1969ja (1969ja) wrote,
1969ja
1969ja

Categories:

Антонина Николаевна Шуранова





226236

30.04.1936, Севастополь – 05.02.2003, Санкт-Петербург

Народная артистка РСФСР (1980)
Лауреат Приза фестиваля «Контакт» в Польше (1998)

Война, тяготы которой сполна легли на детские плечи Антонины Шурановой, надолго запомнилась ребенку. После прорыва блокады вместе с матерью и двумя младшими сестренками маленькая девочка приехала в Ленинград, где и окончила семь классов школы. А дальше - в техникум, чтобы поскорее получить специальность и работать, помогать семье. После техникума Шуранова три года трудилась садовником в Выборгском районе.

Увлечений у нее было чрезвычайно много, но все они так или иначе приводили в театр, мечта о сцене не оставляла будущую звезду. Антонина Шуранова ходила на искусствоведческие занятия в Эрмитаж, занималась пением, на сцене Эрмитажного театра участвовала в спектаклях. Актеры сами шили костюмы из бабушкиных скатертей, шалей, в ход шли старые шляпы и веера.
В конце концов, Антонина Шуранова подготовила монолог Настасьи Филипповны из романа Достоевского «Идиот», басню Лафонтена «Молодая вдова» и пошла на экзамен. «Если не примут, уеду в любой периферийный театр, буду играть там самые крохотные роли», - твердо решила она. Но неожиданно, в основном для себя, с первой же попытки поступила в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского.

Девушка долго не верила своему счастью, ей даже снились кошмары - то она оглохла на одно ухо, то ей трамвай отрезает ноги... Привыкла только к последнему курсу, даже закончила его ленинской стипендиаткой. В студенческие годы ее влекли характеры людей сильных, активных, вступающих в борьбу.
http://i073.radikal.ru/1006/20/450e6407caf1.jpg
По окончанию театрального института по классу профессора Сойникова, актриса начала работать в Ленинградском ТЮЗе имени Брянцева. Таланту Антонины Шурановой всегда была свойственна удивительная многогранность, ей подвластен и высокий накал шекспировской трагедии, и горький чеховский лиризм, и философия современной драматургии, и яркое чувство комедийного жанра.

Много лет проработавшая в детском театре, эта замечательная актриса обладала редкостным даром контактировать с любой зрительской аудиторией, заставляя публику дышать в унисон со своими героинями.


Этому театру Антонина Шуранова отдала более двадцати лет, была ведущей артисткой, сыграла целый ряд сложнейших ролей мирового театрального репертуара в спектаклях «Коллеги», «Комедия ошибок», «Борис Годунов», «Гамлет».

После ТЮЗа Шуранова исполнила в театре-студии «Интерателье» заглавные роли в «Андромахе» и одну из самых блистательных своих ролей, в «Филумене Мартурано». Потом был Государственный Театр сатиры, где Антонина Шуранова работала до последних дней. Среди ее известных ролей в этом театре - Васса Железнова в первом варианте пьесы Горького.
.......ПРОДОЛЖЕНИЕ

http://s51.radikal.ru/i134/1104/0b/7e082eeccfd5.jpg

В программе «Антонина Шуранова.
В живых сердцах оставить свет...»,
снятой в 2006 году, об актрисе рассказывают её друзья и коллеги, которые называют её удивительно «ленинградским созданием», «сочетанием льда и пламени». Приняли участие: Кирилл Лавров, Ирина Скобцева, Георгий Тараторкин, Ольга Волкова, Ирина Соколова, Николай Иванов.

qedqwr
>>>>>>>>>>>>>>

preview.php
«Чтобы помнили»

«Хочинский и Шуранова»

Они были легендарной актерской парой, гордостью ленинградского ТЮЗа и всесоюзными любимцами. Александр Хочинский – звезда фильма «Бумбараш», известный театральный актер – был еще и бардом. В стране едва ли найдется человек, который никогда не слышал его песню «...Журавль по небу летит, корабль по морю идет...» Антонина Шуранова, блистательно игравшая на сцене, была яркой киноактрисой. Роль княжны Марьи в фильме Бондарчука «Война и мир» в одночасье сделала ее знаменитой. ....... ЧИТАТь ДАЛьШЕ
и СМОТРЕТь
документальный фильм  


http://s49.radikal.ru/i125/1104/2d/aaab2cf88ef4.jpg
Ее лицо забыть невозможно. Кого бы она ни играла — запоминалась сразу и навсегда. Фамилию можно было забыть. Но особенное лицо, стать, речь и манеру держаться — никогда.

Актрису Антонину Шуранову, которой в конце нынешнего апреля исполнилось бы 75, можно назвать как петербургской женщиной, так и севастопольской. Она родилась в Севастополе, отец ее был военным, коммунистом, и Тоню тайно крестили в Балаклаве, в Морском соборе. Уже позднее, после смерти отца, семья переехала в Ленинград.

Позднее Шуранова стала актрисой знаменитого ленинградского ТЮЗа, который стараниями режиссера Зиновия Корогодского дал стране Георгия Тараторкина, Юрия Каморного, Ольгу Волкову, Александра Хочинского. Вот этот самый Хочинский — Левка из телевизионного «Бумбараша» — был мужем Антонины Шурановой. У него были удачные роли, но больше всего зрители любили, когда Хочинский выходил на сцену и просто играл на гитаре, пел.

Шуранова была в ленинградском ТЮЗе звездой. С Ольгой Волковой они сидели в одной гримерке, вместе прославились спектаклем «Сотворившая чудо». Волкова до сих пор вспоминает Шуранову как особенную, сильную личность. Актриса играла Гертруду в «Гамлете», Зинаиду Ризберг — женщину лейтенанта Шмидта в «После казни прошу» (Шмидтом, конечно же, был красавчик Тараторкин), выходила на сцену в сказках и сатирических обозрениях. Но знали ее в основном по кино, хотя актриса всегда считала себя совершенно нефотогеничной. У нее никогда не было шумной славы, она практически не снималась в ширпотребовских фильмах, но запоминалась всегда.

Первая роль — дай Бог каждому. Ее отметил своим вниманием Сергей Бондарчук, пригласил в киноэпопею «Война и мир» на роль княжны Марьи. Шуранова выдержала партнерство с великим мхатовцем Анатолием Кторовым, блистательно сыгравшим старика Болконского, и роль сестры Штирлица (Вячеслав Тихонов играл ее брата, князя Андрея) навсегда вошла в историю советского кино. Стать княжной Марьей было нелегко, приходилось плакать прямо на пробах, и Шуранова исправно плакала 12 дублей подряд. В результате Бондарчук ее не просто расцеловал, но и утвердил на роль.

В старом телевизионном английском детективе «Опасный поворот» Д. Пристли она сыграла странную женщину Олуэн. Ее героиня была загадочна и многозначительна, иронична и глубока одновременно. Некрасива, но необыкновенно притягательна.

Еще один экзамен поджидал Шуранову в картине Игоря Таланкина «Чайковский». Она не просто убедительно сыграла Надежду Филаретовну фон Мекк, преклонявшуюся перед великим композитором, который к дамам относился весьма специфически. Шуранова существовала в фильме рядом с Иннокентием Смоктуновским, сыгравшим Чайковского. Смоктуновский по тем временам был мегазвездой, но Шуранова не потерялась в его тени. Кстати, в связи с «Чайковским» ей пришлось пережить весьма неприятную историю. Она уже готовилась сниматься в этом фильме, когда узнала, что на роль фон Мекк тайно пробуют Любовь Орлову. Но Орлова в результате не подошла, так что снова обратились к Шурановой.

Еще одна блистательная работа актрисы — генеральша Войницева в «Неоконченной пьесе для механического пианино» Никиты Михалкова. Эту роль должна была играть Людмила Гурченко, но она, получив накануне съемок травму, выбыла из процесса. Шуранова не просто выручила Михалкова, она сыграла тонко и иронично, абсолютно в стиле его фильма. И ведь роль-то не главная, у Соловей и Глушенко были поярче, не говоря уже о мужчинах во главе с Калягиным. Но забыть невозможно. Каждый поворот головы, каждая интонация, улыбка — все к месту, умно и тонко.

Конечно, Шуранова меняла театры — не будешь же всю жизнь работать в ТЮЗе. В последние годы играла Филумену Мартурано, Вассу Железнову, играла успешно. Конечно, она искала себя в новом постперестроечном кино, даже снималась в «Зимней вишне», «Улицах разбитых фонарей» и «Бандитском Петербурге». Конечно, это был не ее уровень, не ее масштаб, но что оставалось делать? Александр Хочинский умер, а потом умерла и она после тяжелой и продолжительной болезни, умерла на 67-м году жизни. Умерла девочка, крестившаяся когда-то в Балаклаве.

АРТУР МАКАРОВ

1967 Война и мир
http://i081.radikal.ru/1103/4b/abb15ae77206.jpg


1970 Чайковский

http://s54.radikal.ru/i146/1104/db/8e9bf83e1588.jpg




1972 Опасный поворот

http://s59.radikal.ru/i163/1104/40/7f765370023f.jpg


часть 2     часть 3


1973 Дела сердечные

http://s002.radikal.ru/i197/1104/74/6d2f4b5b42d3.png


1974    Ваши права?

http://s40.radikal.ru/i087/1104/67/0cc099bdb4f5.jpg


2 серия

1977 Неоконченная пьеса для механического пианино

1312973448_neokonchennaja_pesa-0-24-28-500



1979 Инженер Графтио

http://s007.radikal.ru/i301/1104/d7/f6135f9def8a.jpg




1981 Крепыш

grab4q


1987 Клуб женщин

http://s53.radikal.ru/i139/1104/66/b2ab01ae06c9.jpg


1988 Физики


http://s58.radikal.ru/i159/1104/0d/f55d6059598c.jpg
Tags: КИНО
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments