1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Category:

Евгений Валерианович Самойлов

http://ruskino.ru/artist/883/photo/3711.jpg

Народный артист СССР (1974), советский и российский актер театра и кино, родился 16 апреля 1912 года в Петербурге в семье потомственного рабочего. Отец - Валериан Саввич мальчиком пришел на Путиловский завод и прошел путь от чернорабочего до мастера пушечного цеха, а мать - Анна Павловна вела домашнее хозяйство. Родители Самойлова погибли от голода в блокадном Ленинграде: отец похоронен в Братской могиле рабочих Путиловского завода.
 

Благодаря родителям у Самойлова были счастливое детство и юность. Принципиальный, но не строгий отец, добрая, ласковая мама, светлый ангел-хранитель дружного семейства, в котором духовные интересы ценились выше материального достатка. Организатором и душой их общего досуга был Валериан Саввич, человек разнообразных увлечений: книголюб, театрал, художник-любитель. Именно отец привил сыну любовь к литературе и искусству. Повзрослев, Евгений чаще всего бывал в Александринском и Большом драматическом театрах. Но самым большим увлечением юности была живопись. Свободное время Евгений проводил в залах Эрмитажа и Русского музея, мечтая поступить в Академию художеств.

Приятель, мечтавший о театре, уговорил его «за компанию» пойти на прослушивание в частную художественную студию Н.Н. Ходотова на Литейном. К своему изумлению, Самойлов увидел в списках принятых свою фамилию, а не друга. Будучи еще учеником, в 1928 году он стал заниматься по вечерам в студии на актерском отделении. Преподавателями были актеры Александринского и Мариинского театров, а уроки мастерства вел Николай Николаевич Ходотов.

 

В 1929 году Евгений окончил среднюю школу и после закрытия студии продолжил актерское образование в Ленинградском художественном политехникуме, завершив обучение в 1930 году. С этого времени началась театральная деятельность Самойлова:
1930-1934 - актер Ленинградского Театра актерского мастерства под руководством Л. Вивьена;
1934-1938 - актер театра им. В.Э. Мейерхольда;
1940-1967 - актер театра Революции (ныне - Московский театр им. Вл. Маяковского);
1968-2006 - актер Малого театра.

 

 

С разрешения В.Э. Мейрехольда Евгений Самойлов в 1934 году начал сниматься в лирической комедии «Случайная встреча» у режиссера И.А. Савченко. В первом экранном образе Гриши Рыбина (1936) стали очевидны удивительное обаяние и жизнерадостное мироощущение артиста. В фильме «Том Сойер»

Том Сойер [1936] режиссера Л. Френкеля он проявил талант характерного актера, создав образы братьев-близнецов адвоката и доктора Робинзонов. В 1937 году на Киевской киностудии шли съемки фильма «Щорс», но режиссер А.П. Довженко упорно искал «своего» Щорса. Режиссер нашел артиста красивого и серьезного, в глазах которого он ощутил благородный ум и высокие чувства. Самойлов вновь обрел учителя, наставника в кино, гениального режиссера романтического направления, поэта и философа, великого по своим нравственным убеждениям человека - Александра Петровича Довженко.
1939    Щорс


Евгений Самойлов


Щорс [1939] Евгений Самойлов стремительно ворвался в кинематограф, завоевав зрительскую любовь и общественное признание. Его стали приглашать видные режиссеры. В 1940 году актер снялся у Г.Л. Рошаля в роли Кирилла Ждаркина («В поисках радости»), у Г.А. Александрова в роли инженера Лебедева «Светлый путь»

http://megareliz.com/uploads/posts/2011-01/thumbs/1294833968_snapshot20110104122518.jpg

В музыкально-поэтическом фильме «В шесть часов вечера после войны» (1944)

http://maly.ru/!_work/photo/lubeznov/012.jpg


актер исполнил роль лейтенанта Кудряшова. Съемочная группа работала на высоком подъеме в радостном предчувствии грядущей победы. А в начале 1945 года на экраны вышла комедия «Сердца четырех»

http://totalrating.ru/i/7/b_62701.gif

режиссера К.К. Юдина, снятая еще до войны, в 1941 году. Герой Самойлова - лейтенант Колчин, мужественный, серьезный и ослепительно красивый, воспринимался зрителями военного времени как победитель.

 

Светлые, гармоничные, жизнеутверждающие образы, созданные артистом в комедиях 1940-х годов, вселяли оптимизм и надежду, укрепляли веру в добро, любовь и дружбу. Зрители влюблялись в героев Самойлова, и так же горячо они любили и их создателя, вознеся своего кумира на киноолимп: к нему пришла слава.

Кинематограф открыл притягательную силу творческой индивидуальности Самойлова, присущее ему неотразимое обаяние положительного героя. Артиста всегда привлекали открытые, внутренне чистые характеры. Большинство его экранных героев принадлежало к воинскому сословию разных эпох, и артисту удалось передать их героическую самоотверженность и патриотизм, благородство, доблесть и верность офицерской чести.

Любимым героем Самойлова стал генерал Скобелев «Герои Шипки»

Герои Шипки (1954)

режиссер С.Д. Васильев, 1955. Памяти А.П. Довженко актер посвятил образ полковника Александра Петровича («Зачарованная Десна», режиссер Ю.И. Солнцева, 1964).

 

С 1984 года Евгений Валерианович неоднократно избирался ректоратом Театрального училища имени М.С. Щепкина на пост председателя Государственной экзаменационной комиссии.

Личная жизнь Е.В. Самойлова сложилась на редкость счастливо. В юности он встретил свою единственную любимую женщину - Зинаиду Ильиничну Левину, и они прожили в любви и дружбе 62 года. Окончив электротехнический институт, супруга Самойлова оставила профессию инженера, посвятив себя заботам о муже и детях. Натура одаренная, она прекрасно играла на рояле, страстно любила искусство театра и, радуясь творческим успехам мужа, как никто другой, знала и понимала, каких физических и духовных затрат требовала актерская профессия. Ее душевными усилиями сберегалась атмосфера дома, в котором было радостно, хорошо и гостеприимно. Редкие свободные часы Самойлов всегда любил проводить в кругу семьи.

Их дети, воспитанные в почитании искусства, унаследовали профессию отца. Татьяна Самойлова - народная артистка России, известная киноактриса. Алексей Самойлов посвятил себя театру: работал в театре «Современник», с 1977 года - артист Малого театра. После смерти Зинаиды Ильиничны сын был самым близким другом и помощником отцу в житейских делах.

http://ruskino.ru/artist/883/photo/9454.jpg

После знакомства с С.Т. Коненковым Самойлов, заинтересованный его деревянной скульптурой, увлекся резьбой по дереву, отдавая любимому занятию часы досуга. Он постоянно перечитывал произведения А.П. Чехова - любимого писателя, а любимыми композиторами были П.И. Чайковский и М.П. Мусоргский.

 

Евгений Валерианович Самойлов ушел из жизни 17 февраля 2006 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

http://gdb.rferl.org/D7C2FBDA-4C69-4B3A-AAEA-CE7B50FF86F5_mw800_mh600.jpg


1947    Мальчик с окраины

http://filmiki.arjlover.net/ap/malchik.s.okrainy.avi/malchik.s.okrainy.avi.image4.jpg

Мальчик с окраины

1952    Неразлучные друзья

Неразлучные друзья (1952)

Неразлучные друзья

1955    Неоконченная повесть

http://filmfamily.ru/uploads/posts/2009-03/ktdbj3do1xd.jpg

Неоконченная
повесть


1959    Заре навстречу


Заре навстречу (1959)

Заре навстречу

1984    Берег его жизни

Берег его жизни (1984)

Берег его жизни

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments