?

Log in

No account? Create an account
1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Татьяна Навка

http://tania-navka.narod.ru/photo20.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6c/Navka1.jpg/800px-Navka1.jpg

13 апреля 1975, Днепропетровск, Украина
— российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду с Романом Костомаровым.
Эта пара — олимпийские чемпионы 2006 года, двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные победители финалов Гран-при и трёхкратные чемпионы России.


 Выдающимися спортсменами-фигуристами наша страна была богата на протяжении всей истории фигурного катания как олимпийского вида спорта. И каждому поколению болельщиков выпадало везение наблюдать за выступлениями не одной, а нескольких личностей, которые были не просто чемпионами, а являлись символами свого вида спорта. Безусловно, в начале XXI века одной из таких ярких личностей на льду была Татьяна Навка.
Татьяна Александровна Навка (кстати говоря, «навка» по-украински значит «русалка») появилась на свет 13 апреля 1975 года в украинском городе Днепропетровске. И хотя семья будущей чемпионки была обычной инженерской семьёй и со спортом высоких достижений не имела ничего общего, девочка Таня едва ли не с пелёнок знала, что хочет быть фигуристкой. Такое желание у неё появилось сразу же после того, как она по телевизору увидела выступление известной советской фигуристки Елены Водорезовой. Прямым следствием перенесённого чуткой детской душой эстетического потрясения стало безапелляционное требование к родителям о немедленной покупке коньков. Однако в те годы ледовые коньки были одним из предметов дефицита, причём дефицита недешёвого, поэтому сначала ребёнку в подарок были преподнесены роликовые коньки. Впрочем, это оказалось даже наилучшим решением – вдоволь натренировавшись ездить на роликах, Таня перешла на лёд, фактически не заметив разницы. Произошло это знаменательное событие в 1980 году, то есть карьеру Навки-фигуристки можно смело отсчитывать с пятилетнего возраста.

Как это всегда бывает, пусть и незаметно для глаз широкой зрительской общественности, путь юной особы к вершинам фигурного катания был сложным и тернистым. Это только первые несколько лет катание было для Татьяны практически хобби, пусть и отнимающим у прилежной в учёбе девочки много времени. Но в 1989 году талантливую девочку заметила известный детский тренер Наталья Дубова, которая и порекомендовала родителям Татьяны переехать с дочерью поближе к Москве, ведь в столице несоизмеримо больше возможностей для развития её таланта. И семья переехала в подмосковные Мытищи, откуда Татьяна каждый день добиралась на утренней (практически ночной) электрички до ледового дворца на тренировку. Конечно, не раз и не два появлялись мысли о том, что все туманные рассказы о неплохих перспективах не стоят таких мучений, но собственное трудолюбие и поддержка семьи помогли Навке преодолеть минутные слабости и продолжать самосовершенствоваться как спортсменке.

В начале 1990-х, когда Татьяна уже подошла к тому возрасту, в котором нужно начинать серьёзную взрослую карьеру, в нашей стране была огромная конкуренция в фигурном катании вообще и в танцах на льду в частности. Поэтому девушка выбрала оптимальный на тот момент вариант – ради бесценной соревновательной практики, без которой не бывает развития спортсмена по-настоящему высокого уровня, Навка соглашается выступать за Белоруссию в паре с Самвелом Гезаляном. И на чемпионате Европы 1993 года эта пара заняла девятое итоговое место. С Гезаляном Татьяна сотрудничала вплоть до 1995 года и за это время они сумели добиться существенного прогресса: в 1995 году на европейском первенстве они были четвёртыми, а на чемпионате мира стали седьмыми. Дальнейшую карьеру Татьяна строила с новым партнёром, также выступая за Белоруссию, однако в таком сочетании творческого и спортивного развития не получилось: на Олимпийских играх 1998 года в Нагано пара Навка – Морозов заняла лишь шестнадцатую строчку в итоговом протоколе.

Татьяна Навка решила скорректировать развитие своей карьеры и обратилась за помощью к известному тренеру Наталье Линничук, жившей и работавшей в то время в США. Линничук составила многообещающую пару Навки с Романом Костомаровым, которая и «нарабатывалась» в ходе сезона 1998-1999. Однако вскоре тренер решила, что более перспективной будет пара Романа Костомарова с небезызвестной ныне певицей, а тогда фигуристкой Анной Семенович, так что Татьяна оказалась не у дел. Конечно, для неё как для спортсменки это было сильное потрясение, но нет худа без добра. Она решила воспользоваться появившимся перерывом для окончательного устройства своей личной жизни. К тому времени у неё уже на протяжении нескольких лет были отношения с известным в прошлом советским фигуристом, а теперь уже многообещающим российским тренером Александром Жулиным. В феврале 2000 года Жулин и Навка оформили отношения официально, а в мае того же года у молодой семьи родилась дочь Александра.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/408/26408890_961776ee7ede.jpg
А буквально через несколько дней после этого вернулся и «блудный партнёр», Роман Костомаров, понявший, что максимальных результатов он может достигнуть только с Татьяной. С того момента и началась блистательная карьера пары Навка – Костомаров, которая под руководством Жулина выиграла множество титулов. Судите сами: эта пара стала трёхкратными чемпионами России, трёхкратными чемпионами Европы, трёхкратными победителями финалов Гран-при, двукратными чемпионами мира и, наконец, чемпионами Олимпийских игр 2006 года в Турине. Так что после окончания спортивной карьеры в 2006 году Татьяна Навка смело могла сказать, что выиграла всё, что только можно было.
http://crazy.werd.ru/uploads/posts/2008-01-11/1200055062_1.jpg

Олимпийские игры 2006 церемония награждения




http://ledovie-zvezdi.narod.ru/navkost5full_21.jpg

Навка-Костомаров 1999


Олимпиада 2002


Навка-Костомаров - 2003


 Навка-Костомаров 2004


 Навка-Костомаров 2004


Навка-Костомаров - 2005


2006 Torino Gala Program


user posted image

http://crazy.werd.ru/uploads/posts/2008-01-11/1200055062_10.jpg

Впрочем, Татьяна не прекратила выступлений и после официального ухода из спорта, благо в нашей стране началась мода на всевозможные ледовые шоу. Навка является бессменной участницей подобных проектов: в шоу «Звёзды на льду» она выступала с Маратом Башаровым и выиграла, а в шоу «Ледниковый период» и «Ледниковый период-2» занимала почётное вторе место с Вилле Хаапасало и Вадимом Колгановым соответственно.

http://english.pravda.ru/images/photo/1/8/3/52183.jpeg

Официальный русскоязычный сайт Татьяны Навки и Романа Костомарова
 
 


http://kp.by/f/4/image/78/54/245478.jpg

http://s42.radikal.ru/i095/1007/82/65f9a2206c29.jpg
http://i040.radikal.ru/0710/f8/354fe975dc75.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0809/60/673c4fa215c6.jpg

http://www.glomu.ru/images/6971/80/69718002.jpg

Татьяна Навка Марат Башаров


Татьяна Навка и Егор Бероев  


Татьяна Навка и Вилли Хаапасало


</lj-embed>
Татьяна Навка, Вадим Калганов


Татьяна Навка - Алексей Воробьев



http://old.fskating.ru/attachments/nav-kos_54.jpg
user posted image
user posted image
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments