 1937 году – в Циндао.

У Лундстрема уже в эти годы созрела мысль, что можно исполнять в джазовой обработке и русские песни. Он делает аранжировки: «Песни о капитане» И. Дунаевского, «Чужие города» А. Вертинского, «Катюша» М. Блантера и др. Все они пользуются неизменным успехом у слушателей. 1940 год – вершина популярности – выступление в самом престижном боллруме «Парамаунт». В оркестре уже 14 человек, где Олег – дирижер. А такие импровизаторы как Алексей Котяков, Игорь Лундстрем, Александр Гравис выдвигаются в число лучших музыкантов города. Оркестр становится одним из лучших в Шанхае. Пресса называет Олега Лундстрема «королем джаза Дальнего Востока».

В 1941 году, в начале войны Олег поступает во французский Высший технический центр. Окончив его как инженер-архитектор в 1944 году, Олег проявляет себя все-таки как композитор. Это на первый взгляд парадоксальное явление, свойственное ряду выдающихся композиторов (Бородин был химиком, Флетчер Хендерсон окончил университет Атланты как химик и математик, правда, Лев Ландау, игравший в ленинградской «джазовой капелле аспирантов», пошел по иному пути), видимо помогло О. Лундстрему в написании произведений. Послевоенные годы – годы нового творческого подъема. В его оркестре уже 19 человек, полный Биг-бенд. К концерту в театре «Лайсеум», посвященному окончанию Второй мировой войны, Олег пишет свое первое самостоятельное произведение «Интерлюдия», используя Рахманиновские интонации. Позже – пьесу «Мираж» на восточные мотивы, продолжая попытки внести свой вклад в джаз.

 

В 1947 году Олег Лундстрем вместе с музыкантами оркестра переезжает в СССР, в Казань. Этот город был выбран потому, что там была консерватория. Первоначально приехавший оркестр решают сделать джазовым коллективом ТАССР. Но постановление ЦК КПСС об опере Вано Мурадели «Октябрь» в 1948 году ломает все. Выясняется, что джаз народу не нужен. И музыкантов распределяют в оперный театр, в оркестры кинотеатров. Олег поступает в Театр оперы и балета в качестве скрипача, а осенью 1948 года вместе с большой группой приехавших музыкантов становится студентом Казанской государственной консерватории. В 1953 году Олег Лундстрем оканчивает консерваторию по классу композиции (профессор А.С. Леман) и внефакультативно – по симфоническому дирижированию (профессор И. Шерман), оставшись там преподавать теоретические дисциплины и вести студенческий симфонический оркестр.

Но джаз не забыт. В 1955 году оркестр записывает на радио и на грампластинки целую серию пьес татарских композиторов в обработке для джаза Олега Лундстрема, и при помощи директора Татарской государственной филармонии М.Ф. Боголюбова, худрука А.С. Ключарева и режиссера И.С. Петровского дает серию концертов в помещении Казанского драматического театра, которые прошли с большим успехом и обратили на себя внимание московских концертных организаций.

1 октября 1956 года приказом министра культуры РСФСР на базе коллектива под руководством Олега Лундстрема создается концертный эстрадный оркестр в системе ВГКО (позже Росконцерта). Началась большая гастрольно-концертная жизнь. Почти за 40 лет коллектив объездил более 300 городов нашей необъятной Родины и десятки за рубежом. Сотни тысяч зрителей посетили концерты, миллионы слушали по радио и смотрели по телевидению блестящий оркестр Олега Лундстрема.

Многие годы Олег Лундстрем и его оркестр – неизменные участники крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори-72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР и Индии в 1988 году, «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне 1991 год, фестиваль биг-бэендов «Иматра-92» в Финляндии, ряд международных фестивалей, проводившихся в нашей стране. http://www.mdf.ru/i/photo/001/1917.jpg

«Глубокое проникновение в характер джазового исполнительства, в его классические традиции, с одной стороны, и стремление внести свой вклад в этот жанр, используя национальный фольклор, путем создания и исполнения оригинальных джазовых произведений и аранжировок, с другой – вот кредо оркестра, творческий путь, по которому он идет уже не одно десятилетие». В этих простых словах Олега Лундстрема заключена вся его жизнь музыканта, сумевшего пройти со своим биг-бендом через годы и превратности судьбы, сохранившего свой голос, свое понимание искусства. Маэстро считал язык джаза современным эсперанто, ломающим любые национальные, социальные и политические предрассудки, сближающим людей, дающим возможность общения и диалога. Он всегда ориентировался на настоящий джаз, и линия его жизни показывает, как, несмотря на все внешние и внутренние препятствия, он и его оркестр, отдав в свое время дань прикладным жанрам джаза, танцевальным и эстрадным композициям, последние 20 лет играли исключительно классический и современный джаз.

О.Л. Лундстрем широко известен как композитор, дирижер, аранжировщик. Он признанный в мире мэтр джаза. Выстраивая свои джазовые композиции, Олег Лундстрем соединял непременное в джазе эмоциональное, импровизированное начало с логикой, поистине с математическим расчетом. И дело даже не в напрашивающейся аналогии «архитектура – застывшая музыка». Скорее – во внутреннем ощущении красоты, гармонии, соразмерности. Широко известны его джазовые композиции: «Интерлюдия» (1945), «Мираж» (1947), «Расцветает сирень» (1955), «Экспромт» (Атом-буги) (1957), «Юмореска» (1958), «Песня без слов» (1960), «Этюд для оркестра» (1960), «Пролог» (1963), «Мы снова вместе» (1969), «Бухарский орнамент» (1972), «В горах Грузии» (1973), «Любви дороги» (1975), «Спидвей» (1980), «Легенда о Сююмбеки» (1981), «Наступил рассвет» (1984), а также камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфоническая сюита на татарские темы, симфония до-минор, соната для виолончели с фортепиано, две пьесы для скрипки с фортепиано, вокальный цикл на стихи китайских поэтов, музыка к драматическим спектаклям. 

Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков Олег Лундстрем записал свой авторский диск «Мы снова вместе». Последние художественные проекты маэстро (и, особенно, масштабный цикл из шести программ «История биг-бенда в джазе») – своеобразная квинтэссенция его творческого пути, взгляд с вершин опыта и мастерства на пройденные дороги, на музыкантов, с которыми свела его судьба, на музыку, вызванную им к жизни.

Олег Леонидович Лундстрем – народный артист РСФСР (1984), заслуженный артист РСФСР (1973). Он удостоен почетной степени доктора наук Международной академии Сан-Марино (1993), Национальной музыкальной премии «Овация» (1996), ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Скончался 13 октября 2005 года в Москве.

http://i056.radikal.ru/1010/40/99edc38649c0.jpg


МОСКВА
ТРАНЗИТ 1990 и  оркестр О. Лундстрема
.



Оркестр Олега Лундстрема на Голубом огоньке в 1994 году



http://www.cultnews.ru/p/img786.jpg
Олег Лундстрем и Его Оркестр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments