Родился в Каунасе недоношенным, весом чуть больше килограмма. Рассказывает Валентин Дикуль: " По отцу, Дыкулю Ивану Григорьевичу, украинец. По матери, Анне Корнеевне, русский. Фамилия моя, та, что в метрике была указана, – Дыкуль. Через «ы». Но в литовском языке звук «ы» отсутствует, и пока жил в Литве – по детским домам и у бабушки своей, Прасковьи Никитичны,– звался Валентинасом Дикулисом. Сейчас по паспорту – Дикуль. Валентин Иванович Дикуль.
Отца почти не помню. Нет, помню. Большого, сильного, доброго и веселого человека помню. Это и есть мой отец. Другим он просто не мог быть.
Когда узнал, что он погиб от пули бандита, дал себе слово отомстить за него. Я тогда еще в детский сад ходил. Дети той послевоенной поры – это неправильно взрослые дети. Часто больные, постоянно голодные и отчаянно взрослые.
Через полгода после гибели папы умерла мама. Я хорошо помню ее. Худенькая, легонькая такая, порывистая и очень красивая. Она тяжело болела. И отца любила так сильно, что не пережила его гибели. С мамой беда случилась летом, когда наш детский садик жил на летних дачах. Как мне много позже рассказывали, в ту страшную ночь я проснулся и заплакал. Никак не мог успокоиться. Но я-то знаю, почему довел себя до истерического крика в ту ночь. Никто не может этого знать, только я один.
У моих ног, перед кроваткой, стояла мама. Я отчетливо видел ее силуэт. Она тянулась ко мне, хотела взять на руки, но какая-то сила мешала нам соединиться. Я тоже пытался коснуться ее руки и бился в истерике от непонятного страха. Сбежались все: нянечки, воспитательницы,– долго-долго меня успокаивали.Утром приехала бабушка и сказала, что ночью умерла моя мама. Перед смертью она повторяла: «Валечка, Валечка... Дайте мне Валечку! В-а-а-ль...» Это были ее последние слова.
Я слышал, как воспитательница рассказывала бабушке, что ночью у меня была истерика и никто не мог понять, отчего вдруг со мной случилось такое.
Они еще шептались о каких-то потусторонних силах. Я ничего не понял из их разговора. Лишь врезалась в память случайно расслышанная фраза, произнесенная бабушкой: «Боже мой, не может быть. В тот час умерла Аня». Оказывается, может. Да что там может – на самом деле было... Я видел силуэт мамы, видел ее протянутые ко мне руки...
Где и при каких обстоятельствах погиб отец, а он был военным, узнал лишь в восемьдесят восьмом году. Раньше все мои запросы в соответствующие инстанции оставались без ответа. Или архивы были утеряны, или что-то другое. Я не знаю. Когда я уже был известным человеком, пришло письмо из Управления КГБ Украины по Киеву и Киевской области, благодаря которому многое объяснилось. Маме, конечно, было известно, где и когда погиб папа. Но не успела мне рассказать, мал я еще был. Бумаг никаких не осталось. К тому же, в делопроизводстве той поры сохранилась удивительнейшая запись. Оказывается, после смерти мамы меня вскоре убило молнией. Поэтому и прекратились поиски единственного наследника Ивана Григорьевича Дикуля."
В девять лет увлекся цирком, помогал ставить цирковой шатер, чистить манеж, присматривать за животными, подметать, мыть.
В четырнадцать лет подрабатывал ремонтом мотоциклов. Занимался гимнастикой, борьбой, поднятием тяжестей, эквилибром, акробатикой, жонглированием, придумывал трюки и фокусы. Записался в цирковой кружок в каунасском клубе.
В 1962 году Валентину шел пятнадцатый год, когда он начал исполнять свой первый номер воздушной гимнастики в Дворце спорта на высоте 13 метров. Валентин Дикуль вспоминает: "Шел концерт в каунасском Дворце спорта, посвященный какому-то празднику. Работал номер на тринадцатиметровой высоте. Ничто не предвещало беды, я чувствовал приятный артистический кураж и уверенность, что сделаю все, как надо. И никто не мог предположить, что вдруг лопнет штамберт – это такая стальная перекладина, на которой крепится аппаратура и страховка. Даже не успел сообразить, что случилось. Последнее, что помню,– противный металлический щелчок, и, как был пристегнут к аппарату, так вместе с ним и полетел вниз.
Я и раньше ломал себе руки и ноги. Но то, что произошло со мной в тот день, означало лишь одно – смерть. Как умудрился выжить, мне сказать трудно. Спасибо моим друзьям-артистам и врачам. Обошлось без особой паники, и машина скорой помощи быстренько доставила меня в городскую клиническую больницу. Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма – таков был диагноз врачей". Его ноги не двигались и Валентин должен был провести оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске.
Дикуль стал тренироваться. Поднимал предметы, растягивал резиновый жгут, отжимался. Он занимался по 5-6 часов в день, но ноги не действовали. Терпя боль в позвоночнике и усталость, выполнял силовые упражнения и изучал медицинскую литературу о позвоночнике, собирая необходимую информацию. Доктора упрашивали его прекратить тратить в пустую время и усилия, объяснили ему что успех невозможен. Но он не успокаивался, продолжая заниматься до полного истощения. Дни, недели, месяцы, годы прошли – он продолжал работать пять – шесть часов в день. Стал поднимать гантели, сначала маленькие, затем всё больше увеличивал вес, разрабатывал все мышцы спины, которые были дееспособны. Далее у
Вес каждого шарика 40 кг!
него возникла идея, что двигать нужно и недействующие части тела, как если бы они были здоровы – полным циклом. Привязывал к ногам верёвки и, пропуская под спинкой кровати, которая играла роль блока, тянул за них - двигая ноги. Потом начал использовать в качестве противовеса грузы. Друзья помогли установить над кроватью систему блоков по схеме нарисованной Дикулем. Через восемь месяцев его выписали из больницы с инвалидностью первой группы. Ему исполнилось шестнадцать, когда он поехал на инвалидной коляске в Дворец культуры профсоюзов. Дикуль был назначен руководителем самодеятельного циркового кружка, объяснял трюки молодым ребятам. С помощью неимоверной силы воли изо дня в день он занимался. Ежедневно до изнеможения передвигался по залу на костылях как на ручных ходулях, от напряжения сводило руки, спину и шею.
Прошло пять лет. Дикуль поехал со своим цирковым кружком в город Ниду на летние каникулы. Неожиданно у него поднялась температура, страшно болели суставы, Валентин терял сознание. Когда он пришёл в себя - не мог пошевелить руками и говорить. Но через неделю почувствовал работу двуглавой и четырёхглавой мышц бедра и естественное замыкание коленных суставов при шаге в единую работу мышц. При уколе иголкой он начал чувствовать боль, что свидетельствовало о том, что спинной мозг начал восстанавливаться. Ещё через две недели он смог ходить с помощью двух палочек.
Валентин Дикуль решил вернуться на арену. Он не мог работать воздушным гимнастом, но задумал стать цирковым силачом - силовым жонглером. За пять лет он развил сильные руки, но этого было недостаточно, нужны были тренированные ноги и крепкая спина. Дикуль занялся атлетической гимнастикой. Через семь месяцев он ходил уже без палочки. А через четыре года легко ходил в железных сапогах собственного изобретения.
Валентин Дикуль,приседает с 450 кг. штангой на плечах!
(14.10.2000) Н.Т.В. "Один день с Валентином Дикулем". Ведущий Кирилл Набутов
В 1970 году Дикуль вернулся на арену в качестве силового жонглера, выполняя исключительно сложные трюки с подбрасыванием 80 килограммовых гирь. Начались гастроли по Советскому Союзу. Появился знаменитый номер «пирамида» – стоя в борцовском мостике, с упором головой и ногами, Дикуль держал на себе две штанги и шесть человек, общим весом в тонну! Он легко жонглировал «пушечными ядрами» – латунными шарами весом по 45 кг, подбрасывал их вверх и принимал на предплечье. Раскручивал перед лицом штангу в 120 кг. На его груди устанавливали наковальню, и двое сильных мужчин с размаху били по ней кузнечными молотами. Потом Дикуль проносил по кругу брыкающуюся лошадь. За одно 20-минутное выступление силач, напоминающий былинного богатыря, поднимал тяжести общим весом почти 12 тонн! Во время представлений на стадионах он сдерживал на тросах две легковые автомашины, стартовавшие в разные стороны. Позже у него появился еще один номер – «удержание автомобиля на плечах».
Но самое главное достижение Дикуля – это его вклад в медицину, его собственная методика реабилитации. Череда публикаций в прессе вызвала лавину писем Дикулю – с мольбами о помощи. Он старался ответить всем. И высылал разработанный им комплекс мер по медицинской реабилитации. В обработке немыслимого количества корреспонденции ему помогала жена Людмила.
Многие люди, прикованные к инвалидным креслам, увидели в нём свою надежду. Ежедневно Валентин выделял по три-четыре часа на консультации людей с ограниченными возможностями. Он выкраивал свободное время между представлениями, принимал людей поздно ночью после работы. Во время гастролей к нему потоком шли посетители, везде, куда бы ни приезжал Дикуль – его знал весь Советский Союз. Ведь он на собственном опыте доказал, что при травме спинного мозга, если нет полного его разрыва, больные могут постепенно частично или даже полностью восстановить способность к движению.
В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. В последующие годы в одной только Москве открылось ещё 3 центра В. И. Дикуля. Затем под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник по всей России, в Израиле, Германии, Польше, Америке и т.д.
В 1989—1991 — избран народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР.
До сих пор консультирует пациентов в своих центрах, воодушевляет своим примером сотни тысяч людей на занятия в реабилитационных залах после серьёзных травм.
Официальный сайтЕсли Вы не занимаетесь своим позвоночником, то скоро он займется Вами.
В.И.Дикуль
Journal information