1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Леонид Павлович Дербенёв

12 апреля 1931 — 22 июня 1995 — советский и российский поэт-песенник, переводчик, юрист.


Кадр из передачи "Споемте, друзья"
 

http://www.bookdk.com/super/300/63/9785235026063.jpg

http://www.vfestderbenev.ru/uploads/images/13.jpg

Сайт памяти Леонида Дербенёва


Споры о том, можно ли называть талантливого поэта-песенника великим или этот эпитет следует приберечь исключительно для лауреатов Нобелевской премии, способны, право, вызвать улыбку. Леонид Дербенев, которому в нынешнем апреле исполнилось бы 80 лет, каждым своим текстом утверждает сегодня и ежедневно: можно и даже нужно. Хотя если даже не называть Дербенева выдающимся и неповторимым, мало что изменится: его поэтические строки живы, они с нами, никуда не делись, они звучат до сих пор под великую (или просто талантливую) музыку Александра Зацепина, Максима Дунаевского, Арно Бабаджаняна…

Леонид Дербенев родился 12 апреля, в День космонавтики. Написал ли он что-нибудь выдающееся о покорителях космоса, о каких-нибудь планшетах с космическими картами или о пыльных дорожках далеких планет? Право, не помню. Зато все мы хорошо помним песни об острове невезения и зайцах, которые косят трын-траву на поляне, о счастье, которое вдруг в тишине постучалось в двери, о пиве, которое совершенно не губит людей, скорее наоборот, о том, что все могут короли, о миге между прошлым и будущим, который называется «жизнь».

http://er3ed.qrz.ru/derbenev/derbenev1.jpg

Жизнь Леонида Дербенева, вовремя написавшего обо всем этом, протекала через «Пионерскую правду», на страницах которой семилетний Леня опубликовал свои первые стихи, через серьезный юридический институт, который окончил Дербенев, работавший затем в консульстве, через лучшие фильмы Леонида Гайдая, через расцвет Аллы Пугачевой. Именно Дербенев написал для Аллы Борисовны «Все могут короли», «Робинзона» и «Куда уходит детство», именно он подкинул популярной талантливой певице идею создать фильм «Женщина, которая поет», позволивший всенародной славе Пугачевой засверкать новыми гранями. Именно к Дербеневу обратилась Примадонна позднее, когда пришла пора выпускать на орбиту Филиппа Киркорова, а затем и сам, уже ставший Лучезарным, Киркоров с подкупающей искренностью признавался, что Дербенев понимал его как никто другой. Именно Дербенева называла своим главным автором и крестным отцом непредсказуемая Маша Распутина, для которой поэт написал «Гималаи». Певица даже начала строить загородный дом рядом с жильем Леонида Дербенева, а когда Леонид Петрович умер в 1995 году, бросила дом и уехала из тех мест.

Замечательные песни Дербенева — визитная карточка многих замечательных фильмов. Эти песни зачастую называли вставными номерами, от них пытались избавиться при монтаже, но они были настолько талантливы, что выбросить их не поднималась рука ни у Гайдая, ни у кого другого. Аида Ведищева, Нина Бродская, Олег Анофриев, Валерий Золотухин и другие пели за Наталью Варлей, Светлану Светличную, Олега Даля, Леонида Куравлева и других, Андрей Миронов, Юрий Никулин и Вячеслав Невинный пели сами — в любом случае песни Дербенева служили надежным залогом успеха, он знал особый секрет этого успеха, секрет шлягера, а это дано далеко не всем.

С одной стороны, его назвали самым выдающимся поэтом-песенником второй половины ХХ века, увековечив звездой на Площади Звезд. С другой — он так и не стал членом Союза писателей. Наверное, ему это было не все равно, а нам — все равно: мы до сих пор любим и будем любить замечательные песни Леонида Дербенева, и «членство» тут совсем ни при чем.
АРТУР МАКАРОВ
Кадр из телепередачи "Все звезды Дербенева"

Пугачева, Распутина... Все звезды Дербенева
Документальное кино

http://www.sovetikamusika.ru/wp-content/themes/antique/img/top.jpg


музыка с пластинок


http://www.friends-forum.com/modules/Music_News/covers/cover_57645_92726.jpg

«Песня о Робинзоне» (муз. Ю. Чернавского) из к/ф «Сезон чудес» — исп. Алла Пугачёва


  «Белая дверь» (муз. Ю. Чернавского) из к/ф «Сезон чудес» — исп. Алла Пугачёва


«Зурбаган» (муз. Ю. Чернавского) из к/ф «Выше радуги» — исп. Владимир Пресняков


Говорят, а ты не верь!
Из т/ф "Чародеи". 1982 г. Музыка Е. Крылатов, слова Л. Дербенёв.



«Три белых коня» (муз. Е. Крылатова) из т/ф «Чародеи» — исп. Сергей Захаров, ВИА «Надежда»


«Рыжий конь» (муз. В. Добрынина) — исп. Михаил Боярский















«А нам всё равно» или «Песня про зайцев» (муз. А. Зацепина) из к/ф «Бриллиантовая рука» — исп. Юрий Никулин


«Песенка о медведях» (″Там, где на белом свете…″) (муз. А. Зацепина) из к/ф «Кавказская пленница» — исп. Аида Ведищева


«Есть только миг» (муз. А. Зацепина) из к/ф «Земля Санникова» — исп. Олег Анофриев


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments