1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Андрей Краско


Умер Краско на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо ещё по пути в Одессу, где снимался фильм. Съемки отложили, но актеру становилось только хуже. Краско скончался по пути в больницу
   5 июля 2006 года.

Российский актер, за 15 лет сыгравший полсотни "суперменов из народа", умер в Одессе из-за того, что "скорая помощь" не пожелала к нему приехать. Говорят, что Краско был трезв, но не выдержал одесской жары. Инсульт диагностировали посмертно. Тогда же выяснили, что сердце актера было в таком состоянии, что он мог и не долететь до Одессы.

Краско снимался у режиссера Сергея Урсуляка в сериале "Ликвидация". Его герой Фима, добровольный помощник угрозыска, ловил бандитов в послевоенной Одессе, влюблялся, гулял под ручку с барышнями по размякшему от солнца городу. Эпизод, где Фиму убивают и он падает на руки Владимиру Машкову, снимали накануне смерти Краско...

Говорят, процесс не клеился, шел слишком долго и печально. Машков рассказывает, что все было как-то уж очень по-настоящему. Еще один мистический момент связан с сыном Краско, семилетним Кириллом. Перед отъездом Андрея в Одессу он изрек фразу: "Папа к нам больше не вернется".

Директор "Ликвидации" Михаил Бурдаков рассказывает, что Краско явился на съемки "полуживым". Он уже три дня был в Одессе, но не мог адаптироваться к жаре и духоте. Его эпизод решили снимать не с утра, как планировали, а под вечер, когда станет прохладнее. Краско становилось все хуже, съемки отложили на день, и жена Лена увезла Андрея за город - подышать.

На природе Краско начал терять сознание. Жена бросилась обзванивать частные "неотложки", просила прислать реанимобиль. Ее спрашивали: "Найдете ли 400 долларов на обслуживание?" Лена обещала любые деньги, ей перезванивали и сообщали: "Мы не приедем".

Помочь Краско согласилась только обычная муниципальная "скорая". Она добиралась слишком долго, но успела доставить Краско в ближайшую Овидиопольскую районную больницу. Там Андрей умер 4 июля в половине двенадцатого ночи. Профессиональной медицинской помощи он так и не дождался.

Коллеги, вместе с Краско игравшие в "Ликвидации", говорят, что Андрея подвело не пьянство (он с выпивкой завязал), а курение. Он даже в съемочный контракт внес пункт, разрешающий ему курить в машине.

Мэр Одессы Эдуард Гурвиц сказал "Неделе", что проведет собственное расследование на тему: "Почему "скорая" не умеет быстро работать" и научит ее "особенностям любимой русскими быстрой езды".

Одесская мэрия и российское посольство помогли оформить документы на вывоз тела Краско самолетом в Санкт-Петербург, где актер и был похоронен. Андрей не дожил 37 дней до своего 49-летия. Режиссер Урсуляк говорил, что Краско мечтал "дотянуть до полтинника".
            
Светлой Памяти Андрея Краско...


Посвящение Андрею Краско (Пореченков)



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments