1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Андрей Краско


Умер Краско на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо ещё по пути в Одессу, где снимался фильм. Съемки отложили, но актеру становилось только хуже. Краско скончался по пути в больницу
   5 июля 2006 года.

Российский актер, за 15 лет сыгравший полсотни "суперменов из народа", умер в Одессе из-за того, что "скорая помощь" не пожелала к нему приехать. Говорят, что Краско был трезв, но не выдержал одесской жары. Инсульт диагностировали посмертно. Тогда же выяснили, что сердце актера было в таком состоянии, что он мог и не долететь до Одессы.

Краско снимался у режиссера Сергея Урсуляка в сериале "Ликвидация". Его герой Фима, добровольный помощник угрозыска, ловил бандитов в послевоенной Одессе, влюблялся, гулял под ручку с барышнями по размякшему от солнца городу. Эпизод, где Фиму убивают и он падает на руки Владимиру Машкову, снимали накануне смерти Краско...

Говорят, процесс не клеился, шел слишком долго и печально. Машков рассказывает, что все было как-то уж очень по-настоящему. Еще один мистический момент связан с сыном Краско, семилетним Кириллом. Перед отъездом Андрея в Одессу он изрек фразу: "Папа к нам больше не вернется".

Директор "Ликвидации" Михаил Бурдаков рассказывает, что Краско явился на съемки "полуживым". Он уже три дня был в Одессе, но не мог адаптироваться к жаре и духоте. Его эпизод решили снимать не с утра, как планировали, а под вечер, когда станет прохладнее. Краско становилось все хуже, съемки отложили на день, и жена Лена увезла Андрея за город - подышать.

На природе Краско начал терять сознание. Жена бросилась обзванивать частные "неотложки", просила прислать реанимобиль. Ее спрашивали: "Найдете ли 400 долларов на обслуживание?" Лена обещала любые деньги, ей перезванивали и сообщали: "Мы не приедем".

Помочь Краско согласилась только обычная муниципальная "скорая". Она добиралась слишком долго, но успела доставить Краско в ближайшую Овидиопольскую районную больницу. Там Андрей умер 4 июля в половине двенадцатого ночи. Профессиональной медицинской помощи он так и не дождался.

Коллеги, вместе с Краско игравшие в "Ликвидации", говорят, что Андрея подвело не пьянство (он с выпивкой завязал), а курение. Он даже в съемочный контракт внес пункт, разрешающий ему курить в машине.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц сказал "Неделе", что проведет собственное расследование на тему: "Почему "скорая" не умеет быстро работать" и научит ее "особенностям любимой русскими быстрой езды".

Одесская мэрия и российское посольство помогли оформить документы на вывоз тела Краско самолетом в Санкт-Петербург, где актер и был похоронен. Андрей не дожил 37 дней до своего 49-летия. Режиссер Урсуляк говорил, что Краско мечтал "дотянуть до полтинника".
            
Светлой Памяти Андрея Краско...


Посвящение Андрею Краско (Пореченков)



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments