1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Жан Поль Бельмондо . Jean-Paul Belmondo

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/38/797/38797926_f68ffed6ca0f.jpg

Родился   9 апреля 1933
— французский актёр
, продюсер


Лауреат премии BAFTA (1963, 1967)
Лауреат премии «Сезар» (1989)
Командор ордена Почетного легиона
Командор Ордена литературы и искусства (2006)
Лауреат премии Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса (2010)


Родился в Нёйи-сюр-Сен, департамент Верховья Сены, Франция, сын парижского скульптора Поля Бельмондо (1898—1982). Учась в средней школе задался вопросом — какую выбрать профессию: быть спортсменом или артистом? К двадцати годам он решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

Снялся в 89 фильмах и стал настоящим символом Франции. На экране, да и в жизни, этот обаятельный забияка с перебитым носом обнимал красивейших женщин мира. У него в друзьях вся Франция, и называют его здесь просто Жан-Поль или ласково — Бебель. Ни один из фильмов про Джеймса Бонда не смог перекрыть во Франции кассовый успех картин с участием Бельмондо. Комедии и боевики с неувядающим Жан-Полем и сейчас собирают у телеэкранов миллионы зрителей во всем мире. 9 апреля актеру исполнилось 78 лет.

Жан-Поль Бельмондо время от времени шутит, что его темпераментный киногерой вырос из школьных потасовок. И действительно, в коллеж юный Жан-Поль ходил с удовольствием, но вовсе не за тем, чтобы учиться, а исключительно ради футбола и драк. Главной его страстью тогда был спорт — помимо упомянутого футбола еще велосипед и, конечно, бокс. В результате одной из стычек (между прочим, случившейся сразу после урока философии) Жан-Поль на всю жизнь остался со сломанным носом. К слову, в будущем это совсем не помешает Бельмондо покорить сердца многих знаменитых красавиц и попасть в сотню самых сексуальных звезд в истории кинематографа по версии журнала «Empire». Бокс останется его большой любовью на всю жизнь, хотя с возрастом к спортивным увлечениям актера прибавятся еще теннис, гонки, парашютный спорт и многое другое.

А еще юный Жан-Поль вел себя как настоящий комедиант: всех все время передразнивал, паясничал, но театром при этом интересовался мало, хотя периодически и ходил с родителями в «Комеди Франсез» на классические постановки. Что удивительно, вел он себя там как настоящий паинька! Зато когда юный Бельмондо отправлялся с приятелями во Дворец Шайо на «Эрнани», натура брала свое, и вся компания с азартом пуляла шариками из трубочек в актеров, находящихся на сцене. Родители, разумеется, об этом и не подозревали. «Когда, уже став актером, в пятидесятые годы я начал играть классику в провинциальных театрах, точно так же доставалось и мне. И я со стыдом осознал, какой же мы мерзостью занимались», — признавался позже Бельмондо.
http://s40.radikal.ru/i087/0907/ad/72aa62fcbca1.jpg
К ужасу его отца, известного скульптора Поля Бельмондо, чье имя даже носит одна из парижских улиц, сын свое будущее связывал исключительно с боксом. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Врачи заподозрили у Жан-Поля начальную стадию туберкулеза, и родители отправили сына в Овернь, поправлять здоровье в провинции на чистом воздухе. Юноша прожил вдали от дома целый год, ухаживал за лошадьми, ездил верхом. Выздоровел, вернулся в Париж — и заявил родителям, что теперь хочет стать фермером... или актером. Разумеется, оказавшись перед таким выбором, отец сам поспешил найти сыну преподавателя, чтобы тот подготовил Жан-Поля к поступлению в Консерваторию, на актерское отделение.
http://www.allposters.com/images/pic/MMPH/175332~Jean-Paul-Belmondo-Posters.jpg
К занятиям в Консерватории, работе в театре, съемкам в кино Жан-Поль относился не просто серьезно — страстно. Но жить одной работой он никогда не мог. А может быть, просто не видел разницы между жизнью и игрой? Не случайно же Бельмондо перенесет в кино много из бесконечных розыгрышей и смешных выходок, которые в пятидесятые-шестидесятые годы устраивали он сам и его приятели, все без исключения будущие французские звезды, — Жан Ришар, Жан-Пьер Мариэль, Жан-Клод Бриали, Клод Брассер, а иногда и Ален Делон. Перенесет в свои фильмы и создаст тот самый неповторимый стиль Бельмондо, который, кстати, у нас некоторые называли словечком «бельмондовый». На экране появится новый типаж — нахальный, со сломанным носом, провокатор и обманщик, но при всем этом удивительно обаятельный и несмотря ни на что внушающий доверие. Разумеется, Бельмондо бывал и другим, в фильмах, снятых Клодом Шабролем, Жан-Люком Годаром, Витторио Де Сика, Аленом Рене. И все-таки суперпопулярным Бельмондо стал не после роли Мишеля Пуаккара в знаковом фильме «новой волны» «На последнем дыхании», а благодаря таким приключенческим картинам, как «Человек из Рио», «Злоключения китайца в Китае», «Банановая кожура», «Обезьяна зимой», «Картуш». Ах каких женщин он обнимал в этих фильмах! Франсуазу Дорлеак, Урсулу Андресс, Клаудию Кардинале. Ах какие трюки он там делал! И, разумеется, все сам, без дублеров. Потому что, начав сниматься в кино, Бельмондо научился всему: классно водить машину, вертолет, самолет, прыгать с парашютом, даже делать головокружительные трюки на трапеции под куполом цирка. И при этом он не переставал смешить зрителей и соблазнять красавиц.

«Интерес к женскому полу я почувствовал в шесть лет, — смеется актер. — Когда отцу позировала наша симпатичная горничная Жаннет, у нас с братом тут же появлялось множество вопросов, с которыми мы бежали к нему в мастерскую». В двадцать лет Жан-Поль страстно влюбился в юную танцовщицу Рене Константен, которую тут же переименовал в Элоди. Вскоре они поженились, и Элоди родила Жан-Полю троих детей — дочерей Флоранс и Патрисию и сына Поля. Почти двенадцать лет это была счастливая дружная семья, и Элоди охотно рассказывала журналистам: «Жан-Поль ужасный оптимист и просто неисправимый весельчак, он без удержу веселится сам и все время смешит окружающих». И вот на съемках «Злоключений китайца в Китае» Бельмондо так рассмешил свою партнершу по съемкам, шведскую красавицу Урсулу Андресс, что «девушка Бонда №1» тут же упала в объятия неотразимого партнера. Элоди подала на развод, а вскоре вышла замуж за английского режиссера Хью Хадсона. Впрочем, с Жан-Полем они остались друзьями и воспитанием детей занимались вместе. Бельмондо же решил тогда, что больше не женится и всегда будет свободен для новой любви. С сексуальной блондинкой Урсулой они были вместе почти семь лет, но потом Бельмондо весело пошутил с русоволосой итальянской красавицей Лаурой Антонелли на съемках «Повторного брака», и шуточки эти переросли во взаимную любовь. Несколько лет Антонелли и Бельмондо считались одной из самых обаятельных актерских пар, но в конце концов, все-таки расстались. Новой избранницей Бельмондо, который к тому времени наряду с Аленом Делоном уже был самым знаменитым вне своей родины французским актером, оказалась темпераментная смуглянка бразильского происхождения по имени Мария Карлос Соттомайор. Хохмач Бельмондо стал называть подругу вторым именем, Карлос, и, разумеется, очень веселился, когда окружающие не сразу понимали, с каким это Карлосом он крутит любовь. Бельмондо даже попытался приобщить девушку к кино: дал роль в своем фильме «Вне закона», но на этом ее актерские достижения и закончились. Мария привила Жан-Полю любовь к йоркширским терьерам и оставила в память о себе собачку Майю.
http://rp.foto.radikal.ru/0709/b7/d459327376a1.jpg
Забавно, но именно Майя познакомила Бельмондо в 1989 году с белокурой француженкой Натали Тардивель, у которой была собака той же породы. Тогда знаменитый Бебель даже и не подозревал, что встретился в теннисном клубе с той, кто заставит его отказаться от обещания больше никогда не жениться. Сначала Натали даже и в голову не приходило, что у них могут возникнуть серьезные отношения, ведь она почти на тридцать лет моложе Бельмондо. Но Жан-Поль влюбился и пустил в ход все свое обаяние. И Натали не устояла. Они прожили вместе тринадцать лет, но об официальном браке не думали. Жан-Поль почти не расставался с подругой. Натали хорошо ладила с его детьми и внуками, подружилась с его матерью, которая умерла не так давно, прожив более девяноста лет. В кино Натали (кстати, тоже бывшая танцовщица) не стремилась. Недавно она вместе с приятельницей создала посредническое агентство, и эта деятельность ей по душе. Но после инсульта, который Жан-Поль Бельмондо перенес летом позапрошлого года, он явно что-то пересмотрел в своем отношении к браку и в самом конце прошлого года неожиданно сделал Натали предложение. Она его приняла. На свадьбе присутствовали все его старые друзья — люди, которым Жан-Поль хранил верность с молодых лет.

С середины восьмидесятых Жан-Поль, перешедший на возрастные роли, стал сниматься значительно меньше. Но жизнь его по-прежнему была насыщенной. Актер вернулся в театр, где блеснул в ролях Сирано де Бержерака и Кина в пьесах, поставленных его старым другом Робером Оссейном в театре Мариньи. Купил знаменитый парижский театр «Варьете» и с головой ушел в театральные дела. Но вот приобщить к управлению театром своего сына Поля он все-таки не сумел. Поль, профессиональный автогонщик, снялся с отцом в нескольких фильмах, в том числе и в «Отверженных» Клода Лелюша, где по настоянию Бельмондо сыграла небольшую роль и Натали Тардивель. Но теперь Поль все свое время отдает автомобилям.

В последнее время Бельмондо стал еще чаще встречаться со старыми друзьями, в том числе и со своим вечным соперником Аленом Делоном, с которым они рассорились после выхода на экраны фильма «Борсалино». Возможно, двух суперзвезд сблизило тяжелое горе: дочь Бельмондо, Патрисия, погибла во время пожара в своей квартире, а у Делона погиб сын. Снявшись вместе в фильме «Один шанс на двоих», актеры возобновили также отношения семьями. Правда, ненадолго: на свадьбе Жан-Поля Алена не было. Делона незадолго до этого бросила его подруга, между прочим, тоже Натали, и видеть, как Жан-Поль счастлив со своей Натали, для Алена было выше его сил.

Татьяна Яковлева


Официальный сайт - Жан Поль Бельмондо

http://www.interkino.ru/person/wallpaper/3993/3_3313.jpg


Старший Фершо

Старший Фершо

L'aîné des Ferchaux (1963)


Ограбление

Ограбление  
Hold-Up (1985)


Игра в четыре руки

Игра в четыре руки  
Le guignolo (1980)


Отверженные

Отверженные  
Les misérables (1995)


Неисправимый

Неисправимый  
L'incorrigible (1975)


 

На последнем дыхании

На последнем дыхании  
À bout de souffle (1960)

ФИЛьМЫ  С  УЧАСТИЕМ  Бельмондо


http://www.pimpam.ru/images/persons/personid11260_6.jpg
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments