1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Владислав Вацлавович Дворжецкий

http://www.cirota.ru/forum/images/72/72522.jpeg

26.04.1939, Омск - 28.05.1978, Гомель

Лауреат Государственной премии Украинской ССР имени Т.Г. Шевченко (1975, за участие в фильме "До последней минуты")


Владислав Дворжецкий, передача "Чтобы помнили"


.......В 1968 году в Омский детский театр приехала ассистент режиссера с "Мосфильма" Наталья Коренева - по просьбе режиссера Самсона Самсонова она искала актеров для фильма "Каждый вечер в одиннадцать". Ей показали его, такого необычного - высокого, статного, с огромным лбом, потрясающими глазами. Наталья попросила у него фотографии, и Владислав дал, в душе почти не надеясь на успех. Так оно, собственно, и получилось - в фильм Самсонова его не взяли. Однако прошло всего лишь несколько месяцев, и фотографии Дворжецкого случайно оказались в руках у режиссеров А. Алова и В. Наумова, которые приступали к съемкам фильма "Бег" по М. Булгакову. Лицо актера им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Владислав Дворжецкий так вспоминал об этом: "Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я ринулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: "Может, Хлудова?" Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался.При первой встрече режиссеры предупредили меня: "Не стесняйтесь, будем вас разглядывать". Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и все на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась - поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову о его зверствах... Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной..."

Почти одновременно с утверждением Владислава Дворжецкого на роль белогвардейского генерала Хлудова в кино состоялся и дебют его отца - Вацлава Дворжецкого. Причем так же, как и сын, он играл врага - шефа германской разведки Лансдорфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч" (1968).

Едва были завершены съемки в "Беге", как Дворжецкого пригласили в еще одну мосфильмовскую ленту-детектив "Возвращение "Святого Луки" режиссера Анатолия Бобровского. И вновь актеру досталась отрицательная роль - вор-рецидивист Карабанов по кличке Граф. Первоначально на эту роль предполагалось пригласить Георгия Жженова, однако мосфильмовское руководство, считая его актером глубоко положительным, запретило ему играть бандита. "Пусть этого Графа сыграет кто-нибудь из молодых" - таков был вердикт начальства. И на роль пригласили никому еще не известного Владислава Дворжецкого, которого для пущего эффекта даже не гримировали (среди членов съемочного коллектива Дворжецкого за его лысину прозвали Черепом)........
ПОДРОБНЕЕ - Биография

Владислав Дворжецкий из цикла "Острова"



1970 Бег

1321783884_1305639


2 cерия

1970    Возвращение Святого Луки

"Возвращение Святого Луки"



1973    Возврата нет

Возврата нет (1973)

Возврата нет

1973    Земля Санникова

http://www.telesem.ru/images/stories/786/hare3.jpg


1975    Капитан Немо

http://i029.radikal.ru/1004/7d/dd5cc875e84c.jpg


Капитан Немо

1977    Встреча на далеком меридиане

Встреча на далеком меридиане (1977)

Встреча на далеком меридиане

1978    Однокашники

Однокашники (1978)

Tags: КИНО
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments